ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

地味にレモン入りミルクレープ。

2016-08-23 12:18:01 | お菓子
こんにちは。
8月もだんだん終わりに近づいてきましたね。
またまた私の中で流行ってきた(笑)のは
レモン です。

たくさん買って色んなもねに使ってます。
ミルクレープは初めて作ってみました。
余裕がある時しか作れないですね。



今日のレシピ

クレープ生地
 ホットケーキミックス 180グラム
 全粒粉    大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 豆乳     400cc

カスタードクリーム
 薄力粉    大さじ2
 きび砂糖   大さじ2
 豆乳     200cc
 はちみつ   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 卵黄     1個分
 
1. カスタードクリームを作ります。
耐熱の容器に砂糖、はちみつ、卵黄、豆乳を入れて
よくまぜる。
2. ふるった薄力粉を入れて泡立て器でよくまぜ、
レンジ600Wで5分30秒、途中まぜながら加熱する。
3. レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。
5. クレープを作ります。
ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、レモン汁
豆乳を入れてよくまぜる。
6. フライパンを熱して、生地を入れて
薄く焼く。



7. 焼いた生地を重ねて冷ましておく。

8. 生地に冷蔵庫で冷やしたカスタードをぬって重ねて
行く。


生地にもカスタードクリームにもレモン汁をしぼって
入れました。



もっとたくさん入れてもいいぐらいです。

生クリームがなかったのでカスタードクリームを
はさみましたが、生地の色とクリームが同じで
ちょっと地味な感じです(笑)

生クリームとカスタードをまぜるともっと美味しい
かな。

さっぱりといただきました。
息子も娘も気にいってくれてました。

たくさん買ったレモンをはちみつレモンにしたり、
塩レモンにしたり、また実験しています(笑)
楽しいー!

まだまだ続く(笑)

暑いですが、元気にすごしましょう!



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あつい夏ですねー。くるみ食... | トップ | 久しぶりにパンを焼きました... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿