呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

平日の昼なのに「お客さん、呑むの?それともお食事なの?」って聞く店

2011-04-29 20:52:56 | ランチ


銀座では知る人ぞ知る店「三州屋 銀座店」

お昼時はすごく混むのだが、
純粋に飯を喰いに来る客だけでなく、
半分ぐらいの客は酒を呑んでいる。

名物のお店のおばさんたちに仕切られながら、
定食を注文したり、酒を呑みながらツマミを喰らったり。


わたし、本日は「銀むつ煮定食」です。

サービス定食につき、
名物「鶏豆腐」が付いていた。

あっ、グラスが奥に見えるのはご愛嬌。

寒い日は「鶏豆腐」をぽん酢につけていただきながら、
キュ~っと一杯。

で、
煮魚で飯を喰らう。

最高っす!

にぬふぁ星

2011-04-29 19:52:29 | 呑んだり喰ったり語ったり
相棒といつものように中野で呑もうということになったが、
いつも同じ店じゃつまらない。

では、相棒の故郷、沖縄の店に行こうと、
中野南口「久遠ゼロ」の裏手(久遠が裏手かな?)の
「にぬふぁ星」へ。

ここのお店で三線(さんしん:沖縄の三味線)を習っている人たちが、
毎年「どんばじゃお」が演奏している「子宝会」のお祭りでお披露目をしている。

店に入ってとたんに三線の音色が。

相棒は途端にご機嫌さん。

若いマスターは三線も上手いが料理も美味かった。


左は「山芋の天ぷら」で右は「ナス味噌炒め」


左は「豚ともやしの玉子焼き」で右は「やぎの刺身」

大阪に住んでる期間が長かったマスターは、
沖縄料理だけでなくレパートリーが幅広い。

ぶっちゃけ、なに喰っても旨かった。

マスターの三線の師匠が日曜日に来て、
三線教室をやっているんだと。

相棒も少し三線が出来るから、
今度来てみようとハリキッテいた。