呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

原宿「クロコダイル」でライブを観る! BEFORE編

2017-02-18 10:37:18 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
今年も沖縄単身赴任中のNさんからお誘いをいただき、

ニール・ヤングのトリビュートバンドとして大阪で名を馳せる

「LAZY HORSE」の東京定期ライブを「クロコダイル」で観ることに。

Nさんはライブを観るためにちょくちょくわざわざ沖縄から戻ってくる。

時にはご家族には内緒で・・・

この日はどうだったか?






引越した阿佐ヶ谷から例によって歩いて渋谷まで向かう。

途中、NHK裏手の神山町の遊歩道(暗渠)にある前から気になっていたやきとん屋に突入。

「ひろし」です。「ひろし」です。「ひろし」です。



「もつ煮込み」が自慢の店のようなので、まずは煮込みから。

これがかなりのクオリティで旨い!

どこかで味わった煮込みだと思っていたら、

後で調べたところ店主は麻布十番の名店「あべちゃん」で修行した方だとか。

納得です。



「レバー」

やきとんも、かなり丁寧に焼かれていて素晴らしい焼き加減でした。



「はつ」

2本縛りなので、ひとりだと厳しいかなと思ったけど旨いから問題無しでした。



「かしら」

「煮込み」を恥ずかしながらお替りしたい気持ちを必死に堪えて、

必ず再訪することを誓って店を後に。






暗渠(遊歩道)を渋谷に向かって、もう一軒寄り道。

「あばら家 別館」

ちなみに本館はありません・・・

かれこれ10年は通っている(たまに・・)店。

ちょくちょく店長が交代するごとに店のスタイルやメニューも替わってしまう。

通い始めのころは、3時過ぎには店を開けていて、

新鮮な「もつ刺し」と唯一無二で絶品だった「塩煮込み」が魅力の店でした。

両方とも今はメニューから無くなってしまいました。
(らしきものはあるけど、当時のものとは別ものでした・・・)



今の店長は貫禄のある女性で、そうは言ってもなかなか個性的なメニューを出している。



お通しで出されたこちら、

「ボラの白子」

初めて喰いました「ボラの白子」

旨かった!

天ぷらもできます、と言われたけどポン酢がいいですわ。



いつの間にかカレーが押しになっていて、

カレーをフューチャーしたメニューが安価で揃っている。

チキンでクリーミーなルーのカレー。

ポテトフライにかけたやつを喰ってみたけど、なかなか旨かった。

なんだかんだ言いながら、また通うんだろうな(たまに・・・)。






11月末だったけど、渋谷の街はすでに年末に向けたイルミネーション。



宮下公園では、この日もラップバトル中でした。



「クロコダイル」に到着!

さあ、楽しみだ。


                                    つづく

立ち呑みでいいじゃないか!

2017-02-12 15:34:25 | 呑んだり喰ったり語ったり


寒くたって、辛くたって、環境悪くたって、真っ直ぐに背筋を伸ばして行こうよ。

そう、立ち呑みでいいじゃないか!

<晩杯屋>







チェーンとは思えないほど、店長で店の良さが左右されと言いたい。

新中野店はがんばっていると思う。




<きど藤>





ツンデレブームの火付け役だなんて誰が言ったんだ。

店と客との適切な距離感を教えてくれる店だと言ってくれ。




<HACO BAR>







本当、立ち呑みでいいじゃないかと言いたくなる。

TPOとスタイルは比例するが、クオリティとスタイルは必ずしも比例しないのね。

高円寺を呑み歩く

2017-02-10 00:19:52 | 呑んだり喰ったり語ったり


「カラカラ」

えっ、しょっちゅう行ってるって?

そうでもないんだよ。



「まぐろユッケ」喰って、

なかなか作ってと頼めない「出し巻き玉子」を焼いてもらった。



大喜びのオヤジ・・・



店主が愛情を込めて焼いてくれた渾身の(?)出し巻き玉子なのだ。



キレイで旨そうじゃのぅ~

実際旨かった!






「博多や」

えっ、まだ喰うのかって?

「せせり」喰うよ。



「つくね」も喰うよ。



「ごま塩レバ」も



「ニラ玉(チョリソー入り)」も喰うだよ。



おっ、ワイン酵母の日本酒ハケ~ン!



呑むだよ。






「ネブラスカ」

えっ、まだ呑むのかって?

もう判ってませんよ。



「モーターヘッド」観ちょる。

ちさとさんがいたんだろうな・・・






ダメ押しの「麻薬カレー」

えっ、バカだって?

バカだよ!



しかし、うめえなぁ~

ワインバー「まるわ」

2017-02-09 22:57:07 | 呑んだり喰ったり語ったり


池上線 長原駅 ワインバー「まるわ」



今まで一度も降りたことの無い駅。

知り合いの女性がワインバーを営んでいるというので初めて行ってきた。



シンプルながら素敵な外観。



店内もゆったりとしたスペースで、居心地が良さそう。



女性ならではのセンスを感じた。



泡からいただきました。

複数のオススメボトルから選んだ1本。



ツマミは持参させていただいて、



白ワイン



赤ワイン



もういっちょ、個性的な赤を。



日本酒もなかなかの品ぞろえ。

店主の好みかな?



酒器も豊富に用意してあって楽しい。



ボルドーのワイン酵母で作った日本酒。



カブトムシも旨かったネェ~



自由が丘とか下北沢あたりにあったら素敵だろうなぁ~

でも、地元のワイン好きなお客に支えられているんだろうね。

立石からの門前仲町呑み

2017-02-09 00:01:02 | 呑んだり喰ったり語ったり


立石「ゑびす屋食堂」



営業時間がナイス過ぎて泣かせられます。



なかなかの上もの。



ニラ玉に打ち震える。





「ハムカツ」がキレイ。



「ニシンの酢漬け」がいいね。






「ゑびす屋食堂」でいい感じに肩慣らしして、満を持して「宇ち多」へ突撃。



「ハツ 塩」



「カシラ タレ よく焼き」






門前仲町の大人気店「魚三酒場」へ。



そこにイワシがあるから。



「寒ブリ刺し」 厚さがいいよね



「穴子天」

たぶん。

この辺からべろべろで記憶が怪しい。



この後「だるま」にも行ったハズだが、記憶も画像も残っていない。





この画像だけは残っていました。



記憶はやはり残ってない!

追悼

2017-02-08 22:06:06 | 呑んだり喰ったり語ったり


京橋のワインバー「アルコ」



職場の先輩とご一緒に呑みました。



フランスワインを惜しげも無くグラス単位で呑ませてくれるお店。



オードブル盛り合わせもヴォリューム満点だから、これだけで十分。




お店を出たあたりで高円寺方面から連絡が入った。

その日の昼ごろに天国へ旅立たれてしまったと言うAさんを偲んで、

仲の良かったメンツで集まって呑んでるから来いよとのお誘い。



到着。

高円寺の九州居酒屋「マルキュウ」



「まったくふざけるなよ馬鹿野郎!」

とすでに盛り上がって(下がって)いた。



オレもAさんとの想い出はいろいろあるけど、

優しい彼は、オレが寂しい思いをしているときにさり気なく察してくれて声をかけてくれた。



まだ若いのに残念でならないな。


合掌。

高円寺呑み 「のっけ」 again!

2017-02-08 19:28:45 | 呑んだり喰ったり語ったり
「カラカラ」



新鮮しらす



銀杏の殻から



栃尾あげ





調子に乗って、またまた「のっけ」へ。



「牛サガリ」に「厚切りジェイソン」  じゃなくて「厚切り生ラム肉」

うんんまぁ~い!



で、こちらは最近のお気に入りで「塩麹漬け豚バラ肉」

うんんんまぁぁ~いぃ!



「抹茶ハイ」  濃い!



そして、欠かせられない「目丼」



う~ん、満足です。

ごちそうさま~




以下、念写です。

憶えてません。

よく判りません。







喰ったのか??





喰ってるなぁ・・・

西荻デカダンス

2017-02-07 00:44:17 | 呑んだり喰ったり語ったり


南阿佐ヶ谷駅から荻窪の間の



青梅街道沿いにあるラーメンの名店をチェックしながら



週末の昼にやっていない店って・・・



荻窪駅南口のこちらも・・・





さて、西荻窪。



K田さんに会いに来たんですよ。

やっと捕まえたんで・・・

「戎」の北口店。



「ナスのスパイシー炒め」 ツボな味。



「ブロッコリーのタルタルサラダ」  ヤボいね。



「鳥皮とみょうがポン酢」  うむ。



あれ?

どこかでお見かけした方がいますね。



高円寺では売れたお顔です。

記念撮影をせがむK田さん。



西荻南口のアイドルも着ました!

かわゆす!



「豚肉と厚揚げと大根煮」  やるなぁ~



「イワシコロッケ」  そこにイワシがありましたよ!



もうね・・・メロメロよ。





そして、



西荻の夜は更けて行く。

ライブ観たら「のっけ」ないと

2017-02-07 00:13:06 | 呑んだり喰ったり語ったり
「ペンギン ハウス」で「カラカラ」ライブを観たあと、



北見焼肉の店「のっけ」に突入。



「牛サガリ」に「北見ホルモン」

ひとり焼肉なのだ!



「豆味噌もつ煮込み」旨すぎます。



味噌が実に素朴で旨みがあって、白味噌のような甘みがあるんです。



そして「シャリキン梅割」頼んだら、



「ラム スペアリブ」も喰わなきゃね。



はいはいはい~

フライパンをゆすって、揺すって~



「目丼」の出来上がり!

こいつを喰わなきゃ帰れないやね~



ごちそうさま~





阿佐ヶ谷に移動して「Night Train」へ。



阿佐ヶ谷に引越して初のご挨拶。



マスター「よりさん」の癒やされるお顔を見ながらマッタリと呑む。

大好きな「キスチョコ」も忘れずに。



K田さんのお金が・・・・