こんにちは。
なんですかこの暑さは。
ちょっと冷たい抹茶豆乳プリンを作りました。

今日のレシピ
黒蜜用
黒砂糖 大さじ4
水 大さじ5
ゼラチン 5グラム
ゼラチンを溶かす湯 50cc
抹茶 小さじ2
抹茶を溶かす湯 100cc
豆乳 150cc
粉砂糖 30グラム
1. 黒蜜を作ります。黒砂糖大さじ4と水大さじ4を鍋に入れて火にかけます。
2. 煮たってきて大きなあわがでるようになったら火をとめて水大さじ1を入れてまぜてそのまま冷まします。
3. プリンを作ります。ゼラチンとお湯を合わせて溶かします。
4. 抹茶とお湯を合わせてよく混ぜとかします。
5. 4に粉砂糖を入れてよくまぜ、茶こしでこす。
6. こした液に溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。

7. 豆乳を少しずつ入れながらよくまぜる。
8. カップ4つに分けて入れる。

9. しばらく常温において分離しないようにまぜ、冷蔵庫で冷やす。

そのまま食べてもいいですね。
今回は黒蜜を作ったのでかけてみました。
くれぐれもかけすぎないように。
プリンに入れる砂糖はたまたま粉砂糖が残ってたので使いましたが
どんな砂糖でもいいと思います。黒砂糖だと黒っぽくなるかな?(笑)

暑い時は和の冷たいゼザートが食べたくなるのです私。
黒蜜はまだまだいろいろ使えます。黒砂糖も。
ま~だまだ暑い日が続きそうです。
バテませんように。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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黒蜜用
黒砂糖 大さじ4
水 大さじ5
ゼラチン 5グラム
ゼラチンを溶かす湯 50cc
抹茶 小さじ2
抹茶を溶かす湯 100cc
豆乳 150cc
粉砂糖 30グラム
1. 黒蜜を作ります。黒砂糖大さじ4と水大さじ4を鍋に入れて火にかけます。
2. 煮たってきて大きなあわがでるようになったら火をとめて水大さじ1を入れてまぜてそのまま冷まします。
3. プリンを作ります。ゼラチンとお湯を合わせて溶かします。
4. 抹茶とお湯を合わせてよく混ぜとかします。
5. 4に粉砂糖を入れてよくまぜ、茶こしでこす。
6. こした液に溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。

7. 豆乳を少しずつ入れながらよくまぜる。
8. カップ4つに分けて入れる。

9. しばらく常温において分離しないようにまぜ、冷蔵庫で冷やす。

そのまま食べてもいいですね。
今回は黒蜜を作ったのでかけてみました。
くれぐれもかけすぎないように。
プリンに入れる砂糖はたまたま粉砂糖が残ってたので使いましたが
どんな砂糖でもいいと思います。黒砂糖だと黒っぽくなるかな?(笑)

暑い時は和の冷たいゼザートが食べたくなるのです私。
黒蜜はまだまだいろいろ使えます。黒砂糖も。
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心機一転の意味を込めてNewの
頭文字だけとって付けてみました。
ごっそりハンネが変わったら
怪しまれるかな〜と思って・・
ロンバケしたい気持ちを胸に秘め
地道にお仕事頑張ろっと。
冷たいデザート食べたい今日この頃
工房の創作活動、楽しみにしてます。
来週はちょっと収まるという話ですけど~?
プリン美味しそうです。
材料があるので作ってみたいです♪
今年の夏は暑すぎですね😅
作る気持ちも暑さにじゃまされますね。
体調気をつけて下さいね。
ロンバケ世代(笑)
ぼちぼちがんばりましょ。