呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

親が死んでもメシは喰う

2017-02-18 16:05:21 | 呑んだり喰ったり語ったり


そう、酒も呑みます。

病院から早朝に呼び出され始発電車で横浜に向かって父の最期を見届けて、

あれやこれやと父の葬儀の準備や諸処への連絡を終えて、

一旦阿佐ヶ谷に帰ろうと横浜駅を通りかかったときに、

無性に寄りたくなった人気中華屋「龍王」

「ねぎ肉炒め」ツマミにビールを流し込む。

モーレツにノドが渇いていたことだけ憶えている。



そして、空腹であることにも気がついて間髪入れずにご飯をもらった。

旨かったなぁ~

忘れないだろうなぁ。






自宅に着いてから出された「ビーフシチュー」も沁みるほどに旨かった。

生きている人間はそうやって生きていくのだろう。

原宿「クロコダイル」でライブを観る! AFTER編

2017-02-18 15:42:41 | 呑んだり喰ったり語ったり


「クロコダイル」ライブ後、

電車があるうちに中野に移動して、

「久遠」の隊長が新しく開いた日本酒バー「和呑」へ。



オープン時に鏡割りされた菰樽のお酒をいただきました。



「天青」



濁り(名前は失念)



「山本」



他のお客さんからの差し入れ?



なんだっけ・・・?



「天明」

かなり呑んでいます。



この時点ですでに26時半ぐらい。





「なか卯」で「親子丼」を喰ったみたい。



この後、歩いて自宅のある阿佐ヶ谷に帰って布団に入ったのが27時半ぐらいだったと思いますが、

まさか寝てから1時間も経ずに父が亡くなったとの連絡で

叩き起こされるとは思ってもみないことでした。

原宿「クロコダイル」でライブを観る! 「LAZY HORSE」編

2017-02-18 14:54:07 | ロック


「クロコダイル」



うん!



素晴らしく雰囲気のいい箱です。



箱の良さなら他にいろいろあるでしょうが、

「クロコダイルだから!」みたいなライブハウスは、なかなかあるようで無い。



あれ?関西弁丸出しな流しのオッサンが登場・・・

すでにご機嫌の態。



流しのオッサン、オープニングアクトのバンドに乱入!



「ROX Ⅲ」







ギターがなかなか多彩な音を出すバンド。

ギターの出す音でいろんなジャンルの音楽を奏でる。





ベースもかなりのテクニシャンだった。

ジョン・ウェットンぽくって嬉しかった。












「LAZY HORSE」



流しのオッサン率いる大阪では有名なニール・ヤングのトリビュートなバンドです。



オッサン、圧倒的な存在感。



彼女は、圧倒的に素敵です。



支えてらっしゃるのが、圧倒的にデカイギターの方。



スライドとシンセギターの名手、圧倒的に怪しいです。



ドラマーは、圧倒的にチャーリー・ワッツ。



ベースの方は、今年初めて見る方。



キーボードの方は、「ROX Ⅲ」でも弾いていましたね。



う~ん



かわゆす。







オッサンのソロコーナー



名手のソロコーナー



意外にもフォークタッチのラブソングです。

苦笑交じりのオッサン。



でも、名手です。



オッサンのピアノ弾き語り。

メローです。





バランスが良くって気持ちいい。



歌もギターも、グイっとくる感じでパワフルです。



毎年観てもと思いながらも毎年行ってしまう、そんなライブです。









オッサンバンドの有り様を観るようでした。

今年もありがとうございました。

原宿「クロコダイル」でライブを観る! BEFORE編

2017-02-18 10:37:18 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
今年も沖縄単身赴任中のNさんからお誘いをいただき、

ニール・ヤングのトリビュートバンドとして大阪で名を馳せる

「LAZY HORSE」の東京定期ライブを「クロコダイル」で観ることに。

Nさんはライブを観るためにちょくちょくわざわざ沖縄から戻ってくる。

時にはご家族には内緒で・・・

この日はどうだったか?






引越した阿佐ヶ谷から例によって歩いて渋谷まで向かう。

途中、NHK裏手の神山町の遊歩道(暗渠)にある前から気になっていたやきとん屋に突入。

「ひろし」です。「ひろし」です。「ひろし」です。



「もつ煮込み」が自慢の店のようなので、まずは煮込みから。

これがかなりのクオリティで旨い!

どこかで味わった煮込みだと思っていたら、

後で調べたところ店主は麻布十番の名店「あべちゃん」で修行した方だとか。

納得です。



「レバー」

やきとんも、かなり丁寧に焼かれていて素晴らしい焼き加減でした。



「はつ」

2本縛りなので、ひとりだと厳しいかなと思ったけど旨いから問題無しでした。



「かしら」

「煮込み」を恥ずかしながらお替りしたい気持ちを必死に堪えて、

必ず再訪することを誓って店を後に。






暗渠(遊歩道)を渋谷に向かって、もう一軒寄り道。

「あばら家 別館」

ちなみに本館はありません・・・

かれこれ10年は通っている(たまに・・)店。

ちょくちょく店長が交代するごとに店のスタイルやメニューも替わってしまう。

通い始めのころは、3時過ぎには店を開けていて、

新鮮な「もつ刺し」と唯一無二で絶品だった「塩煮込み」が魅力の店でした。

両方とも今はメニューから無くなってしまいました。
(らしきものはあるけど、当時のものとは別ものでした・・・)



今の店長は貫禄のある女性で、そうは言ってもなかなか個性的なメニューを出している。



お通しで出されたこちら、

「ボラの白子」

初めて喰いました「ボラの白子」

旨かった!

天ぷらもできます、と言われたけどポン酢がいいですわ。



いつの間にかカレーが押しになっていて、

カレーをフューチャーしたメニューが安価で揃っている。

チキンでクリーミーなルーのカレー。

ポテトフライにかけたやつを喰ってみたけど、なかなか旨かった。

なんだかんだ言いながら、また通うんだろうな(たまに・・・)。






11月末だったけど、渋谷の街はすでに年末に向けたイルミネーション。



宮下公園では、この日もラップバトル中でした。



「クロコダイル」に到着!

さあ、楽しみだ。


                                    つづく