呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチです

2016-12-11 19:48:01 | ランチ

「牛とじ丼」  中野坂上「松屋」

牛とじと言っているが、これは牛とじではない!



「牛玉子焼き丼」と呼ばせてもらいたい。





「野菜たっぷり デミグラスハンバーグ」  入船「PUG」

デミグラスソースはオリジナルな感じでもう少し濃厚さが欲しかったけど、

ボリュームがあってなかなか満足の一品でした。



なにしろ、野菜たっぷりが嬉しい。





「カレーライス」  築地「ゆで太郎」

入船店が、なぜか20円高くなってしまったので、

最近は築地二丁目店に行っているが、



入船店最強伝説が崩壊したので、まったく問題無しです。





「上ロースかつ定食」  八丁堀「かつ新」

最近、衣の揚げ色が気になるが、安定したとんかつであります。



「コスプレとんかつ屋」時代が懐かしいけど、ご夫婦で静かに営む良店です。





「ロースカツ定食」  八丁堀「かっちゃん」

上品でいい仕事のとんかつだけど、自分には如何せんボリューム感が足りない。



肉もいい肉なんだけどね。



この界隈のとんかつ屋は、



こちらを訪れたことで、すべて制覇したかな。



ちょっと店主の元気も無いのが気になるところ。



とんかつ一本で営業することの難しさよ。





「スパカレー」  八丁堀「こんにちわ」

店に入ると奥さんの「こんにちわ~!」のご挨拶。

「こんにちは」ではなくて「こんにちわ」なんですよ。



こちらの「スパカレー」、ツボですわ。

チープながらも濃厚なカレーが、大量のマーガリンで炒められたスパゲッティーにかかています。

山のよう・・・



千切りキャベツにマヨネーズもかけて、実にファットです。





「メンチカツと大山鶏のからあげ定食」  八丁堀「八眞茂登」

素材にこだわって、丁寧に手作りされた旨い定食。

たまに行くとホッとして、ちゃんとした食事をしたという気持ちにさせられる。



とてもその昔、揚げニンニクの塊がゴロゴロ入った、

ジャンクな「ベトナムラーメン」の店を銀座でやっていたとは思いもしないですね。





「釜玉カレーきしめん」  桜橋「びっくりうどん」

釜玉にカレーかけて、しかもきしめん。



グチョグチョのデロデロにして、かき揚げに絡めていただきましょう~



これで500円超えないんだから嬉しいよね。





「カレーライス」  横浜駅構内「いろり庵きらく」

旨くないなぁ~





「味噌ラーメン」  横浜駅西口「まりも」

カレーが旨くなかったのでリベンジに味噌ラーメン。

横浜駅西口に昔からある老舗のサッポロラーメン屋。

濃厚と言うよりも、ただ濃いスープにかんすいバリバリの麺。

どさん子ラーメンの味やね。





「カツカレー」  高円寺「三晴食堂」

ここのカツカレーはいいねぇ~



おっと、休日のランチですからゴメンなすってよ。

タダで出してくれるお通しが嬉しいね。



ガリガリ衣の骨太とんかつに粘度の高いドロドロカレーの相性が抜群!



店の外観の風情が泣かせるじゃないですか~

【ブログ再開します】いつだか呑んだときの思い出

2016-12-11 11:24:25 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
父が亡くなって、ちょうど2週間。

まだピンときませんが、ブログでも再開してみようかと。






新中野の新店「とんきん」

やきとん屋さん。



「子袋刺し」



あまり下処理をしていないレアな感じ。

改善の余地があるのでは、と思う。



「もつ煮込み」

こちらも塩味で素材の持ち味を生かした路線。

やはり、好き嫌いが分かれるところ。



焼きものも、がんばって欲しいな~



「カシラカツ」



「チーズラビオリ揚げ」



「焼きアボガド」



「赤魚焼き」


全般的にプロっぽさを感じないメニューでしたが、そこはそれでいい店なのかも。






「鎌倉酒店 南店」



「肉豆腐(煮込み)」 旨いね。



「ればー」 安定した焼き。



この日は、「アサリの酒蒸し」がありました。



〆に「Oicyo」で一杯。






「四文屋 高円寺店」

これまた定番の「アゴ」は安定の旨さ。



「牛サガリ」っぽい串だったけど、正確には忘れてしまった。

レアっぽい焼き加減で、専用(?)のタレが良かったね。

旨い!