ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

メリークリスマス。ガトーショコラ焼きました。

2020-12-25 13:28:01 | パン
こんにちは。
クリスマスですね。
ガトーショコラを焼いてみました。
例のごとく家にあったもので作ってみました。



今日のレシピ   18センチ丸型

卵黄    3個分
卵白    3個分
きび砂糖  70g
板チョコ  1枚50g
豆乳    100cc
こめ油   50cc
ヤクルト  1本
米粉    150g
調整ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1

仕上げ用粉砂糖   大さじ1〜2くらい

1.  板チョコは湯煎で溶かして、豆乳と混ぜ合わせる。

2.  米粉と、ココア、ベーキングパウダーは一緒にまぜあわせる。

3.  ボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで混ぜ
砂糖の3分の1を入れてクリーム状になるまで良く混ぜる。

4.  混ぜ合わせたチョコと豆乳を入れて良く混ぜ
こめ油を入れて良く混ぜ、ヤクルトを入れてよく混ぜる。

5.  2の粉をふるいながら入れてよく混ぜる。


6.  ボウルに卵白を入れて砂糖の残り3分の2を2〜3回に分けて入れながらハンドミキサーにかけてメレンゲを作る。


7.  5の卵黄のボウルに6のメレンゲの3分の1を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

8.  残りのメレンゲも入れてゴムベラでかえすように混ぜ合わせてシートをしいた型に流し込む。


9.  オーブン170度で40分焼く。


10.  生地が冷めてからシートをはがし、粉砂糖を降る。


クリスマスですが、つい先日娘の誕生日にシフォンケーキを焼いたのでもうケーキはいいかなーと思っていたらやっぱりクリスマスケーキはいるんですね。
ちなみに誕生日ケーキはこんなのを焼きました


今日もケーキを食べるぞ笑笑
夜ご飯はクリスマスらしからぬ鍋がいいと言う娘ですが笑笑
今日はちょっとクリスマスっぽい夜ご飯にしようかなー。

息子も元気かなー。
来年の今頃はいろんな事が大丈夫なんかなー
って考えてしまいますよね。

元気に生きていきましょー!
とりあえずメリークリスマス笑笑


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
 
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