ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今日はフォカッチャ。とチョコスコーン。

2017-04-16 19:19:27 | パン
こんばんは。

あっというまに休みが終わります。

でもこの休みにまたいっぱい作ってしまいました(笑)

まず今日は

フォカッチャ。



今日のレシピ

  強力粉  150グラム
  全粒粉  30グラム
  薄力粉  70グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  オリーブ油    大さじ2
  塩        小さじ1
  水        140cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。

2. 生地を高さのある密閉容器に入れて1日冷蔵庫で
一次発酵させる。

3. ガス抜きをして1時間以上常温においてから6分割に
して丸め10分休ませる。

4. めんぼうで平たくして天板にならべオーブン40度で
25分二次発酵する。

5. ラップを巻いた指で穴をあけ、オリーブ油(分量外)
と岩塩(分量外)を上からかける。



6. オーブン210度で15分焼く。



このままでもいいけど、私の昼ごはんは
これ。



レタスとパストラミポークとタルタルソース。

美味しかった。
ごちそうさまでした。

そして昨日焼いたのは、

スコーン。

今、話題の乳酸菌チョコ(笑)をはさんで焼きました!




今日のレシピその2

  ホットケーキミックス  200グラム
  全粒粉         大さじ2
  豆乳          50cc
  サラダ油        50cc
  塩           少々
  きび砂糖        大さじ1

  乳酸菌チョコ      8枚

1. 豆乳とサラダ油をまぜて乳化させる。

2. ホットケーキミックスと全粒粉、砂糖、塩を
泡立て器で空気をふくませるようにまぜる。

3. 2のボウルに1を入れてスケッパーで切るようにまぜ
まとまってきたら5~6回おりたたむ。

4. 生地をめんぼうで5ミリくらいに四角くのばして、
おりたたむようにしてチョコを間にはさむ。

5. 200度のオーブンで10分焼いて180度に下げて5分
焼く。


あつあつも美味しかったけど、私はチョコを冷まして
食べるのが好き。

まだまだ作り足りない~。

けど

また来週(笑)

一週間またがんばります。

優しくて強い人になれるように

精進します(笑)

いつも応援して頂いて

ありがとうございます。

また見に来て下さいね。

しんどくても、きっといいことがいつかあると信じて。



  
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする