こんにちは。
今年の寒かったり暑かったりはなんなんですかねー。ちょっと腹が立ちますよね。
だんだん薄着になれませんね。
今日は全粒粉と米粉を入れて小さいカンパーニュのイメージでプチパンを焼きました。
今日のレシピ
全粒粉 100g
米粉 30g
強力粉 120g
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ1
牛乳 30cc
水 140cc
仕上げ用全粒粉 小さじ1くらい
作り方
① 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
② 生地を取り出して16分割にする。
③ 丸めて天板に並べる。
④ オーブン発酵40度で20分二次発酵する。
生地に切り込みを入れて全粒粉をふる。
⑤ オーブン200度に予熱をして12分焼く。
小さいカンパーニュのつもりが切り込みが小さくてとんがってますね。
これはこれでかわいいかな。
米粉とこめ油を入れたので
一緒に食べるおかずもちょっと和風にしてみました。
クリームチーズをぬるとますます美味しい。
プチパンひとりランチおすすめです。笑笑
今回米粉を少し入れてみましたが
あまりわからなかったので
また増やしていこうと思います。
季節の変わり目で体が冷えて
痛くなるんだって痛感しています。
やっぱり体は冷やしちゃいけないんだ。と。
思えば体を冷やす食べ物も良く食べてたなあと。
体を温める食べ物を食べるようにしないとなあ。
気をつけましょう。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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