呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

荻窪ゴールデンコース

2018-07-07 16:59:07 | 呑んだり喰ったり語ったり


荻窪 立ち呑み屋の名店「やきや」

鮮度の高い、いか料理をを中心とした店。



ほとんどのツマミが170円~200円。

いか料理系はさすがに値上がりしちゃったけど、

それでも「いか刺身」も「いかみみ焼き」も200円だからね!



定番の「げそ揚げ」と「自家製塩辛」

塩辛は毎日その日に入ったいかでその日の分だけ作るから新鮮!



これまた定番の「みそきゅうり」



たっぷり喰える「しめさば」



たまにいますね・・・



バンド天国??(笑)






おお、忘れていました!

〆は「十八番」のザ・呑んだあとラーメンを喰らってこその

ゴールデンコースです。

日常とは・・・ パート2

2018-07-07 16:07:19 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


最寄りの地下鉄の駅「新高円寺駅」を降りて「ルック商店街」に入ってすぐ。

「四文屋」

これまた、フラッと寄る日常的な もつやき屋。

定番の「金宮 梅割り」を頼んで、



定番の「アゴ」

ジューシーな豚の脂と肉の味を噛み締める。



気が向くと頼む「レバ 炙り ごま油塩」

当たり外れもあるからね。



「ハツ」

この日はハズレ。



〆に必ず喰う「手こね つみれ」

必ず塩で頼みます。

そうすると、表面がカリカリに焼きあがって旨いんです。

「四文屋」のつくねはオススメだね。



サクッと、30分以内には退店。

日常とは・・・

2018-07-07 11:20:49 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
ご無沙汰しております。

更新をサボっていて申し訳ございません。

また、これからも一年前のネタを更新していきますね。

まぁ、言うなれば「アーカイブ」ってヤツでしょうかね。






「鎌倉酒店 中野南店」

通称「南鎌倉」

ふらりと立ち寄る中野駅南口に程近い立ち呑み屋さん。

いつも通り、麦焼酎の「前割り」を呑みながら、



いつも通りの「鶏れば」塩で2本。



いつも頼まない「ポテトサラダ」



奮発して「炭焼き鶏もも」



たまに頼む「厚切り 銀鮭塩焼き」



パッと寄って、チャッと呑んで、サッと帰る。

日常的なお手軽な店。






帰宅後、「魯肉飯(ルーロー飯)」を作って喰らう。



なかなかいい感じのルックス。



「五香粉」をばんばん入れたので、かなり台湾チックな味になった。



ああ、また台湾に行きたい。





デザートも台湾風に。