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ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐と油を乳化させたチョコチップクッキー

2019-03-22 16:30:00 | お菓子
こんにちは。

ちょっと寒いです。

今日は豆腐と油を乳化させてチョコチップクッキーを作りました。



今日のレシピ

  薄力粉     90グラム
  米ぬか米粉   10グラム
  きび砂糖    50グラム
  塩       0.5グラム
  絹ごし豆腐   30グラム
  キャノーラ油  30cc

  板チョコビター 25グラム 

1. 絹ごし豆腐は泡立て器でまぜて液状にしてキャノーラ油と混ぜ合わせて乳化させる。



2. 別のボウルに薄力粉、米ぬか米粉、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で空気を含ませるようにぐるぐるまぜる。



3. 2のボウルに1を入れてはスケッパーで切りまぜる。



4. 板チョコは細かく砕いて生地に混ぜ合わせる。



5. 手でおりたたむようにまとめていき、ラップにはさんでめんぼうで
3ミリくらいにのばす。

6. 型でぬいてクッキングシートをしいた天板にならべる。



7. オーブン予熱180度で10分焼く。



豆腐のせいかちょっと生地はやわらかめでしょうか、それでもサクサクはしています。

チョコはビターなほど美味しいと思います。

今日はお姉ちゃんが久しぶりに家に来てくれたので型ぬきを手伝ってもらいました。

お互い健康でいたいですね。



チョコチップクッキーも美味しくできました。



COOKPADの ほのほのカフェ も見て下さいね。
また違ったレシピものせています。



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