呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

脱線

2011-02-26 13:08:59 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
なんだろうね。

そのときは突然、
衝動的にやってくる。

パソコン張り付き仕事で忙殺されている日々の中、
夕方から浅草橋のお客のところで打合せ。

終了後、まっすぐ中野にたどり着き、

「四文屋」へ。


気ままなひとり酒のいい時間が過ぎていく。

1時間もあれば十分だ。

店を出て、、、、、
なんか手持ち無沙汰??
物足りない。

19時

ちょっと時間が早いかな、
と思いつつ中野の幻のやきとん屋「石松」に足が向く。


なんだこりゃあ?

「少年野球指導教室 中野塾」だって。

どう見ても飲食店なんだけど。。。。

元女子プロレスラー「ブル中野」がやっていた
ダイエット・レストランがあった場所だったかなぁ。

で、
「石松」

19時ちょい過ぎだったが、すでに先客2名。

「またどこかで呑んできたの?」
とマスターに笑われ。。。。。

前回入れたボトルを出してもらうと、、、、

その時いかに酔っぱらっていたかを物語る状態。

まあ、それはさておき、
ここのレバは旨いや。

ホッピーをチビチビやりながら、
たまにマスターとお話ししながら、
ゆっくりと過ぎていくひとりの時間。

1時間もあれば十分だ。

他の客がガヤガヤ入ってきたのを機に、
ごちそうさま。

1000円しなかった。。。。。


さすらいのオヤジは
さらに家の近所の「サファリカレー」に乱入。
(詳しくは「加齢臭オヤジの華麗なるカレー週」をご覧ください)

本線脱線も
また楽し。

カレー以外に喰ったのはカツ丼

2011-02-26 12:57:52 | ランチ
なんだから、
もう少しまともなものを喰えばいいのに、、、、、

喰ったのは、

立ちそば屋「ゆで太郎」の「Wブル カツ丼」500円

ちゃんと店で揚げているらしいカツを2枚使ったカツ丼。
玉子も2個は使っているだろうな、と思わせる量。

ご飯もタップリ。

メタボな一杯。

これでみそ汁付いて500円。

「ゆで太郎」は偉い!

味は濃い味土方向き。。。。

加齢臭オヤジの華麗なるカレー週

2011-02-26 01:11:18 | ランチ
なんでこんなにカレーがすきなんだろう??

今週ほとんどカレーばかり喰ってたオレって。。。。



会社近郊ランチのヘビーローテーション「ポールのカレー」の
13時から限定のメニュー「オムレツカレー」780円

これはなかなかのヒットでした。

スパイシーなカレールーとフワフワプレーンなオムレツが
ベスト“近藤”マッチ!

やはりここのカレーには玉子かチーズが合うな。
揚げ物は今ひとつ。
豚バラ生姜焼きは、、、、、、?



中央区・新川にひっそりとある「デリー」の「コルマカレー」900円

湯島の「デリー」の支店だか、暖簾分けだか。

もう「コルマカレー」と聞くと喰わずにはいられません。

玉ねぎを大量に炒めて作るんだろうルーは、
ドロドロを超えてボテッボテ。

玉ねぎの甘さとスパイスの辛味がいいバランス。

サービスで出してくれるチーズもアクセントにはなるが、
「コルマカレー」には合わなかったかな。



こちらも会社近郊ランチヘビーローテーションそば店「八丁庵」の
「カレーそば」900円→ハッピータイム料金で800円。

こちらのはネギが入ってないから「南蛮」ではない「カレーそば」

ここはなにを頼んでも量がすごい。

この「カレーそば」の静かな湖面のようなキラキラした汁面に見えるが、
その下にはグツグツと煮えたぎるカレー汁と
熱さでドロンドロンになった大量のそばが
容赦なく口内を火傷させてくれる。

ま~、、、、
ドロンドロンのそばがリフティングのごとにブツブツ切れて、
ピンピン汁撥ねしてくれるもんだからシャツが怖い怖い。

お店のオバサンが見かねて紙エプロンを出してくれたが、
男の意地で断って喰いきった。

カレー汁も最後の一滴まで飲み干して、
真冬なのに汗がドバ~!

二日酔いの日だったら、もっと効いただろうなぁ。



自宅の近所、東高円寺ニコニコロードの「サファリカレー」550円

「THE おうちカレー」なのだが、
飽きが来ない麻薬系の味で定期的に喰いたくなる。

量も半端なくあって、550円は超お徳!
ビンボー学生、ボンビー・リーマン、カモ~ん!

日中はオフィス街にワゴン車でカレーを売り歩いて、
夜は次の日の仕込みを兼ねてお店を開いているマスターは
聞いてみると元ドラマーだとのこと。

次回、どんばじゃおの練習に遊びに来てもらったり、
ネブに誘ったりの約束をしてケータイ番号をゲット。

酔ってたんだな、オレ。

でも必ず約束通りお誘いしますんで待ってて下さいね。



中央区湊の中華屋さん「萬金」の「カツカレー」850円

「ロンバケ」のロケ現場に使われて有名な下町の昭和な中華屋さん。

で、
昭和な黄色いカレーに、
揚げたてサクサクだけどペラペラなカツが乗ってます。

控えめなお味は間違えなく物足りないので、
ソースや醤油を遠慮なくガンガンかけて喰らいましょう。

ソースや醤油をガンガンかけて喰うとこのカレーは、、、、、
合います、旨くなる。



とどめは家メシ「ドライカレー」に玉子焼きを勝手にトッピング。

最近、家で喰うカレーは市販のルーを使わなくなった。
というか使えなくなってしまった。

市販のルーはかなり油脂が強くって、
喰った後の胃もたれがひどい。

だからできるだけカレーは粉を使って作る。

そうすると娘の好みもあって「ドライカレー」になることが多くなった。

茹で野菜や冷凍ポテトやパンに乗っけて、
酒のつまみにもなりますしね。


しかし、、、、、、
どんだけカレーが好きなんだろうなぁ。

今週のランチは1日だけ「カツ丼」を喰って
それ以外はオール・カレー。

来週は控えめにしたいけど、
「チキンバターカレー」だけは喰っておきたい。