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おはようございます。
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今回は春らしく桜の型にしました。だいたい15個くらいできます。
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長いタイトルになりましたが
ドライいちごといちごシロップを作って
分厚いクッキー、スコーンのようなクッキーを
焼きました。
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今日のレシピ
まずドライいちごといちごシロップを作ります。
いちご 1パック
きび砂糖 100g
1. いちごはへたをとり、水で洗って耐熱ボウルに入れて砂糖をかけて1時間ほどおく。
2. レンジ500Wで4分くらい加熱する。
3. いちごとシロップをわけて、いちごはオーブン100Wで1時間半くらい加熱してドライいちごにする。
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4. 冷めたらそれぞれ容器に入れて保存する。
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ドライいちごとアーモンドのスコーンクッキーを作ります。
薄力粉 90g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ふたつまみ
きび砂糖 30g
いちごシロップ 20cc
豆乳 30cc
こめ油 30cc
ドライいちご 10g
アーモンド 10g
1. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖をボウルに入れて泡立て器でぐるぐるとよくまぜる。
2. ドライいちごとアーモンドは5ミリ角くらいに刻む。
3. いちごシロップと豆乳、こめ油をよくまぜて乳化させる。
4. 1のボウルに3を入れてスケッパーで切るようにまぜる。
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5. 刻んだドライいちごとアーモンドを入れて切るようにまぜる。
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6. 生地がまとまってきたら手にとり5、6回おりたたむ。
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7. ラップにはさんで生地をめんぼうで1.5センチの厚さに伸ばし、型でぬく。
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今回は春らしく桜の型にしました。だいたい15個くらいできます。
8. オーブンシートをしいた天板にならべて
オーブンを190度で予熱する。
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9. 15分焼く。
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焼く前のほうがやっぱりきれいないちごの色をしていますね笑笑
見た目より食べたらいちごの香り、味がして
アーモンドも香ばしくて美味しいですよ。
最近このスコーンのようなクッキーにハマっています。
春らしいスコーンを作りたくて
作りました。
ドライいちご続きはパンです。
お楽しみに笑笑
やっぱり好きなものを考えて作るのが楽しいなあ。この楽しみを糧に生きていかないとね。
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