呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

中野でオフ会

2008-07-17 00:00:24 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
少々、前の話し。。。。

以前、ブログで知り合った人の写真展に行った話しを書きました。
http://blog.goo.ne.jp/kizawa1919/e/5ab6167a1d468732a60a680a051557e2

何となくウマが合いそうな人だったので、同じ地元の中野で呑もうという話しが実現されました。

人生初のオフ会です。
ドキドキ、、、、、、、

おまけにそのSさん、やはり初めて会うという若い女の子を連れて待ち合わせ場所の中野北口のヤキトン屋「かっぱ」に現れました。

まったく縁もゆかりもない人に会って、会話が成り立つのだろうか。

まずは無難に待ち合わせた「かっぱ」について話し、
お互いの共通の話題であるヤキトン談義に花が咲く。

若い女の子は当然話題についてこれない。

しょうがないので、彼女に話しを振る。

その子も今の娘ってそんなもんなんだろうか。
初対面のオッサンとアンチャン風のSさんと一緒にビールをガンガン呑んでいる。
「喰ったことがない」というレバ刺しにもチャレンジして「旨い!」とスッカリお気に入り。

そして彼女に振った話題。

普通、初対面の人にあんまり自分のことを詳しく話さないよねぇ。
彼女、自分のことを洗いざらい話しています・・・・・( ゜д゜)ポカーン
オッサンも、、、、、と思いつつオッサンには無理な話しでした。

Sさんもかなり呑むけど、彼女もいけるくち。

では河岸を変えませう。

そこで、ダメ元で中野の幻のヤキトンの名店「石松」のマスターに電話。
わたくし「マスター、3人なんて無理ですよねぇ」
マスター「今なら空いてるよ~。何分で来れる?」
わたくし「マジですか!5分以内に行きます」

ということで、ダッシュでお勘定をして「石松」へ。

「かっぱ」よりも数段旨いレバ刺しやヤキトンの数々にSさんも彼女も感動。
「石松」では、飲み物もホッピーにチェンジ。
ここでも初めてホッピーを呑むという彼女はガンガン呑みまくる。
負けそう。。。。。。

金宮のボトルを2本空けてしまった3人は満足して「石松」をあとに。

もっと呑みたいSさんは、
「中野のジェントルな店に行きましょうよ」という。
聞いてみるとその店は「ブリック」という老舗のバー。

年配の本格的なバーテンダーが飲み物を供してくれる、渋いバーだ。
と言っても、お値段はリーズナブル。
トリスのハイボールなんか1杯200円ですぜ。

そう、3人が呑み歩いた店はどの店も勘定は一人あたま¥1,500円~2,000円ぐらい。
旨くてカクヤスな店ばかり。

さて3人は3件目に突入!

この時点で、もう何を話したかほとんど記憶にない。
北海道から単身出てきたという彼女の身の上話しを「フンフン」と聞いていたよ~な気がする。

ハイボールのつまみは、「ブリック」名物のプレーンオムレツ。

もう、腹いっぱいと言っていたSさんも
「これは旨い」と喰っては絶賛。

そんなこんなで時計も翌日の時間を指し、3人ともかなり酔っぱらった。

閉店時間の「ブリック」を出て、新井薬師方面に向かう2人を別れて巣に帰りましたとさ。

う~ん、
生まれて初めてのオフ会は楽しかったな。
あまり年の差(彼女は2周り下でした)を気にせず話しができました。

また、同じメンバーとプラスでやりたいですね。

狂乱の中野店巡りの様子はSさんのブログから見られます。
↓カメラマンの彼が撮る食い物の写真は最高ですよ。
http://atsushis.exblog.jp/9214805/