ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒米粉入りプチパン

2023-03-18 15:47:44 | パン
こんにちは。
今年の寒かったり暑かったりはなんなんですかねー。ちょっと腹が立ちますよね。
だんだん薄着になれませんね。
今日は全粒粉と米粉を入れて小さいカンパーニュのイメージでプチパンを焼きました。

今日のレシピ

全粒粉    100g
米粉     30g
強力粉    120g
ドライイースト   小さじ1と半分
きび砂糖   大さじ1と半分
塩   小さじ3分の2
こめ油  大さじ1
牛乳  30cc
水   140cc

仕上げ用全粒粉  小さじ1くらい

作り方
①   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②   生地を取り出して16分割にする。
③   丸めて天板に並べる。


④  オーブン発酵40度で20分二次発酵する。
生地に切り込みを入れて全粒粉をふる。


⑤   オーブン200度に予熱をして12分焼く。



小さいカンパーニュのつもりが切り込みが小さくてとんがってますね。
これはこれでかわいいかな。

米粉とこめ油を入れたので
一緒に食べるおかずもちょっと和風にしてみました。



クリームチーズをぬるとますます美味しい。

プチパンひとりランチおすすめです。笑笑


今回米粉を少し入れてみましたが
あまりわからなかったので
また増やしていこうと思います。

季節の変わり目で体が冷えて
痛くなるんだって痛感しています。
やっぱり体は冷やしちゃいけないんだ。と。

思えば体を冷やす食べ物も良く食べてたなあと。

体を温める食べ物を食べるようにしないとなあ。
気をつけましょう。


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