こんにちは。
今日は少し寒いですね。
12月になりましたね。
今日のレシピはニンジンカップケーキです。
今日のレシピ
カップ8個分
薄力粉 130g
全粒粉 20g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 80g
にんじん 小さいの1本80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヤクルト 1本
こめ油 60cc
1. ヤクルトとこめ油は合わせて泡立て器で混ぜて乳化させる。
2. ボウルに薄力粉、全粒粉、塩、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて泡立て器でよくまぜて、ふるいに1回かける。
3. 2のボウルに1を入れてゴムベラでまぜる。
4. にんじんはすりおろしてから3のボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
5. 直径5cmのカップ型8個にスプーンで生地を入れる。
6. 180度で予熱したオーブンで20分焼く。
今回たまごを使わずに作ってみました。
ヤクルトとこめ油をちょっと多めに入れてふんわりしっとりした感じになりました。
にんじんの香りがほんのりします。
ヤクルトの代わりに牛乳や豆乳、ヨーグルトでもできるので今度またやってみたいと思います
寒くなってきたので温かい食べ物や飲み物で
あたたまりましょう。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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