ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

まるでおにぎりみたいな、黒ごまパン。

2017-04-01 17:01:52 | パン
こんにちは。
やっと晴れてきましたね。
昨日は寒くて今日から4月なのがうそのようです(笑)

昨日焼いたパンは黒ごまを入れたちぎりパンです。
まるで、たわら形のおにぎりのようでした。
岩塩を少し振りかけました。



今日のレシピ

  強力粉  210グラム
  全粒粉  30グラム
  大豆粉  10グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ2
  塩        小さじ3分の2
  無塩バター    20グラム
  豆乳       170cc
  黒ごま      大さじ1

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
2. ふたのある密閉容器に入れて冷蔵庫で1日発酵させる。(一次発酵)



3. ガス抜きをして常温に1時間以上おいてから
8分割にして丸めて10分休ませる。
4. 18センチ×18センチのスクエア型に油をぬり、
たわら形にした生地をならべる。



5. 40度のオーブンで30分二次発酵して、表面にはけで
豆乳(分量外)をぬる。

ここでおにぎりのように見えたので
思わず、岩塩(分量外)をパラパラと振りかけてしまい
ました(笑)

6. 200度のオーブンで14分焼く。



おにぎりではないですが、おにぎりみたいな形です。




塩もいい感じにきいています。

ごちそうさまでした。

そのままでも、なにかジャムやピーナツバターを
つけてもいい感じ(娘)

今日のコーヒーも飲みやすくて美味しかった~。


来週は桜も満開になるんでしょうね~。

前向きにがんばらないとね。

もう少しのんびりしたいです(笑)



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