こんにちは。
暑さのピークがようやくおさまってきましたね。
でもまだ暑いです(笑)
今年の夏に焼いたパン。コーンパンです。

今日のレシピ
強力粉 200グラム
全粒粉 50グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ホールコーン 100グラム
水+コーン汁 170cc
1. コーンをこして汁と実にわけて汁は水と合わせて170ccにする。
実は強力粉(分量外)をまぶしておく。

2. コーン以外の材料をホームベーカリーでこねまでする。

3. 生地を取り出してコーンをまんべんなくまぜこむ。

4. とじめを下にしてボウルに入れてふたをして温かいところで2倍の大きさになるように一次発酵する。(30分~1時間くらい)

5. ガスぬきをして6分割にする。

6. 10分休ませたら天板にならべて表面にナイフで切り込みを入れる。

7. オーブン40度で20分二次発酵する。

8. オーブン200度で15分焼く。

コーンパンは焼きたてがやっぱり美味しいのです。
なので余ったらラップに包んで冷凍しておくといいですよ。
ラップってすごいですよね。発明した人すごい!
保存や保湿には大変役に立ちますねー。
コーンパンはやっぱり美味しいなー。
また作ろうっと。
もう少し暑い日が続きますが体調こわさないように。
美味しいもの食べてがんばってね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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今年の夏に焼いたパン。コーンパンです。

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全粒粉 50グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ホールコーン 100グラム
水+コーン汁 170cc
1. コーンをこして汁と実にわけて汁は水と合わせて170ccにする。
実は強力粉(分量外)をまぶしておく。

2. コーン以外の材料をホームベーカリーでこねまでする。

3. 生地を取り出してコーンをまんべんなくまぜこむ。

4. とじめを下にしてボウルに入れてふたをして温かいところで2倍の大きさになるように一次発酵する。(30分~1時間くらい)

5. ガスぬきをして6分割にする。

6. 10分休ませたら天板にならべて表面にナイフで切り込みを入れる。

7. オーブン40度で20分二次発酵する。

8. オーブン200度で15分焼く。

コーンパンは焼きたてがやっぱり美味しいのです。
なので余ったらラップに包んで冷凍しておくといいですよ。
ラップってすごいですよね。発明した人すごい!
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コーンパンはやっぱり美味しいなー。
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コーンマヨパンが忘れられないくらい
ハマりました(笑)
違法薬物でも入ってんちゃう〜
ってゆうぐらいに(苦笑)
店のおじさんにも覚えてもらい
閉店間際に寄って1つ買ったら
余ってたコーンマヨパンを
おまけしてもらいました・・
今は取り壊されて新築が建って
僕の記憶の中にしかない
幻の名店・・・
かなり脱線したことをここに
深くお詫び申し上げます。