呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

春菊の繊維が歯の間に引っかかる天そば

2018-08-06 22:49:13 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


春菊を姿のまんま天ぷらにしてあるのはサクサクして旨いんだが、春菊の縦の繊維が切れていないから歯に確実に引っかかって喰いづらいのだよ。これはこれで惹かれるし旨いのだが、やはり春菊は刻んでかき揚げ状の天ぷらにしてチョンマゲ。

歌舞伎町でライブ観た後は餃子

2018-08-06 22:26:34 | 呑んだり喰ったり語ったり


「Era Beck Band」のライブを観たあとは、

歌舞伎町 靖国通り沿いのビルの上にある老舗餃子店「大陸」へ。

なんせ、オレが20代の頃からあったから老舗中の老舗ですよ。

まあ、その当時もそうだったけど、今も常に満席。

運よく先客と入れ違いに4人入れました。



ビールもいいけど、餃子と言えば紹興酒?

お店オリジナル・ブランドでした。



餃子の前に「ピータン」だよね。



「腸詰め」も忘れちゃイカンガー!



まずは「水餃子」

実にシンプル・伊豆・チョッキ。



そして「焼き餃子」

質実剛健なオーセンティック・スタンダード。

旨いけど感動は無い。

旨いけどそれ以上では無い。



「空心菜」

う~ん。

餃子だけではなく、一品料理も揃うよくある中華料理店の一面もある。

なんだけどね・・・



「トマトと卵の炒め」

あ~




餃子喰えばよし!