りんご酵母種はびんからあふれそうなくらいになりました。
何のパンを作ろうか考え中です。
今日はまた米ぬかクッキーを作りました。
今回は薄力粉の代わりに強力粉を使って
量も少し減らしました。
100円でクッキー型を買ったので
使ってみました。
今日のレシピは
米ぬか 50グラム
強力粉 50グラム(薄力粉でもいいですね)
無塩マーガリン 15グラム
甜菜糖 40グラム
蜂蜜 大さじ1
チューブしょうが 小さじ1
豆乳 40cc
ボウルにやわらかくしたマーガリンをと砂糖を入れて
混ぜます。次にはちみつ、しょうがを入れて泡立て器で混ぜ
さらに豆乳を入れて混ぜます。
そこへ、米ぬかと強力粉(泡立て器でまぜておく)
を入れてゴムべらでさっくりと混ぜて
まとめてラップで包み、冷蔵庫に少し入れておく。
めんぼうで5ミリくらいに伸ばして型でぬく。
180度のオーブンで12分焼きました。
何のパンを作ろうか考え中です。
今日はまた米ぬかクッキーを作りました。
今回は薄力粉の代わりに強力粉を使って
量も少し減らしました。
100円でクッキー型を買ったので
使ってみました。
今日のレシピは
米ぬか 50グラム
強力粉 50グラム(薄力粉でもいいですね)
無塩マーガリン 15グラム
甜菜糖 40グラム
蜂蜜 大さじ1
チューブしょうが 小さじ1
豆乳 40cc
ボウルにやわらかくしたマーガリンをと砂糖を入れて
混ぜます。次にはちみつ、しょうがを入れて泡立て器で混ぜ
さらに豆乳を入れて混ぜます。
そこへ、米ぬかと強力粉(泡立て器でまぜておく)
を入れてゴムべらでさっくりと混ぜて
まとめてラップで包み、冷蔵庫に少し入れておく。
めんぼうで5ミリくらいに伸ばして型でぬく。
180度のオーブンで12分焼きました。