ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ゴマフィン。やっとできました。

2017-02-19 17:38:55 | パン
こんばんは。
今日はいいお天気でしたね。
風はまだ冷たいですけどね。

昨日マフィンを作りました。
3度目にして形はマフィンぽくなったかな。

すりごまをたっぷりいれたので
ゴマフィンと名付けました。
マフィン型は市販のマフィンの形にあわせて
牛乳パックとクッキングシートで作りました。



今日のレシピ

  強力粉  270グラム
  全粒粉  30グラム
  ドライイースト  小さじ1と半分
  きび砂糖  大さじ2
  塩     小さじ3分の2
  すりごま  大さじ2
  サラダ油  大さじ2
  牛乳    180cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて第一発酵
までする。



2. ガス抜きをして生地を6分割にして10分休ませる。

3. 天板にクッキングシートをひき、マフィン型をおいて生地をいれる。
生地の上にすりごま(分量外)をふる。

4. マフィン型の上にクッキングシートをのせて別の
天板をのせてオーブン40度で30分二次発酵する。

5. オーブン190度で15分焼く。



ごまの香りと味がして美味しくできました。

市販のイングリッシュマフィンをイメージして作ったん
ですが、ちょっと違う仕上がりになりました。
やっぱりバンズのようです。
形はマフィンなんですけどね(笑)

具材をはさんで食べるとボリュームたっぷりでとても
美味しかったです。

先々週は指を怪我して、先週は息子が風邪で熱をだし、
毎日忙しくてパンを作ることができず、
作れないことにまたストレスがたまりました。

なんとか久しぶりに作ることができました。

またイメージをふくらませて、楽しくパンを焼きたい
です。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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