やっと腰痛がマシになってきたのに・・・空模様が怪しい やめて~!
常時どんな野菜でも手に入る昨今
それでも 季節が変わると「旬」の野菜が目につき 嬉しくなる
テレビでは 晩ご飯のレシピを考えるのが負担だと応える主婦が多いとか・・・解る~
なので たとえ一品でも「旬の これを使って・・・」と決めれば かなり助かる
今が「旬」の野菜で・・・
「新じゃがいもの唐揚げ」
本当は「煮物」にしたかったんだけど・・・「減塩」のために唐揚げに
「新じゃが」は皮付きのまま 「レンジ」でチン(食べごろに)→後は「揚げる」だけ
減塩の「塩」と「荒挽き胡椒」をかければ 一品完成!
「新玉ねぎ」のサラダ
新玉ねぎをスライス(スライサーが見つからず手切り)→少しだけ水にさらし→水気を切っておく
錦市場で買って来た「糸かつお」をたっぷりかけて ポン酢で
「鮭とキノコの・・・?」
マーガリンを塗った器にスライスした「玉ねぎ」を敷く→「鮭」(塩・胡椒)を乗せ→「キノコ(しめじ・舞茸・エノキ)コーン」を乗せ→塩・胡椒・マヨネーズ・粉チーズ
オーブンで焼く(アルミホイルでカバーして蒸し焼き→外して焦げ目を)
なかなか焦げ目が
料理名は無いけど・・・思いつきで作ってみたら・・・おいしかったよ~
先日 食べ忘れていた おいしそうな「ハチミツ」を発見!
「ハチミツ」といえば・・・
さっそく・・・
久々に「ホットケーキ」を作った!
楽しみにしていた「ハチミツ」が・・・なんか・・・違う
やけに「薄い」というか・・・「ゆるい」というか・・・
夜 Dに「楽しみにしてたのに・・・」と紅茶について文句をいうと
「TEA HONEYって書いてあるけど・・・」
ここでやっと思いだした!
「キャロル」っていう紅茶が好きで 「キャロル用」のハチミツを買ってたんだったー!
紅茶の「キャロル」はストレートで全部飲んでしまった
そもそも 「コーヒー」も「紅茶」も 常にストレートで飲んでいるのに・・・
どうして「紅茶用」の「ハチミツ」を買ったんだろう???
今となっては なんの記憶も無い・・・
どうせ「もっと おいしくなるかも?」とでも思っって 買ったんだろう
気をつけなくっちゃ