こんにちは。
ちょっとチョコが焼けすぎましたが、粉砂糖を
切ってみるとこんな感じです。
お元気ですか。
今年はシュトーレンを作りました。
でも、ココアとチョコで邪道と言われるかもしれません笑笑
今日のレシピ
強力粉 100g
薄力粉 60g
ドライイースト小さじ1
調整ココア 20g
板チョコ 30g×2
豆乳 大さじ1
きび砂糖 大さじ3
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ1
水 65cc
粉砂糖 大さじ2くらい
1. 板チョコ30gは豆乳と合わせてレンジ200Wで2分半加熱して溶かして混ぜ合わせる。
2. 板チョコ30gは手でこまかくだいておく。
3. 強力粉と薄力粉と調整ココアは先に合わせてまぜてからホームベーカリーに入れて、きび砂糖、塩、こめ油、水、1のチョコと豆乳、ドライイーストを入れる。
4. こねてる途中で2の板チョコを入れ、一次発酵までする。
5. 手にくっつかないように強力粉(分量外)をつけてなるべく長方形の形になるようにめんぼうでのばし、少し上がみじかくなるように二つ折りにする。
6. オーブンシートをしいた天板に置き、オーブン発酵40度で30分2次発酵する。
7. オーブン予熱210度で18分焼く。
8. 粉砂糖を茶こしで全体にふりかける。
ちょっとチョコが焼けすぎましたが、粉砂糖を
ふるとシュトーレンぽくなりました。
切ってみるとこんな感じです。
一切れずつ食べるつもりがどんどん減っていきます笑笑
本来はドライフルーツを使って日持ちさせるのですが、これはそんなに日持ちはしないでしょうね。
だからいっぱい食べます笑笑
ドイツのクリスマスのパン、シュトーレンを焼いて気分だけでもクリスマス気分になりました。
早くおだやかな日々が来る事を願わずにいられませんね。
みなさん体調に気をつけて冬を乗り越えましょうね。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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