呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

カツ丼喰らウィーク企画:総カツ

2013-04-14 00:53:08 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
祝!「吉野家」牛丼並
定価280円復活!


で、
1週間毎日カツ丼を喰らう企画ですが、
ぶっちゃけ企画倒れに終わりました。



日曜日(中華系)



月曜日(そば屋系)



火曜日(定食屋系)



水曜日(チェーン店系)



木曜日(とんかつ屋系)



金曜日(割烹和食店系)



土曜日(熟々板さんの厚意持込み和食系)



もちろん、
自分の言うところの「カツ丼」とは、
カツを卵でとじた丼を指す。


ずいぶん以前にも語りましたが、
その業態カテゴリーとして、
・そば屋
・とんかつ屋
・定食屋(和食屋)
・洋食屋
・中華屋
と大別できる。

「カツ丼」のルーツは早稲田のそば屋さんなのだが、
カツであるが故にとんかつ屋ではだいたいあるし、
洋食屋で置いてある店も多い。

正直言って歴史も浅いし、
どの業態のメニューである、
という定義もハッキリしないので、
カツ丼は未完成な喰い物なのだ。


今回できるだけ業態がかぶらないように
店を選んでカツ丼を喰らってみたが、
それぞれに一長一短である。


和食でもないし、
とんかつとしても亜流だし、
そば屋で「カツ丼」見るとそば屋としての品位を問われるし、
中華屋のメニューに見つけると「なんで?」と思われるし、、、、

「カツ丼」ってなんなの?


「カツカレー」の方が完結した、
バランス感覚の取れたメニューだよ。


今後この企画をリベンジするとしたら、
「どの店でもいい」という考え方は捨てて、
自分が自信を持って「これがカツ丼」と言える店に回って
1週間バカやってみたいと思う所存です。


では、いつかまた。