こんにちは。
お元気でしょうか?
昨日作ったクッキーです。
黒糖とチューブのしょうがで簡単なクッキーを作りました。
今日のレシピ
薄力粉 90g
全粒粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ひとつまみ
黒糖 30g
チューブしょうが 5cmくらい
ヤクルト 30cc
こめ油 30cc
1. ヤクルトとこめ油はよく混ぜて乳化させてから、チューブしょうがをしぼり入れてよく混ぜ合わせる。
2. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩
黒糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
黒糖は混ざりにくいのでつぶすようによく混ぜる。
3. 2のボウルに1を入れてスケッパーで切るように混ぜ合わせる。
4. 生地がまとまってきたら4〜5回おりたたむようにしてまとめラップに包んでめんぼうで1cmくらいの厚さに伸ばす。
5. 好きな型でぬいて、オーブンを190度に予熱する。
6. 190度で15分焼く。
ちょっと焼きすぎたかなーーって感じなので焼き時間は13分くらいでいいかもしれません笑笑
チューブしょうがの量ももっと増やしても良さそうです。
また作ってみようと思います。
ただ美味しかったので載せました笑笑
10年以上前に作ったリースを出してきたのでちょっとクリスマスっぽく飾ってみたくなりました。
最近、ヤクルトとこめ油を乳化させていますが、別にヤクルトの宣伝をしてる訳ではないので笑笑
いつも届けてもらっていて、今ヤクルトとこめ油の乳化に私がハマっている、という事です。
乳化は豆乳やヨーグルト、牛乳でもできるのでね。
しょうがは体をあたためるので積極的にとりたいですね。
来週から寒くなるようなので、体をあっためて
元気に過ごして下さいね。
私は今ご飯作るのにちょっと疲れてます。
でも好きなものを作るのはできる笑笑
楽しい気持ちになるように
がんばらないとね
楽しい事を見つけて乗り切りたいですね!
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。