ちょっとした創作のお菓子を作ってみました
焼き菓子と言えば、数え切れないほどありますが
パウンドを初めとして、しっとり系のお菓子が好きな私
前回掲載のボルボロンも人気のお菓子ではありますが、パウンドケーキの注文が絶えません
今回は、なんとなく応用で白餡を使ったお菓子を焼いてみようと作ってみましたが・・・
バターに少しだけグラニュー糖を加え白くなるまで撹拌してから、市販の白餡を混ぜ込みます
卵黄を多めにした玉子を加えて混ぜ込み
小麦粉を振り混ぜて、カップに分けます。玉子をしっかりホイップすると
ベーキングパウダーなしでも、ふわふわに焼き上がります
アクセントに胡桃を載せて、180度のオーブンで約20分焼いて
焼き上がりに直ぐシロップを打ちます
見た目と味は良かったんですけどね~
やっぱり白餡の性質が食感に出た感じがします。もっとしっとりさせる方法を考えなきゃ!!!
砂糖の代わりに水あめや蜂蜜にして、ベーキングパウダーを使うとか・・・
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
焼き菓子と言えば、数え切れないほどありますが
パウンドを初めとして、しっとり系のお菓子が好きな私
前回掲載のボルボロンも人気のお菓子ではありますが、パウンドケーキの注文が絶えません
今回は、なんとなく応用で白餡を使ったお菓子を焼いてみようと作ってみましたが・・・
バターに少しだけグラニュー糖を加え白くなるまで撹拌してから、市販の白餡を混ぜ込みます
卵黄を多めにした玉子を加えて混ぜ込み
小麦粉を振り混ぜて、カップに分けます。玉子をしっかりホイップすると
ベーキングパウダーなしでも、ふわふわに焼き上がります
アクセントに胡桃を載せて、180度のオーブンで約20分焼いて
焼き上がりに直ぐシロップを打ちます
見た目と味は良かったんですけどね~
やっぱり白餡の性質が食感に出た感じがします。もっとしっとりさせる方法を考えなきゃ!!!
砂糖の代わりに水あめや蜂蜜にして、ベーキングパウダーを使うとか・・・
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら