つけ汁が冷めたら焼き石を入れてくれて、再び熱々のつけ汁に・・・・・?
今年から、またT芝系の空調会社担当に出戻った関係で、
品川に週3日は行くようになった。
食の不毛タウン品川。
場がある港南サイドはともかくとして、高輪サイドはホテルしか無い。
そんな中「品達・麺達七人衆」という人気ラーメン店の出店が集まる
ラーメンのアミューズメント・スペースが京急線のガード下にある。
「品達・どんぶり五人衆」ってのも隣にありますが、人気はラーメンには勝てません。
そこで、「品達ラーメン」で一番人気の「つけ麺TETSU」に行ってみた。
実はブログにはあまり登場しませんが、結構ラーメンを喰っています。
わが親獅バンドのメンバーはみんなラーメン好き。
週末、バンドの練習がある日はだいたい呑みになって仕上げはラーメン。
会社の上司も昼飯は必ずラーメン。
昼飯に付きあえば、まず90%ラーメンです。
わたし自身は、もともとそれほどラーメンが好きじゃなかった。
中華屋さんに行ってラーメンを頼むと、なんかもったいない気がして
必ず定食か飯(丼)物のご飯を頼んでいた。
最近は、ラーメンは中華料理から独立した喰いものメニューとなり、
美味しいラーメンはラーメン専門店で喰う、という図式になりましたよね。
さて、本日いただいた「つけ麺TETSU」のつけ麺は、
最近のつけ麺のトレンドと言いますか、いいところをみんな取り込んだ内容。
麺は小麦粉の香りが生きた黄色い生地の極太縮れ麺。
つけ汁は豚骨&鶏ガラ濃厚動物系に魚粉もたっぷり入って魚介系の香りも色濃い。
バリバリにパンチがある。
チャーシューは豚バラブロックをそのままチャーシューにしたもの。
脂身がかなり多いので好き嫌いの別れるところか。
割りスープがポットに入ってテーブルに置かれているので、
麺を喰った後のスープ割りは自分で調整できる利点はある。
そこで是非とも頼みたいのが「焼き石」なのだ。
熱くない割りスープを入れて冷めてしまったつけ汁に「焼き石」を投入して熱々に復活。
ジューといってつけ汁を泡立たせる「焼き石」
マグマのようにグツグツいって熱々で冷めるまでスープが飲めないのでは・・・・
あれ?そうでもない。
期待外れだな。
まあ、蒸し暑い日だったので、それでもいいか。
つけ麺は「あつもり」もありますが、冷めないようにスープに入った「あつもり」の麺は
極太とはいえ途中で表面がヌルヌルして延びてきます。
やはり冷水でギュッと締めた麺をお勧めします。
まあ、これから暑くなるから「つけ麺」の季節ですよね。
つけ汁は、かなり濃厚で脂がきついので、お腹の緩い方、メタボの方、高血圧や糖尿病、痛風の方、などにはお勧めしません。
とにかく、今東京で人気があって旨いラーメン店であることは間違えありません。
今年から、またT芝系の空調会社担当に出戻った関係で、
品川に週3日は行くようになった。
食の不毛タウン品川。
場がある港南サイドはともかくとして、高輪サイドはホテルしか無い。
そんな中「品達・麺達七人衆」という人気ラーメン店の出店が集まる
ラーメンのアミューズメント・スペースが京急線のガード下にある。
「品達・どんぶり五人衆」ってのも隣にありますが、人気はラーメンには勝てません。
そこで、「品達ラーメン」で一番人気の「つけ麺TETSU」に行ってみた。
実はブログにはあまり登場しませんが、結構ラーメンを喰っています。
わが親獅バンドのメンバーはみんなラーメン好き。
週末、バンドの練習がある日はだいたい呑みになって仕上げはラーメン。
会社の上司も昼飯は必ずラーメン。
昼飯に付きあえば、まず90%ラーメンです。
わたし自身は、もともとそれほどラーメンが好きじゃなかった。
中華屋さんに行ってラーメンを頼むと、なんかもったいない気がして
必ず定食か飯(丼)物のご飯を頼んでいた。
最近は、ラーメンは中華料理から独立した喰いものメニューとなり、
美味しいラーメンはラーメン専門店で喰う、という図式になりましたよね。
さて、本日いただいた「つけ麺TETSU」のつけ麺は、
最近のつけ麺のトレンドと言いますか、いいところをみんな取り込んだ内容。
麺は小麦粉の香りが生きた黄色い生地の極太縮れ麺。
つけ汁は豚骨&鶏ガラ濃厚動物系に魚粉もたっぷり入って魚介系の香りも色濃い。
バリバリにパンチがある。
チャーシューは豚バラブロックをそのままチャーシューにしたもの。
脂身がかなり多いので好き嫌いの別れるところか。
割りスープがポットに入ってテーブルに置かれているので、
麺を喰った後のスープ割りは自分で調整できる利点はある。
そこで是非とも頼みたいのが「焼き石」なのだ。
熱くない割りスープを入れて冷めてしまったつけ汁に「焼き石」を投入して熱々に復活。
ジューといってつけ汁を泡立たせる「焼き石」
マグマのようにグツグツいって熱々で冷めるまでスープが飲めないのでは・・・・
あれ?そうでもない。
期待外れだな。
まあ、蒸し暑い日だったので、それでもいいか。
つけ麺は「あつもり」もありますが、冷めないようにスープに入った「あつもり」の麺は
極太とはいえ途中で表面がヌルヌルして延びてきます。
やはり冷水でギュッと締めた麺をお勧めします。
まあ、これから暑くなるから「つけ麺」の季節ですよね。
つけ汁は、かなり濃厚で脂がきついので、お腹の緩い方、メタボの方、高血圧や糖尿病、痛風の方、などにはお勧めしません。
とにかく、今東京で人気があって旨いラーメン店であることは間違えありません。
いつも温かいスープのラーメンを注文してしまいます。
せっかくラーメン屋に来たからって感じで。
今度つけ麺に挑戦してみようかな。
しかし師匠の話面白いです。
一度会ってみたくなりました。
凄く興味深い方ですね。
つけ麺はラーメンのトレンドです。
常に進化しています。
喰った瞬間「こりゃ旨い!」と思いますが、毎度喰いたいかというと・・・・
この歳になるとシンプルがいいなと思いますが、瞬間の「オオッ!」というインパクトからの衝撃がたまに欲しくなりますね。
いずれ飽きてしまうので、店も大変だと思いますよ。
脱ぐとマッチョだし。
でも変人かな。