こんばんは。
今日は寒い一日になりましたね。
昨日焼きたての食パンが食べたくて焼きました。
焼きたてサイコー(笑)
今日のレシピ 食パン長方形1斤型
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ2
牛乳 130cc
水 40cc
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を取り出して4分割して10分休ませる。
3. 生地を丸め直して楕円形にして油を塗った型に並べる。
4. オーブン40度で25分二次発酵する。
5. オーブン190度で25分焼く。
めっちゃ美味しそうで4分の1を手でちぎってがぶりといきました(笑)
んー幸せだ(笑) こめ油を初めて買って使ってみたのですが、
くせがなくて食べやすいです。こめ油にはビタミンEが多く含まれてい
るようで、ビタミンEは体内の脂質を酸化から守るそうです。
体に良さそうと思うと使ってみたくなるんです。
そのまま何もつけないでも美味しい。
砂糖を大さじ2にするともう少し甘さを感じるかもしれません。
でも焼きたてはやっぱり美味しいー。
また焼きたくなります。
今朝はトーストしてそのまま何もつけずに食べました。
小さな幸せを感じるために私はまたパンを焼く(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日は寒い一日になりましたね。
昨日焼きたての食パンが食べたくて焼きました。
焼きたてサイコー(笑)
今日のレシピ 食パン長方形1斤型
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ2
牛乳 130cc
水 40cc
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を取り出して4分割して10分休ませる。
3. 生地を丸め直して楕円形にして油を塗った型に並べる。
4. オーブン40度で25分二次発酵する。
5. オーブン190度で25分焼く。
めっちゃ美味しそうで4分の1を手でちぎってがぶりといきました(笑)
んー幸せだ(笑) こめ油を初めて買って使ってみたのですが、
くせがなくて食べやすいです。こめ油にはビタミンEが多く含まれてい
るようで、ビタミンEは体内の脂質を酸化から守るそうです。
体に良さそうと思うと使ってみたくなるんです。
そのまま何もつけないでも美味しい。
砂糖を大さじ2にするともう少し甘さを感じるかもしれません。
でも焼きたてはやっぱり美味しいー。
また焼きたくなります。
今朝はトーストしてそのまま何もつけずに食べました。
小さな幸せを感じるために私はまたパンを焼く(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます