呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「せきね家」

2016-12-24 19:09:16 | ロック


「せきね家」

歌舞伎町「風鈴会館」前の路地裏にあるオープンエアなジンギスカン屋



北海道産の生ラム肉。

ジンギスカン屋と言うよりは生ラム焼き屋だよね。

ちと高いんだけど、いい肉を使っていて旨い。

外人観光客が興味津々で入ってくる。

隣りに座った欧米人の女性コンビはドイツ人だったかな。

「かぶら屋」

2016-12-24 18:41:29 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「かぶら屋」

安さが取り得の串もの中心のチェーン居酒屋。



取り立てて旨いわけではないが、きらりと光るものもある。



「鮭ハラス串焼き」と「シビレ」

こちらの「シビレ」は、フレンチで「リード・ヴォー」と呼ばれる「胸腺」の部位ではなく、

「膵臓」の方の「シビレ」のようである。

コッテリしたお味です。



「小鯵酢漬け」

こう言うツマミはとても助かる。



「串カツ」

「かぶら屋」来ると必ず喰ってしまう。

1本100円なんだもん!



「ねぎま」

ここは意外にもタレが旨いんだと最近気がついた。

塩だと、どうしても焼きの甘さも際立っちゃうからねぇ。

「ネブラ座の雷人」

2016-12-24 16:38:57 | ロック
古いネタですが、10月頭にあったネブラスカ主催のスペシャル・ライブ。

選りすぐりのバンドだけが出演しました。

ノンストップで行きますか!




<Era Beck Band>









ライブ映像はこちらを観てね。




<DOPES>








<ズロース・ブラザース>






































<SHiFT>














<デューク&ナイスガイ>
































<安田兄弟>




































<信さん終演のご挨拶>











お疲れさまでした~!

「鳥八(とりや)」

2016-12-21 00:32:31 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


職場の面々とお疲れさん会。



鳥料理の店だとか。



「鶏レバ ペースト」

いいですねぇ~



「茄子バンバンジー」

いけますねぇ~



おお、「ソリレス」出ました!

やるじゃないですか。



「皮」は普通でした。



やはり、これも鳥料理ですよね。



日本酒も呑み放題で「紀土(きっど)」が呑めるとは・・・



でも、本醸造が似合う漢は、これがいいかな。



「焼き枝豆」は日本酒のアテです。



「軍鶏鍋」

〆は雑炊かラーメン。

スープが旨いから、どちらもイケる。






〆はこちらで、独り酒。



あっ!まだ喰っていやがる。

半額で嬉しい、焼肉デート

2016-12-20 23:45:50 | 家の日常・旅・レジャー


恒例の娘との焼肉デートだった日。

狙ったわけではなかったのだが、主力メニューが半額の日にあたってラッキー!



もちろん、半額の肉を中心に・・・



生ビールは半額ではありません!



なんだそりゃ~半額じゃないだろ!



そうそう「ホルモン」半額で195円!

いいねいいね。



娘を無視して「ホルモン」に走るオヤジ。






焼肉屋では炭水化物を取らないから、こうなっちゃうよね~



お口の中をクールダウンさせたいから、こうなるよね~

いとこ会 at 京橋

2016-12-17 14:20:14 | 呑んだり喰ったり語ったり


東京近隣に住む従兄弟3人で「いとこ会」を京橋にて。

京橋の隠れ家ワインバー「Halco」の泡でまずは乾杯。

「Halco」はフランスワインをメインに、グラス単位でも気軽に呑める店。

フランスワイン大好きな従姉妹のために会の店としてセッティングしました。



ワインのアペリティフ(アテ)は盛り合せていただきましたが、



すごいボリュームです。



赤ワインをボトルでいただこうと言うことになって、

リーズナブルながら質のいい「コート・デ・ローヌ」からチョイス。



マスターの薦めとワイン好きの従姉妹の希望もあって冒険的なテイストのワインを。



アテは種類も量も多いので、盛り合わせで充分でした。



話しも呑みもススミます。



久しぶりのお会いした、お兄さんお姉さんのいとこお二人ですが、



とても楽しい時間を過ごせました。






折角、京橋という街に来ていただいたので、京橋らしいお店をさらにご案内。

福島出身のお歳を召した姉妹が営むやきとり一本のお店「大虎」へ。



本当にやきとりとお新香しかありません。

酒もビールと清酒のみ。



「とぉ~くべつなもんは使ってなぃよぉ~」

と言うやきとりは、なんだか旨い。

日本酒熱燗で3人とも酔っ払って・・・






さらに、ロック蕎麦屋「恵み屋」へ。

〆はホッピーに十割更科蕎麦小盛りです。

こちらの小盛りは、他の店の普通盛りぐらいあります。



そしてお二人は千葉の柏と湘南の辻堂へお帰りになりました。

とても楽しかった。

たぶんオレはその後もどこかに行ったかと。

呑んでます。

2016-12-12 23:55:17 | 呑んだり喰ったり語ったり
<中野坂上「なべ屋」>


安定のやきとん。



「肉巻きごぼう」 絶品!



強烈な量のホッピー中。



「アボガド漬け」



ダシ醤油に漬けてあるのね。



「キクアブラ」 ぷるんぷるん。




<中野「みなみのカエル」>


たぶん「シーフードとパパイヤのサラダ」



間違えなく「骨付ラムソテー」




<大久保「蔵」>


もやしたっぷりの「ジンギスカン鉄板焼き」




<中野坂上「なべ屋」>


また来ました。



やっぱり、ホッピー中がすごいです。



「ちれ」 辛味噌タレで香ばしく焼きます。



「かしら」 特製のソースで。



は~ん、中がますますすごいことにぃ~ w



「肉巻き茄子」 辛味噌タレ焼きもいいかもね。



定番のキラーコンテンツ「肉巻き生姜」 激旨!




<東中野「包(パオ)」>


「パクチー豆腐」 冷たいのでも温かいのでもOKです。



「ラム串」

クミンなどのスパイス感が最高!



最近のこちらのキラーコンテンツ「半田素麺のグリーンカレー」



ココナッツたっぷりで、たまらない。




<中野「真希」>


蕎麦屋なんだけど、



蕎麦喰わずに呑む一方。



「穴子の天麩羅」は外せません。




<高円寺「一徳」>


「もつ煮」



「かつお刺し」



「茹で豚タン」



「アジフライ」 タルタルソース、たるったるに~!



「ナポリタン 一徳風」


いやいや、よくできた店です。

ランチです

2016-12-11 19:48:01 | ランチ

「牛とじ丼」  中野坂上「松屋」

牛とじと言っているが、これは牛とじではない!



「牛玉子焼き丼」と呼ばせてもらいたい。





「野菜たっぷり デミグラスハンバーグ」  入船「PUG」

デミグラスソースはオリジナルな感じでもう少し濃厚さが欲しかったけど、

ボリュームがあってなかなか満足の一品でした。



なにしろ、野菜たっぷりが嬉しい。





「カレーライス」  築地「ゆで太郎」

入船店が、なぜか20円高くなってしまったので、

最近は築地二丁目店に行っているが、



入船店最強伝説が崩壊したので、まったく問題無しです。





「上ロースかつ定食」  八丁堀「かつ新」

最近、衣の揚げ色が気になるが、安定したとんかつであります。



「コスプレとんかつ屋」時代が懐かしいけど、ご夫婦で静かに営む良店です。





「ロースカツ定食」  八丁堀「かっちゃん」

上品でいい仕事のとんかつだけど、自分には如何せんボリューム感が足りない。



肉もいい肉なんだけどね。



この界隈のとんかつ屋は、



こちらを訪れたことで、すべて制覇したかな。



ちょっと店主の元気も無いのが気になるところ。



とんかつ一本で営業することの難しさよ。





「スパカレー」  八丁堀「こんにちわ」

店に入ると奥さんの「こんにちわ~!」のご挨拶。

「こんにちは」ではなくて「こんにちわ」なんですよ。



こちらの「スパカレー」、ツボですわ。

チープながらも濃厚なカレーが、大量のマーガリンで炒められたスパゲッティーにかかています。

山のよう・・・



千切りキャベツにマヨネーズもかけて、実にファットです。





「メンチカツと大山鶏のからあげ定食」  八丁堀「八眞茂登」

素材にこだわって、丁寧に手作りされた旨い定食。

たまに行くとホッとして、ちゃんとした食事をしたという気持ちにさせられる。



とてもその昔、揚げニンニクの塊がゴロゴロ入った、

ジャンクな「ベトナムラーメン」の店を銀座でやっていたとは思いもしないですね。





「釜玉カレーきしめん」  桜橋「びっくりうどん」

釜玉にカレーかけて、しかもきしめん。



グチョグチョのデロデロにして、かき揚げに絡めていただきましょう~



これで500円超えないんだから嬉しいよね。





「カレーライス」  横浜駅構内「いろり庵きらく」

旨くないなぁ~





「味噌ラーメン」  横浜駅西口「まりも」

カレーが旨くなかったのでリベンジに味噌ラーメン。

横浜駅西口に昔からある老舗のサッポロラーメン屋。

濃厚と言うよりも、ただ濃いスープにかんすいバリバリの麺。

どさん子ラーメンの味やね。





「カツカレー」  高円寺「三晴食堂」

ここのカツカレーはいいねぇ~



おっと、休日のランチですからゴメンなすってよ。

タダで出してくれるお通しが嬉しいね。



ガリガリ衣の骨太とんかつに粘度の高いドロドロカレーの相性が抜群!



店の外観の風情が泣かせるじゃないですか~

【ブログ再開します】いつだか呑んだときの思い出

2016-12-11 11:24:25 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
父が亡くなって、ちょうど2週間。

まだピンときませんが、ブログでも再開してみようかと。






新中野の新店「とんきん」

やきとん屋さん。



「子袋刺し」



あまり下処理をしていないレアな感じ。

改善の余地があるのでは、と思う。



「もつ煮込み」

こちらも塩味で素材の持ち味を生かした路線。

やはり、好き嫌いが分かれるところ。



焼きものも、がんばって欲しいな~



「カシラカツ」



「チーズラビオリ揚げ」



「焼きアボガド」



「赤魚焼き」


全般的にプロっぽさを感じないメニューでしたが、そこはそれでいい店なのかも。






「鎌倉酒店 南店」



「肉豆腐(煮込み)」 旨いね。



「ればー」 安定した焼き。



この日は、「アサリの酒蒸し」がありました。



〆に「Oicyo」で一杯。






「四文屋 高円寺店」

これまた定番の「アゴ」は安定の旨さ。



「牛サガリ」っぽい串だったけど、正確には忘れてしまった。

レアっぽい焼き加減で、専用(?)のタレが良かったね。

旨い!