呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

正しい休日の過ごし方

2018-07-08 16:16:35 | 呑んだり喰ったり語ったり
あるときの土日お休みの日。


<土曜日>



阿佐ヶ谷「三矢酒店」の裏

「酒ノみつや」へ。

酒屋の店舗の裏にある立ち呑みスペースです。



なかなかこだわった酒が手軽なお値段でいただけます。



壁の一面が全面窓なので、オープンエアな感じで昼酒にピッタリ。



週に二日ほど出張寿司職人も来るので、

寿司メニューも残されていたりして。






その後、気になっていた南阿佐ヶ谷 青梅街道沿いの珈琲屋さん「秋桜(コスモス)」へ。



年配の女性がおひとりで営んでいる店です。

開いてる日が少ないので、この日はラッキーでした。



ちゃんとサイフォンで淹れた珈琲を呑むのは久しぶりかも。






その後、高円寺に移動して「三晴食堂」へ。



うむ。



「カツ丼」である。



絵に描いたような定食屋さんの「カツ丼」なのです。

写真では判りませんが、カツが肉厚で量もすごい。



19時前には閉店です。

夜の営業が無い定食屋って・・・






そして「一徳」へ。

いつもの「金宮」ソーダ割り。



この時期が(5月末)が旬の「イワシ刺し」



そこにイワシがあるから。






さらに移動して「ネブラスカ」へ。



「えきこ」のリハを「ネブラスカ」の2階をお借りして演りました。



「ネブラスカ」の2階は、マスターの信さんの住まいなんだけどね (^_^;)



けっこう呑んじゃった。




<日曜日>



朝から母の様子うかがいに横浜へ。

ぎっちょ!






東京に戻ってきて、高円寺「カラカラ」へ。



「サバ?」

「サバビアァ~ン!」



攻守交替。

ネコを狙うキンギョ。



ミート君も狙うキンギョ。






帰りに酔ったコンビニで、逆輸入的なタイ風「カップヌードル」を発見!

さっそく当然のように買う。



フタは日本語だった。

でも、なんの味なのかはまったく説明が無い。

「ミンスドポーク」は、ニンニク風味のポーク味で酸っぱい。

「ムーマナオ」は、ライム風味のポーク味って感じで濃厚。

同じシリーズで「トムヤムクン」もあるらしいが、それだけ見かけなかった。

イオン系店舗限定の商品だったみたいね。



終わり

ラム&チキン featuring 自家栽培

2018-07-08 13:45:07 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


高円寺 ルック商店街「三平ストア」でよく買う「ラムロース スライス」で、

「ラムの岩塩&クミンシード焼き」

レアに焼いてね。


さんぺぇ~です!

どーも、すみませ~ん!



ベル食品の「ジンたれ」も欠かせないというもの。



おお、

我が家の畑で栽培したパクチーも欠かせないぞ!

あうね、あうねぇ~

アガるねぇ。






さらに自家栽培のローズマリーでマリネした「鶏もも肉のソテー」だよ。

皮はカリッと、肉はジューシーで旨い!

カラシ醤油で喰らうのが、オレ流です。


ニンニクとシシトウは自家栽培ではありませんが・・・

居心地のいい店、とは・・・

2018-07-08 13:09:26 | 呑んだり喰ったり語ったり


新宿三丁目界隈のシャレ乙な店でピルスナービール呑んでね。



「つぶ貝のマリネ」なんか喰らってね。



大好きな「トリッパ」なんかも喰ったりして。

んんん~ ザワザワとうるさい店だ。



シラーズ赤ワインも頼むんだけど、

チャラいアンチャンと

ケバいネエチャンたちが、

あまりにも騒がしい。



「鶏ハツのガーリックグリル」も来たけど、

あまりにも五月蝿過ぎる!




ところ替わって、



近くの「ありがとう」って店。

落ち着きます。

ここの「牛すじトロトロ煮込み」がツボなんです。



「グラタン」も懐かしい味で嬉しい。

こちらの店もワイワイ賑やかな店なんだけど、

騒がしくは無い。



やはりツボの「ニラたま炒め」に酔いしれながら、

居心地の良さとは、

必ずしもシャレ乙と比例する訳では無いのだと納得す。






そして、さらに「カラカラ」へ。

さらに、居心地良し!