こんにちは。
やっと晴れてきましたね。
昨日は寒くて今日から4月なのがうそのようです(笑)
昨日焼いたパンは黒ごまを入れたちぎりパンです。
まるで、たわら形のおにぎりのようでした。
岩塩を少し振りかけました。
今日のレシピ
強力粉 210グラム
全粒粉 30グラム
大豆粉 10グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
無塩バター 20グラム
豆乳 170cc
黒ごま 大さじ1
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
2. ふたのある密閉容器に入れて冷蔵庫で1日発酵させる。(一次発酵)
3. ガス抜きをして常温に1時間以上おいてから
8分割にして丸めて10分休ませる。
4. 18センチ×18センチのスクエア型に油をぬり、
たわら形にした生地をならべる。
5. 40度のオーブンで30分二次発酵して、表面にはけで
豆乳(分量外)をぬる。
ここでおにぎりのように見えたので
思わず、岩塩(分量外)をパラパラと振りかけてしまい
ました(笑)
6. 200度のオーブンで14分焼く。
おにぎりではないですが、おにぎりみたいな形です。
塩もいい感じにきいています。
ごちそうさまでした。
そのままでも、なにかジャムやピーナツバターを
つけてもいい感じ(娘)
今日のコーヒーも飲みやすくて美味しかった~。
来週は桜も満開になるんでしょうね~。
前向きにがんばらないとね。
もう少しのんびりしたいです(笑)
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まるで、たわら形のおにぎりのようでした。
岩塩を少し振りかけました。
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強力粉 210グラム
全粒粉 30グラム
大豆粉 10グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
無塩バター 20グラム
豆乳 170cc
黒ごま 大さじ1
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
2. ふたのある密閉容器に入れて冷蔵庫で1日発酵させる。(一次発酵)
3. ガス抜きをして常温に1時間以上おいてから
8分割にして丸めて10分休ませる。
4. 18センチ×18センチのスクエア型に油をぬり、
たわら形にした生地をならべる。
5. 40度のオーブンで30分二次発酵して、表面にはけで
豆乳(分量外)をぬる。
ここでおにぎりのように見えたので
思わず、岩塩(分量外)をパラパラと振りかけてしまい
ました(笑)
6. 200度のオーブンで14分焼く。
おにぎりではないですが、おにぎりみたいな形です。
塩もいい感じにきいています。
ごちそうさまでした。
そのままでも、なにかジャムやピーナツバターを
つけてもいい感じ(娘)
今日のコーヒーも飲みやすくて美味しかった~。
来週は桜も満開になるんでしょうね~。
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