風は8ノット

日々の思い出記録

旬のもの2023

2023-11-29 | 食べ物&腸活
【23年11月29日】
おぜんざいにきな粉を混ぜると食感とお味がパワーアップ‼️
お勧めです😄

【23年10月27日】
温かいのが欲しくなり出す季節。
鳴門金時とお餅のぜんざい。


【23年4月3日】
佐那河内村特産の“さくらももいちご”ネーミングが凄いですが味も絶品です。



【23年2月25日】
甘くて大きな苺のお福分け。
その方はジャムにするそうです。


【23年1月27日】
大根をいただいたので煮付けに。

ところが、お酒とみりんを置いていなかったので、お酒の代わりに焼酎、みりんの代わりに蜂蜜と砂糖。
そして、お味噌で煮込んでみたら、美味くいきました。
ちょっと奇跡です(о´∀`о)

焼酎と蜂蜜とお醤油とお味噌は常備しているのでこの煮付けはこれからも続けられそうです。


夜は更に鶏肉とおうどんを入れ味噌煮込みうどん風に。
大根も鶏肉も味がしっかり浸み込んでいて美味しかったです。

【23年2月1日】
気を良くして再トライ
美味くいきました。