呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

【昔の自分のブログ】カツ丼!あなたは「とんかつ屋派」?「そば屋派」?

2011-04-24 18:26:13 | ロック
かれこれ5年半ぐらい前に書いた自分のブログです。
なんだかとても語っています。

当時から「カツ丼」に対するこだわりが強かったようですね。





↑とんかつ屋のカツ丼


↑そば屋のカツ丼


さて、
カツ丼ですが大きく分けるとお店の業態によって3つに分かれる気がします。

1.とんかつ屋さんのカツ丼
2.そば屋さんのカツ丼
3.その他、中華屋さん、定食屋さん、丼専門店&チェーン店のカツ丼

「3」は置いておいて、
やはりカツ丼はとんかつ屋さん派とそば屋さん派の2つに大きな違いがあり、
意見の分かれるところかと思います。

<とんかつ屋さんのカツ丼>
やはりとんかつ屋さんなのでカツは原則として揚げ立て、衣はサクサクです。
しかしそれが油っこく感じる難点もあります。
衣が汁を吸って柔らかくなり肉から離れてしまう時もあります。
卵はあまり溶かずにフワフワ目にとじてある場合が多く、
半熟気味の状態がダメな人には辛いかも。
たまねぎはあまり火を通さずにシャリシャリ感を残す傾向が多いです。
汁は甘めが多く濃いめも多いようです(関東では)。
ごはんは全般的に美味しいお店が多いです。
価格は安いところで800円代から高いところだと1500円以上のところもあり、
定番メニューの「とんかつ」との値段のバランスもありますが高い店が多いです。
そんなお店でもランチタイムには安く提供しているとこともあるので、
調べて行けば得しますよ。

<そば屋さんのカツ丼>
本当はカツ丼の発祥は、そば屋さんらしいですね。
ですからカツ丼はそば屋さんが「元祖」ナノです。
しかしながら本格的な江戸前のそば屋さんでは
カツ丼を含めた丼物を出す店は「邪道」と見られる傾向にあり、
あっても「天丼」か多少大目に見ても「親子丼」が
本格的なそば屋さんとの分かれ目のようです。
そこで大概のそば屋さんで食するカツ丼はいい加減というか
御座なりなものが出てくることが多いです。
カツはだいたい揚げ置きで衣は固くてガチガチ。
肉の衣離れは少ないのですが、それだけに「出来合い」感が大きいです。
卵はカチカチになるまでじっくりとじ固める店が多く、
それが良いという人もたくさんいます。
たまねぎではなく長ねぎを使うお店も結構あります。
汁は蕎麦汁を活かしているので、とても香りが善くて味はもちろん和風に仕上ります。
ごはんに対するこだわりはかなり薄く美味しいごはんに当ることは少ないです。
価格はさすがに1000円以上取るところは少ないですが、
「上カツ丼」と称したグレージングタイプを置いてる店が多いのですが、
食べてもほとんどが普通のものと差がありません。
ランチなどではそばとのセットで満腹感を得られるようになってます。
グリーンピースが乗っているのもそば屋さんのカツ丼が多かったような気がします。
警察の取調室で出てくるカツ丼も、そば屋さんのものでしょうね。
ノスタルジー( ´,_ゝ`)プッ

以上、わたしの独断と偏見を持って書かれておりますので
「違う!」というところもあるとは思いますが、
どちらにしてもカツ丼が旨いことには変わりがないのでお許しをドンマイ(・∀・)/


ある日の昼飯 Part.4

2011-04-23 13:36:05 | ランチ

先日、思いもかけず「豚の辛味噌炒め」が旨かった、
会社の近所の「定食亭」で「チキンカツ定食」を喰ってみた。

う~ん、普通。。。。
チーズでも挟んでないかと期待してけど。

カツは業務用の冷凍食品だな。

カツの量もご飯の量も多くていいんだけど。

マスター頑張ってるんで応援したい店だけど。

他の店がランチを終わった後もやっている店なので、
ランチ難民になった時は利用させてもらおう。

ある日の昼飯 Part.3 (早飯ですが)

2011-04-23 12:59:58 | ランチ

「ゆで太郎」築地店の「朝そば」

午前中11時までのサービスメニューで
「かき揚げ」半分と「生卵」が入って290円。

「大盛り」も無料サービス。
「かやく(ねぎ)大盛り」もサービス。
「天カス(揚げ玉)」入れ放題。

「早く」「安く」昼飯を済ませたい人がワンサカやってくる。

「ゆで太郎」は基本的に注文を受けてからそばを茹でだすので、
思惑通りには早く済ませられない。

しかし、
「大盛り無料」やら「トッピングサービス」やらで
「安く」腹いっぱいになりたい貧乏リーマンには強い味方だ。

わたしも朝飯を喰わない人間なので、
昼前に腹が減ってしまうこのが多い。

実に助かる。

「ゆで太郎」もそばはレベルが高いのだが、汁はいまいち。

それを具がたくさんのかき揚げと生卵がカバーしてくれる。

かき揚げとそばを一緒に生卵に絡めながら持ち上げて口に運ぶ。

悪くないですよ。

ある日の昼飯 Part.2

2011-04-23 12:37:21 | ランチ

八丁堀近隣ランチ・ヘビーローテーション店「八丁庵」の「カツ丼セット」

本当は900円だけど、13時以降のいくと00円引き。

温かいそばにすると、
デフォで大好きなたぬきそばが喰える。

カツ丼はそば屋の標準的な「それ」で、
まずまず旨い。
そば屋では「合格」な味。

そばもそば屋としては悪くは無い。
量が多いところは好感が持てる。



街のそば屋さんと
立ち喰いそば屋の
大きな違いってなんだろうか。

下手な街のそば屋さんよりも
よっぽど旨い立ち喰いそば屋が林立する昨今、
街のそば屋さんが存在意義を出せるのはどこだろうか。

それは「そば汁」だと思う。

もちろん、立ち喰いそば屋でも
驚くほどレベルの高い「そば汁」を出す店もあるが、

一般的に立ち喰いそば屋は「そば」は旨いが「汁」がいまひとつ、
と言う店が多い。

もちろん、好みもあるのだが。

街のそば屋さんは基本的に真面目に普通にやっている店は
その日に使う分の「そば汁」はその日に仕込む。

「出汁」をとって「返し」を仕込んで、
それを合わせて「汁」を作る。

ここが立ち喰いそば屋との大きな違い。

個性が出せるので深みが出る。

だから好みが出てしまうのはしょうがない。


で、
何が言いたいかと言うと、、、、、、

「八丁庵」のそば汁は僕の好みです。

ある日の昼飯 Part.1

2011-04-23 12:06:45 | ランチ

中央区新川の喫茶店「saint hnoere(サント ノーレ)」の
「スイス風ハンバーグ」

なにが「スイス風」なんだろうか?

多分、チーズがのっているから?

鉄板の上に濃厚なデミグラスソースたっぷり。
グツグツゆーとりました。

ハンバーグ自体はやや「つくね」テイストでしたが、
とにかく濃厚なデミグラスソースがハンバーグに絡んで
ライスを進ませる、すすませる。

来ている客の7割はハンバーグを注文するらしいが、
ひどい日は12時前には売切れになってしまうらしい。

やはり人気のある「カレー」も「ハヤシ」も
デミっぽい感じのソース。

カレーとハヤシの「合いがけ」
なんてメニューもあるようで次回はこれかな。



その日は以前、お客さんからフレンチのランチをご馳走になったお返しに、

「かんかん」の

「山」を見ていただこうと、ご案内する予定だったのだが、
「かんかん」が2月ぐらいから「休業」状態。

仕方なく「代打」で「スイス風ハンバーグ」となった次第。

「かんかん」のオカアサン、
大盛りスパを作るためにフライパンあおり過ぎて腱鞘炎になったかなぁ。

心配だ。


食後。
喫茶店「サント ノーレ」のメニューに
「アイスココア」をハケ~ン!

ココア好きのわたしとしては飲まないわけにはいかない。

お客さんは「ホットココア」を注文。

うめ~ぇぇぇ

学生の時、
喫茶店でバイトしてたんだけど、
(マスター代行としてカウンターの中で腕を振るってました)
ココア作るのが時間がかかって大変だった。

「ホットココア」は
「ヴァン・ホーテン」の粉を砂糖と一緒に牛乳で少しずつ溶いていく。

「アイスココア」は
「ハーシー」のチョコレートシロップを牛乳で溶いていく。

どちらの方が美味しいかは、お判りですよね。

喫茶店の飯もたまにはいいもんだね。

スーちゃん亡くなって悲しいわぁ

2011-04-23 09:30:24 | ロック
春一番

雪が溶けて川になって  流れてゆきます
つくしの子が恥ずかしげに  顔を出します
もうすぐ春ですね  ちょっと気取ってみませんか

風が吹いて暖かさを  運んで来ました
どこかの子が隣の子を  迎えに来ました
もうすぐ春ですね  彼を誘ってみませんか

泣いてばかりいたって  幸せは来ないから
重いコートを脱いで  出かけませんか
もうすぐ春ですね  恋をしてみませんか

日だまりには雀たちが  楽しそうです
雪をはねて猫柳が  顔を出します
もうすぐ春ですね  ちょっと気取ってみませんか

おしゃれをして男の子が  出かけていきます
水をけってかえるの子が  泳いで行きます
もうすぐ春ですね  彼を誘ってみませんか

別れ話をしたのは  去年のことでしたね
ひとつ大人になって  忘れませんか
もうすぐ春ですね  恋をしてみませんか

雪が溶けて川になって  流れてゆきます
つくしの子が恥ずかしげに  顔を出します
もうすぐ春ですね  ちょっと気取ってみませんか

別れ話をしたのは  去年のことでしたね
ひとつ大人になって  忘れませんか
もうすぐ春ですね  恋をしてみませんか

月島のファンキーな中華屋「どさん子ラーメン 月島店」

2011-04-20 23:09:15 | ランチ
天気が良かったので、
東京ビッグサイトからの帰り、
また歩いた。

気が付いたら月島。
昼飯まだ。

そうだ!ファンキーで有名な「どさん子ラーメン」に行こう。



もうじき3時ぐらいかな。

結構混んでる。
しかもご老人が多い。
しかもみんな昼から呑んでる。

羨ましかったのだが、
夕方から大事な契約が待っているのでガマン。

で、
隣のテーブルのオバサンが呑んでるレモンサワーに
目を奪われつつ注文したのが
これ。

「ロースー丼」

「ロース丼」なら、なんとなく判る。

「ロースー丼」って、なに??

「豚ロース」の丼なんだろうな。

炒めた豚肉と白菜とピーマンを
醤油味の餡でとろみをつけてある。

う~ん、トロミア~ン!
とろみバンザイ!!
とろみ大好き人間です。

量も
頼んでないのに大盛り。

これも良し!

しか~し、、、、、
残念!

味がボンヤリでいまいち。

まあ、650円でこれなら文句言えねぇや。

喰ってたら、揺れました。
けっこう揺れた。

月島のファンキーな中華屋で
ボンヤリした味の意味不明なメニュー名の丼喰いながら、
がれきの下敷きになるのは嫌だ、
と思った。

不謹慎ですね。

「慣れちゃったねぇ」とほざきながら、
レモンサワーをお代わりするオバサン。

オレは行くぜ。

ネブラスカの花見

2011-04-17 17:37:14 | ロック


日曜日は杉並の松の木グラウンドの裏で
ネブラスカの仲間が集まって花見をやりました。

わたしもテクテク歩いて参加。

「どんばじゃお」の差し入れとして、
前日のライヴのチャージバックされたお金で
福島の日本酒を買って持参しました。

みんなで「がんばれ、福島」したくてね。

暑いぐらいのイイ天気だったな。




桜はこの日が一番の見ごろだったんじゃないかな。


子ども達も数人来ていて、
シャボン玉遊びをして可愛かったよ。


信さんは朝まで店をやって、早くから来て呑んでたから
すでにいい調子。

夕方まで盛り上って、
二次会で高円寺のカラオケに移動することに。

歩いてきたオレは歩いて向かうことにしたが、
福島の日本酒をしたたか呑み過ぎて、
ほとんど酩酊状態でどこを歩いているのか判らない状態。

すっかり「さすらい」して、
気が付いたら方南町にたどり着いていた。

まったく逆方向に歩いていたのだ。

頭にきた!

で、
歩いて帰って8時前でしたが、寝ました。