青梅街道
丸ノ内線新高円寺駅と南阿佐ヶ谷駅の中間ぐらいにある老舗やきとり・やきとん屋。
阿佐ヶ谷に引越したので家からはとても近くなった。
昔ながらで地元密着な店なので、常連度は高いが居心地は悪くない。
冷蔵ネタケースに焼く前の串がビッシリ入っているのがそそられますね。
「煮込み」 標準的ですが、味噌にコクがある。
「かわ」 普通です。
「とんばらしそ巻」 この日のベストチョイスでした。
旨い!
「とりはつ」と「レバ」かな。 普通です。
日本酒にしました。
「澤乃井 本醸造」
「豚はつ」 これも普通です。
味噌をつけて喰うのがいいですね。
「とん」 たぶん「かしら」ですね。
これはなかなか良かったです。
一品もののツマミも豊富な品揃えなんですが、
フラッと寄って、ちょいちょいとつまんで呑むのがいい店でしょうかね~
吉田類の酒場放浪記【TBSオンデマンド】
「七面鳥」
高円寺の有名街中華店。
セルフサービスのビールは冷凍ケースから冷えたコップとともに出します。
栓を自分で抜いてカウンターに着くと無料のお通しが2品スッと出されます。
昭和な中華店の嬉しいところ。
これだけで十分に晩酌になる。
「餃子」 シンプルに。
「青椒肉絲」 芸術的です。
ビールをキリンからサッポロへ。
黒ラベルも最近見なくなったよなぁ~
「キクラゲ玉子炒め」 これまた芸術的。
「いりそば」 ソース焼きそば的なものですが太麺ですね。
そして「カツ丼」を喰わなきゃ終わらない。
ここの「カツ丼」が大好きなんです。
カツは薄めのロース肉を二枚合わせて揚げてあるようですね。
そして濃い目で甘めのタレは「つゆだく」
いやぁ~
喰った喰った~
って、喰い過ぎやろ!