呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

だんだんと「団だん」と

2018-08-26 22:00:11 | 呑んだり喰ったり語ったり


新川でフラッと見つけた昭和な居酒屋「団だん」



無口な壮年の大将が作る下町ックな「煮込み」が旨い。



「〆さば」も「ぬか漬け」も呑んベエごころをくすぐる一品。



これは・・・?



「たぬき豆腐」でした。

汁がいい具合で。



缶詰も置いてあって、

これはなんか貝の佃煮的なものだったかな。



トイレで発見した、これは判る。



これはいかがなものだろうか、大将!( ̄ー ̄)

まあ、全盛期のころのゴールデンメンバーですな。






〆は日本橋の変態立ち喰いそば屋の名品「ばらのりそば」

パリパリッと乾燥させた「ばらのり」と揚げ玉がたっぷり乗ったそば。

パリッとしたのりをそばに絡めてすするのもいいが、

のりが汁を吸ってフニャッとなったのをすするのも、またたまらなく旨いのだ。

STING観た後、STINGが呑みに行った店

2018-08-26 13:12:57 | 呑んだり喰ったり語ったり


東京ドームから神保町に移動して、

神保町の人気名物居酒屋「酔の助」へ。

居酒屋王道メニューから、創作系の面白メニューまで、

とにかくメニューが豊富な居酒屋なのです。



「玉ねぎの玉ねぎソース」

舐めとんのか!(笑)



王道「〆さば」



いい加減の具合でした。



名物「ガンダーラ古代岩塩のピザ」

薄いパリパリノピザ台に塩気の強いチーズが隙間無く敷かれている。

ほとんどの客がこれを喰ってましたね。



「つぶ貝のエスカルゴ風」



「和風ガーリックポテト」

醤油味のガーリックポテトにカツオ節がかかっています。



「まぐろホホ肉の鉄板焼」

うん、旨かった!


個性的な店主が語る、個性的なメニューの数々。

客層もリーマンからOL、学生たちと幅が広い。

わいわいガヤガヤ、いい店です。