ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

夏休みの昼ごはんその1もも酵母のパンでバーガーサンド.

2012-07-24 18:37:52 | パン
暑いですね。でもものすごい暑い夏が確か2年前ですか。
あの暑さはすごかったですよね。
暑い時はやっぱりうな丼ですかね。
スタミナつけてのりきりたいですね!
ももの皮と芯2個ぶんで、もも酵母を作りました。
今日はその酵母でパンを焼きました♪



 ☆レシピ☆ 

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 もも酵母種  100グラム
 きび砂糖  大さじ2
 塩   小さじ3分の2
 無塩マーガリン  25グラム
 豆乳  110cc

1. 前日夕方5時くらいに生地をこねあげてボウルに入れてラップをして
常温で5時間くらいおき、冷蔵庫に入れて次の日までおく。
2. 朝冷蔵庫から生地を出して少し常温におき、ガス抜きをして
8分割にして丸め10分間乾燥しないようにして休ませる。
3. 少し楕円形にして、箸でまんなかに線をつける。



4. 天板にクッキングシートをひいて生地を並べ、乾燥しないように
して常温て1潤オ2時間くらい二次発酵。



5. 表面に強力粉をふって、190度のオーブンで16分ほど焼く。



半分に切って、きゅうり、トマト、市販のハンバーグをはさんで♪



きゅうりはおじいちゃんが作ったものです。
美味しかったよ。ありがとう♪


フランスのお塩をふって頂きましたわ♪
そのままなめても旨みのあるお塩です。
今回のパンにも使わせてもらいました。

子供らは、好きな具をはさんで食べました♪
偏食娘はやっぱりハッシュドポテト。
野菜ジュースは必ずつけてます(笑)

せっかくのもも酵母のパンをそのままで食べなかったので
風味はよくわかりませんでした(笑)

でも中身は普通に食べて、皮と芯と砂糖少しと水だけでできるのは
うれしいですね♪

さて、夜ご飯はうな丼です(笑)



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。