こんにちは。
今日はまた寒いです。
今日のクッキーは前に米ぬか米粉を混ぜ合わせてた粉を少し入れて
薄力粉、きび砂糖、塩、豆乳、キャノーラ油を使って焼きました。
ちょっと懐かしくプーさんの型を使ってます。
今日のレシピ
米ぬか米粉 10グラム
(米ぬかと米粉を同量合わせて混ぜたもの、米ぬか5グラム+米粉5グラム)
薄力粉 90グラム
きび砂糖 50グラム
塩 0.5グラム(小さじ10分の1くらい)
豆乳 30cc
キャノーラ油 30cc
1. ボウルに薄力粉、米ぬか米粉、きび砂糖、塩を入れる。
2. 別のボウルにに豆乳とキャノーラ油を入れて泡立てて分離しないようにまぜる(それを乳化という)
3. 1を泡立て器で空気を含ませるようにぐるぐるまぜて、そこに乳化した2を入れてスケッパーかゴムべらで切るようにまぜていく。
4. 粉っぽさがなくなったらスケッパーで2~3回おしのばしてから手で生地をまとめて10回くらいおりたたむ。
5. ラップにはさみ、めんぼうで3ミリくらいにのばして型でぬく。
6. オーブンは180度に予熱して、天板にクッキングシートをひいて
生地をくっつかないようにならべて10分焼く。
オーブンによって焼き加減は変わるので時間は様子見です。
かりかり、ポリポリのシンプルなクッキーです。
米ぬか米粉は入れずに薄力粉だけでももちろん作れます。
豆乳の代わりに牛乳でも、他の油でも。
私はなるべく自分の体に良いと思うものを使おうと思ってます。
体のことを考えて食べないといけない年齢になってきましたからねー。
でも美味しいものは食べたいのです(笑)
そもそもこのブログを始めたきっかけは米ぬかでクッキーやパンを作って、それを見てもらいたいなと思ったんじゃないかと思います。
記憶が正しければ(笑)
なのでまた初心に戻ってます。
あの頃よりは美味くできるようになってるとは思います(笑)
これからもよければ見にきて下さいね。
COOKPADの ほのほのカフェ も見て下さいね。
また違ったレシピものせています。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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今日のクッキーは前に米ぬか米粉を混ぜ合わせてた粉を少し入れて
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米ぬか米粉 10グラム
(米ぬかと米粉を同量合わせて混ぜたもの、米ぬか5グラム+米粉5グラム)
薄力粉 90グラム
きび砂糖 50グラム
塩 0.5グラム(小さじ10分の1くらい)
豆乳 30cc
キャノーラ油 30cc
1. ボウルに薄力粉、米ぬか米粉、きび砂糖、塩を入れる。
2. 別のボウルにに豆乳とキャノーラ油を入れて泡立てて分離しないようにまぜる(それを乳化という)
3. 1を泡立て器で空気を含ませるようにぐるぐるまぜて、そこに乳化した2を入れてスケッパーかゴムべらで切るようにまぜていく。
4. 粉っぽさがなくなったらスケッパーで2~3回おしのばしてから手で生地をまとめて10回くらいおりたたむ。
5. ラップにはさみ、めんぼうで3ミリくらいにのばして型でぬく。
6. オーブンは180度に予熱して、天板にクッキングシートをひいて
生地をくっつかないようにならべて10分焼く。
オーブンによって焼き加減は変わるので時間は様子見です。
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米ぬか米粉は入れずに薄力粉だけでももちろん作れます。
豆乳の代わりに牛乳でも、他の油でも。
私はなるべく自分の体に良いと思うものを使おうと思ってます。
体のことを考えて食べないといけない年齢になってきましたからねー。
でも美味しいものは食べたいのです(笑)
そもそもこのブログを始めたきっかけは米ぬかでクッキーやパンを作って、それを見てもらいたいなと思ったんじゃないかと思います。
記憶が正しければ(笑)
なのでまた初心に戻ってます。
あの頃よりは美味くできるようになってるとは思います(笑)
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