ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

やっと春が来た。くるみりんごちぎりパン。

2016-03-13 18:05:56 | パン
こんばんは。
3月ももうなかば
春ですねぇ。
まだ少し寒いですけどね。

今日のパン



くるみを混ぜた生地にリングフィリングをまいて
18センチのスクエア型で焼きました。

今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 三温糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 ローストくるみ  30グラム
 ココナッツオイル  20グラム
 豆乳   170cc

りんごフィリング  適量

1. りんごフィリング以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

3. 生地を30センチ角くらいにのばし、りんごフィリングをのせてまく。



4. 棒状の生地をとじめを下にして9分割に切る。



5. 18センチのスクエア型に油をぬって切った生地を
並べる。



6. オーブン40℃で25分二次発酵する。



7. 200℃のオーブンで18分焼く。



今回カラメルソースを表面にぬりました。
この前チーズケーキで使った残りです。




朝からちょっとぜいたくなパンですね。

私の今の楽しみです。
パンを食べて1週間お仕事頑張ってます♪

で、次のパンは、



今回もバターの代わりにココナッツオイルを使ってます。次回のパンもです。
安く買えたのでいっぱい使ってます(笑)

我が家の受験も無事終わりました。

ほっとしています。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。