呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

加齢臭オヤジの華麗なるカレー週

2011-02-26 01:11:18 | ランチ
なんでこんなにカレーがすきなんだろう??

今週ほとんどカレーばかり喰ってたオレって。。。。



会社近郊ランチのヘビーローテーション「ポールのカレー」の
13時から限定のメニュー「オムレツカレー」780円

これはなかなかのヒットでした。

スパイシーなカレールーとフワフワプレーンなオムレツが
ベスト“近藤”マッチ!

やはりここのカレーには玉子かチーズが合うな。
揚げ物は今ひとつ。
豚バラ生姜焼きは、、、、、、?



中央区・新川にひっそりとある「デリー」の「コルマカレー」900円

湯島の「デリー」の支店だか、暖簾分けだか。

もう「コルマカレー」と聞くと喰わずにはいられません。

玉ねぎを大量に炒めて作るんだろうルーは、
ドロドロを超えてボテッボテ。

玉ねぎの甘さとスパイスの辛味がいいバランス。

サービスで出してくれるチーズもアクセントにはなるが、
「コルマカレー」には合わなかったかな。



こちらも会社近郊ランチヘビーローテーションそば店「八丁庵」の
「カレーそば」900円→ハッピータイム料金で800円。

こちらのはネギが入ってないから「南蛮」ではない「カレーそば」

ここはなにを頼んでも量がすごい。

この「カレーそば」の静かな湖面のようなキラキラした汁面に見えるが、
その下にはグツグツと煮えたぎるカレー汁と
熱さでドロンドロンになった大量のそばが
容赦なく口内を火傷させてくれる。

ま~、、、、
ドロンドロンのそばがリフティングのごとにブツブツ切れて、
ピンピン汁撥ねしてくれるもんだからシャツが怖い怖い。

お店のオバサンが見かねて紙エプロンを出してくれたが、
男の意地で断って喰いきった。

カレー汁も最後の一滴まで飲み干して、
真冬なのに汗がドバ~!

二日酔いの日だったら、もっと効いただろうなぁ。



自宅の近所、東高円寺ニコニコロードの「サファリカレー」550円

「THE おうちカレー」なのだが、
飽きが来ない麻薬系の味で定期的に喰いたくなる。

量も半端なくあって、550円は超お徳!
ビンボー学生、ボンビー・リーマン、カモ~ん!

日中はオフィス街にワゴン車でカレーを売り歩いて、
夜は次の日の仕込みを兼ねてお店を開いているマスターは
聞いてみると元ドラマーだとのこと。

次回、どんばじゃおの練習に遊びに来てもらったり、
ネブに誘ったりの約束をしてケータイ番号をゲット。

酔ってたんだな、オレ。

でも必ず約束通りお誘いしますんで待ってて下さいね。



中央区湊の中華屋さん「萬金」の「カツカレー」850円

「ロンバケ」のロケ現場に使われて有名な下町の昭和な中華屋さん。

で、
昭和な黄色いカレーに、
揚げたてサクサクだけどペラペラなカツが乗ってます。

控えめなお味は間違えなく物足りないので、
ソースや醤油を遠慮なくガンガンかけて喰らいましょう。

ソースや醤油をガンガンかけて喰うとこのカレーは、、、、、
合います、旨くなる。



とどめは家メシ「ドライカレー」に玉子焼きを勝手にトッピング。

最近、家で喰うカレーは市販のルーを使わなくなった。
というか使えなくなってしまった。

市販のルーはかなり油脂が強くって、
喰った後の胃もたれがひどい。

だからできるだけカレーは粉を使って作る。

そうすると娘の好みもあって「ドライカレー」になることが多くなった。

茹で野菜や冷凍ポテトやパンに乗っけて、
酒のつまみにもなりますしね。


しかし、、、、、、
どんだけカレーが好きなんだろうなぁ。

今週のランチは1日だけ「カツ丼」を喰って
それ以外はオール・カレー。

来週は控えめにしたいけど、
「チキンバターカレー」だけは喰っておきたい。


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