ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母の米ぬか入りパンその2

2012-01-28 21:13:17 | パン・お菓子
今日は夜7時にパンをこねました!



今日のレシピ 
 強力粉  180グラム
 米ぬか   20グラム
 りんご酵母種 100グラム
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 牛乳(少しあたためて)  100cc
 キャノーラ油  大さじ1
 
1. ボウルに強力粉、米ぬか、砂糖をいれ、砂糖の横に酵母種をいれる。
2.塩は砂糖と酵母種から離していれる。
3.キャノーラ油をいれる。
4.あたためた牛乳を酵母種の上に注ぎ、木べらで混ぜる。
5.粉っぽさがなくなったら、台の上にだしてこねる。
6.たてごね、たたきごね、表面がなめらかになるまでこねる。



これで明日の朝まで置いておいて
一次発酵させます。
明日が楽しみです。
酵母種がない場合は多分ドライイースト小さじ1プラス牛乳50ccプラス強力粉50グラム増やせばいいと思うんですけれど、また今度やってみます。
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