きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★娘さんの入籍記念ケーキ☆

2016-02-29 | キャラ・デザインケーキ
お世話になってる方の娘さんの御結婚ということで、昨年から依頼を受けていましたので
どんなケーキにしようか、半年掛けて考えていましたので、ある程度は構想通りに作れた
と思います。仕事の関係ではなくプライベートでの付き合いの中で
父親として、娘さんに対する想いが十分に伝わったので、今 私に出来るケーキを届けました ^^


オーブンシートにチョコで新郎新婦を描いていきますが、ブーケの花はカラフルシュガーを
砕いたものをチョコを接着剤にして貼りつけ、ジュエリーはアラザンで代用しています


今回のケーキは18cmですが、大きく飾る為に21cmの皿に載せて周囲にクリームを絞り


スポンジを粉砕したものをその周囲に散らして、苺を広げていきます


こういう飾り方はケーキそのものがとても大きく見えるし、デザインの幅が広がります


新郎新婦をメインに飾ると、下の苺たちが隠れてしまうけど、チョコを外した時も
ちゃんと飾られたケーキが出て来ることも大事だと考えるようになりました ^^




新郎新婦・HappyWedding・お二人のお名前・・・ここを手描きすることが
私の手作りケーキの大事な部分でもあります


いろんな角度から撮った画像! 見る角度で微妙に違いますね ^^;
チョコは薄いけど、気持はぎっしり詰め込んで・・・


真麻さん・輝さん、御結婚おめでとうございます
楽しい家庭を築かれて下さいね。

いつも思うのですが、こういう大事な記念日にケーキというカタチで関わらせて頂くこと
とても嬉しく思います。どうぞお幸せに♪




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★友人の会社に差し入れたケーキ、そのⅡ☆

2016-02-27 | ケーキ
会社訪問時の手土産シリーズ(いつの間にかパターン化されてしまってますが^^;)
私は社会人になった頃から、仕事で外出した時や友人の会社に出向くときは
手土産を買って持って行ってました! それが毎回というわけではないけれど
何となく・・・というかタイミングの問題ですけど ^^
自分自身が負担と感じない程度に、そして相手にも恐縮されない頻度で・・・
それが数十年経った今でも習慣になっちゃってるんですよね~

今は、買って行くことは皆無! 手作りのお菓子が多いので尚更インパクト有りです


今回も手土産のケーキ
苺のいろんなカットを組み合わせて、オンリーワンのケーキに仕上げていきました


スポンジキャンバスには、苺をめいいっぱい飾ってナパージュしてキラキラに!
苺だけで飾ってるの?って訊かれることも多くなりました ^^ 今回は2種類の苺


今回のエディブルフラワーは黄色だけ! 苺の赤いグラデーションに黄色のバランスが
何となくですが合ってるような気がしたんです。いろんな花を飾ると華やかではありますが
こういう色合いは私としても気に入っています


今回届けたお相手は年配の男性! 辛党だそうですが、喜んでいただけました♪
私のケーキは、あんまり甘くないのでサッパリしてると評価して頂けるんですが
サッパリしてるはずはないのですが・・・ ^^;それが不思議です!!!


スポンジの生クリームは、濃厚な47%をつかっていますし、外のクリームも特別製
18cm一台のケーキだけで、クリーム350mlも使っているのでかなりの濃厚さ
があると思うんですが、みなさんサッパリしてるっておっしゃいます ^^

そうそう! 秘密はアレかな???  やっぱり ^^




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★友人の会社に差し入れたケーキ、そのⅠ☆

2016-02-25 | ケーキ
人の繋がりとは不思議なもので、ケーキやお菓子を作るようになってから
人との交流の幅がグンと広がるようになりました。
以前、車でサーキット走ってた頃とは全く違う領域・・・
会社関係など、大人の社会人としての付き合いが広がったように思えます

全く飲めないのに行き付けのラウンジがあって、そこから少しずつ友達が増えていく
そんな友人は、年齢が上であっても下であっても気さくに話せし
みなさん、私が知らない知識を沢山持っておられるので、楽しくて面白さがあります


そんな方々に感謝を込めて! フルーツケーキ
今回のオレンジは熊本産♪ 色が鮮やかでキレイ ^^


特別な飾り切りではありませんが、苺もいつものカットでいろんな方向に載せます


エディブルが傷まないように、先にナパージュしてフルーツをキラキラにしてから
花を少しずつ飾っていきます


左右から見るとこんな感じ!  オレンジと黄色い花が、ポップアップ的な色のグラデーションに
なっているように飾りたかったんですが、もうちょっと工夫が必要だったですね~ ^^;


ケーキは華やかに作りたい! 華やかなケーキは、その部屋をめいいっぱい明るくしてくれるから
職場に持って行った時に、その職場がもっと明るくなるように思いを込めて・・・


日頃、勉強をさせてもらってる感謝の気持ちを込めて・・・
買った手土産ではなく、手作りのケーキを届けています ^^

またラウンジでお会いしましょう♪




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★猫の日に作った「うちのタマと仲間たち」のケーキ☆

2016-02-23 | キャラ・デザインケーキ
2月22日が猫の日だって、ニュースで流れるくらいメジャーなんだな~って
最近になって知った私 ^^;
と~っても猫好きな方が周囲にもたくさんいらっしゃいます!
その中でも群を抜いてるんじゃないかと思うくらい にゃんこ好きな方の猫の日ケーキ
もう、随分昔に流行りましたよね♪ 「タマちゃんズ」
「うちのタマしりませんか」のキャラクターは、新入社員で入った頃に見かけたような・・・

今回は、絵的にも可愛いと思ったので、ケーキに載せてみることにしました♪


手描きのチョコは、仕事が終わった夜中に描くので二日掛かり


キャラクターやエディブルフラワーを飾ることを考えながら
スペースを取ってフルーツを載せていきます


中心に「タマちゃんとモモちゃん」を載せて、周囲に小さめに描いた仲間たちを載せました
小さいタマちゃんやモモちゃんも描いていたので、被ってしまいましたが ^^;


左右からみるとこんな感じです


今回は猫の日ということでしたが、ポチやブルの犬たちも遠慮がちに登場させて
サイドやバックにさりげなく・・・


ご本人に喜んで頂けたのは当然嬉しく思いましたが、ご両親も私のケーキのファンだと
言って下さり、今回のケーキもかなり喜んで頂けたとか!
実際、にゃんこ達に囲まれながら、ケーキを召し上がって頂けたらと思います ^^

こちらこそ、いつもありがとうございます。




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★初めてプロに学ぶ料理教室 7回目☆

2016-02-21 | 料理
今回の料理教室は、魚のムースと豚ロースのヨーグルト焼きとタルトタタン
魚のムースは、おせち料理の中で作ったこともありますが、豚ロースのヨーグルト焼きはかなり衝撃!
タルトタタンも私の作り方よりも簡単で勉強になりました♪


タルトタタンはあめ色にキャラメリーゼされたような林檎とパイが美味しいデザートですよね
真ん中の出来上がりの画像は、勿論先生が作られたもの
作業の途中ではなかなか撮影出来ないので、グループで作ったものは、切り分けた画像しかありません


上の画像は、先生の盛り付け!こういうところが勉強になりますね~
ムースだけを作ったことはありますが、魚の上にムース生地を絞って蒸したのは初めてでした
これは応用が出来ますね! スモークサーモンベースにホタテや海老を入れたり作ってみようかな♪


豚肉のロースに湯剥きのトマトを載せてヨーグルトを掛けてオーブンで焼いた料理
これは殆ど私が作ったんですけど、塩が足りなかった ><
いい意味で、素材の味がちゃんとわかる上品な味なのかも知れないけど、もちょっと塩コショー
した方が良かったかもしれません・・・上掛けソースがあるときの味付けは難しいですね!


前回の料理教室の時に、春から開講する料理教室のパンフレット撮影があったのですが
そのパンフレットが出来上がってました。 あっ! ちっちゃいけど二箇所も写ってた ^^;

来月まであと2回ですが、いい思い出になります♪




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★プロの先生に味見して頂いたケーキ☆

2016-02-19 | ケーキ
先日、お世話になってるシェフに私が普段から作ってるケーキを味見して頂きました!
特別に作るケーキではなくて、いつものケーキ・いつもの味にこだわって作っています


ただ、プロに届けるケーキ!と意識してしまうと緊張してしまいます ><
フルーツてんこ盛りにするのではなくて、なるべくシンプルに飾ることにしました


フルーツてんこ盛りが私のケーキのパターンなので
いつもに比べるとちょっとスカスカな感じがしますが、かなり集中して苺をカットして載せました


エディブルフラワーも飾りたてる訳じゃなく、「さりげなく」 を意識したんですが


あまりにも意識し過ぎて失敗した感がありますね~ イマイチ全体のバランスが良くない ^^;


やっぱりケーキを作る時は、感性で一気に作る方が良いのかも知れません!
キレイに飾ろうとか、考え過ぎて飾って行くと返ってアンバランスになりがち・・・勉強になりました


それでも先生は、私がケーキの一番のポイントとしている部分を褒めて下さったので
とりあえず ホッとしました!
今後に向けての修正点・改善点は無数にありますが、少しずつ・一つずつ調整して行けると思います
ありがとうございました ^^




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★花かごをイメージした誕生日ケーキ☆

2016-02-17 | ケーキ
今回のケーキも誕生日ケーキ!
仕入れの時にならないとエディブルフラワーの種類が分からないので
事前のイメージは出来ないのですが、今回は黄色やピンクの花が多かったので
出来るだけ横にも広げて「花かご」のようにしてみました ^^
沢山の花に囲まれたお誕生日♪
ケーキと言われなければ、アレンジフラワーだと勘違いされる見た目に拘りました♪


先ずはケーキキャンバス!
通常のクリームの上に自家製の苺ソースを薄く塗り広げました♪ 
これだけでちょっとしたアクセントになります


苺は二種類をカットして、ランダムに載せていきます
私はクリームを絞らないタイプのケーキが殆どなので、フルーツの載せ方が難しく感じます
苺が大好きだということなので、フルーツは苺だけ・・・


普段は苺を載せた後にナパージュで終わるんですが、今回は更に苺ソースも掛けてみました


そこからは一気にエディブルを載せて飾ってしまったという感じですね~
途中の画像が一枚もないときは、花を飾るのにかなり集中してる場合が殆どです ^^;


苺1パック半使っていますが、やっぱり苺よりもエディブルのインパクト強いので
やっぱり「花かご」・・・のネーミングに合ってるような気がします!!!


お誕生日おめでとうございます。
女の子なので、ピンクのハートも少しだけ散りばめてみました♪

と~っても喜んでもらえました
あれだけ喜んでもらえると作り甲斐があるし、また頑張っちゃいます ^^




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★本格長崎ちゃんぽんを鍋で作ってみた☆

2016-02-15 | 料理
本場長崎のちゃんぽん!
私の場合、どちらかと言えば ‘ちゃんぽん’よりも‘皿うどん’が好きなのですが
寒い時期は時々作ることがあります。20年程前に長崎中華街の方に口頭で作り方を
教えてもらってから、試行錯誤で現在のカタチに・・・
今回は、大きな鍋で自由に取り分けられるように具だくさんで作ってみました!


野菜は沢山使いたい!キャベツは大玉の半分を乱切り、大きめの人参1本、大きな玉葱1個
茹でコーンを準備します。


魚介類は高級なものじゃなくていいので、とにかく新鮮なものを使うことで美味しく仕上がります
アサリも剥き身ではなくて、ナイフで開いて中のジュースも使います。海老もなるべく生のもの!
更に塩を振って臭みの水分を出して片栗粉で洗ってプリプリの状態で使うことが望ましいですね


イカも小さいものでもゲソだけでも構わないので、新しいものを使いたいですね
牡蠣を入れるのと入れないのでは、スープのコクが全く違います! 今の時期は是非 ^^


豚肉も部位は問いません!今回はロース薄切りがあったので、カットして使いました
問題のスープですが、一般的にはこれだけの具材を使えば、市販のスープで十分イケますが
私の場合、鶏がら・豚ひき肉・香味野菜を煮込んで作りますので、3~4時間掛かります。


このスープに順番に具材を入れてひと煮立ちしたら取り出しておきます


すり身・海老・牡蠣・豚肉・イカ・アサリを一旦引き揚げてから、熱したフライパンに根野菜を入れて
炒め、鍋肌に日本酒を回し掛けて更にフライパンをあおりながら炒めます


野菜が少ししんなりしたら、魚介類のエキスが入ったスープを注いで1分程煮込んだら
この野菜もボウルに取り出しておきます


次に大量のキャベツを同じようにお酒を振りながら炒めていきます
キャベツは、若干焦げ目がつくくらいまで炒めた方が美味しいと思います


同様に根野菜の甘みも加わったスープを加えて煮込んだら
これもまたキャベツを取り出しておきます。


モヤシは一つ一つ根切りしたものを使ってますが、スープを少し加えながら強火で一気に炒めます
最後にスープに牛乳を加えるのが私流、全体がまろやかになります。


ちゃんぽん麺を中に入れて、それぞれの具材を載せたらスープを鍋に注いでいきます


モヤシのシャキシャキ感が損なわれない程度に強火で少し煮込んだら完成です ^^


好きな具材を好きなだけ楽しめる自分だけのちゃんぽんが出来ますね!
この時期は、まだまだ寒さが厳しいので、鍋にすることで部屋全体も暖かく感じます♪

おまけ


でっかい長葱が2本で80円だったので、葱の串焼きも作ってみました ^^
冬の葱って甘みがあって、とっても美味しいですね~ 
ここで「おまけ」で掲載するには勿体ないくらいの仕上がりでした!




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★部下の誕生日に恒例のケーキのプレゼント☆

2016-02-13 | ケーキ
昨年めでたく結婚した部下の男性に恒例の誕生日ケーキを作りました!
今までは御両親とカットしていたケーキも、今度からは夫婦のケーキカットになるんだぁ~
なんて考えながら作りました!
男性ということもあって、エディブルも濃い紫色のパンジーを中心に配色してみました ^^


今回はオレンジではなくて、ちょっと大きめのネーブルを使って
あとは、苺をランダムに載せてみました!


こうやって適当に載せていってるんですけど、自分の「デザイン」という感性の中では
ちゃんとしたルールがあるのかも知れないな~ なんてことを後で思うことがあります!!!


この紫のパンジー、かなりインパクトありますね~ もちろん食用なので食べる事ができます♪


でも今回は、紫のインパクトと男性用のケーキということを意識し過ぎてしまったので
全体の色のバランスがイマイチだったのかな・・・とも思うのです!
派手派手にならないように、ナパージュも薄めにしたり・・・ 今更ながらにケーキは難しいと思います


そんなケーキにも部下はとても喜んでくれて、お嫁さんの実家でみんなで切り分けたとか!
やっぱり大勢で食べる方がいいですもんね♪
でも、中には「フォーク片手に一人で1ホール食べたい」と言われる方も・・・^^;

もっともっと、いろんな方に私のケーキ食べてもらえたらいいな~
クリームが普通の生クリームの1.5倍もするので、味も香りも自信ありです♪




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★完成形に近づいたチーズケーキ カットタイプ☆

2016-02-11 | ケーキ
小さなカップで焼くこともあるチーズケーキですが
最近は試行錯誤を繰り返している中、やっぱり大きくホールでしっとり焼きあげた方がいい
何人もの方に試食して頂いて、絶賛だったのがコチラ!
一旦、シュノワーズを焼くのは当然ですが、しつこくないチーズ生地になりました
試食された方みなさん「合格」の評価を頂けたので、これからはコレで行きたいと思います

きっちりしたレシピもないくせに「コレ」もないかも知れませんが
何度も作っているので、目分量でもほぼ同じものが出来るはずです ^^;


ホールで焼いてカットする方法!
小分けするのが分かっていると、最初から小さなカップに生地を入れて焼いていましたが
包装さえキチンと出来るなら、こちらの方が遥かに食感もよかったです ^^


食べごたえもあるサイズ!カップと違って、包装から取り出してお皿に載せることも
出来るので、一つのパターンとして良いかも知れません


一応、こうちゃんシールも貼って・・・
ピンクのジェノワーズがポイントのチーズケーキ♪ 今の時点では完成形に近づいたと思います





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★職員さんの娘さんの誕生日ケーキ☆

2016-02-09 | ケーキ
昨年、職場の忘年会の時から頼まれていた娘さんの誕生日ケーキ!
キャラクターではないので、気持ち楽に作っています ^^
とにかく華やかにフルーツもエディブルもてんこ盛りなケーキ
これこそ‘kochanケーキ’ですよね~♪


この苺、単純に並べているのではなくて、一応グラデーションを付けています
今回の苺は色が朱色に近い「さがほのか」ですが、外側には比較的赤いものを
内側には色が薄いものを選んで並べています


さがほのかは、白い苺の原種になってるだけのことはあって、表面を削ると中は真っ白!
この白い色がケーキのデザインの幅を広げてくれます ^^


ギッシリのフルーツ盛りですが、エディブルフラワーを飾っていくと、より華やかに
よりてんこ盛りになっちゃいました ^^; まぁ、いつものパターンです♪


横から見ても後ろからの角度でも、派手派手です ^^;


サイドに苺スライス! これだけでかなりのボリューム感が出ます♪
これも私がよく使うデザインです。
お母さん、とっても喜んでくれました ^^ 娘さん、喜んでくれるかな・・・

じゅきさん、お誕生日おめでとうございます♪





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★老舗割烹の友人のお店にケーキの差入れ☆

2016-02-07 | ケーキ
老舗割烹の御子息と仲良くしてるんですけど、今度ケーキ持って行くね~ っと約束してから
ずっと悩んでました ^^; デザートもしっかり高級なものが出てくるお店に
私のケーキごとき、持ち込んでも良いのだろうか・・・と!!!!!

でも、まあ~行商に行くわけじゃないし ^^; 今度シェフの先生にも届けるつもりなので
専門家の意見も頂ければいっか!!! という軽いノリで届けました


苺は3種類使っています! 比較的大きめの夢ぴりかだったので、大きく飾ることが出来ます


前回も違いを伝えましたが、やっぱりナパージュするとしないのでは
仕上がりにかなりの違いが出ます


折角の大きめの苺だったので、エディブルで埋め尽くすのではなくて
アクセント程度に散らしてみました


左右からみるとこんな感じ


技術不足は否めないけど、手抜きは一切ありません!
美味しいケーキを食べてもらいたい気持ちは、150年続くお店に負けてませんよ ^^
美味しいと言ってもらいたい♪ それだけです


本人は外出して不在だったので、預けて帰りました!
今度会った時、感想聞かせてね^^  深~く、事細かにアドバイスよろしくです♪




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★淡雪のデザートカクテルオレンジソース☆

2016-02-05 | お菓子・おやつ
カクテルとは、一般的にお酒を想像しますが、組み合わせの言葉・・・
同系異種のものを合わせてソースでまとめたので、表題のネーミングにしてみました!

本当は、今回のデザートは掲載するつもりもなく作っていました
(なので、作り始めからの画像がありません ><)
試しに作ったオレンジの淡雪・・・大したことないな~失敗だぁと思ったのですが
スポンジやクリームと合わせて、オレンジのソースを掛けたら
全く別物のデザートになっちゃいました ^^;


スポンジ部分は型抜きやカットするのではなく、千切ってカップの底に置き
まったりクリームを大雑把に流します


その上からサイコロ状にカットしたオレンジの淡雪をこれまた適当に載せていきます
ソースが絡むように、なるべく隙間を作る入れ方です!


ミントの葉を一枚載せて蓋をしたら、もう出来上がり!
単体では味気ないものでも、発想や応用でまだまだ可能性って広がるものですね~





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★手土産にお菓子買うより kochanケーキ☆

2016-02-03 | ケーキ
いろんな仕事上のお付き合いで、接待はないけど手土産くらいは普通にあります
そういう時、長崎だったら一般的にはカステラでしょうけど、私個人で訪問する時は
もちろんケーキ! きちんと気持ちが伝わります ^^


苺が、まだちょっと高めで推移してるので、沢山は載せていないのですが
苺ケーキという部分は前面に出したいという思いで飾っていきます


ナパージュする前(左)と後では(右)全然違います! ケーキがキラッキラ☆になります


以前は単調なエディブルしかなかったんですが、今ではパンジーや珍しい食用花が手に入る
ようになりました♪ おかげで、苺をてんこ盛りに出来ない時でもケーキが華やかになります ^^


右から見ても左から見ても「派手!」ですが、楽しいケーキだと思います
まだまだ寒い冬ですが、ココは春満開♪


楽しく・明るく、そして美味しいの笑顔がなければ私のケーキではありません!
これからも、その気持ちを込めてケーキをつくります。
最近はクリームを変えたせいか、ヘラの滑りが思うようにいかずナッぺが下手っぴになりましたが
試行錯誤で見た目の精度も上げて行きたいと思います





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★バニラとチーズのババロア、苺バラ風☆

2016-02-01 | ケーキ
クリームチーズと生クリームが余っていたので、久しぶりにホール型のババロアを作りました
昨日掲載したような、セルクルで作ることは多いですけど、ホールは滅多にしないので
スポンジの厚さを薄くし過ぎてしまいました ^^;


ピンクのスポンジを焼いてから、セルクルではなくムースフィルで周囲を巻いて、土台を作ります
生地は卵黄に砂糖を加えてホイップし、牛乳にクリームチーズを加えて煮溶かし
卵黄に一気に混ぜたら濾して鍋に戻して弱火でとろみをつけたらゼラチンを加えて冷やします


生クリームを加えてスポンジの上に生地をゆっくり流します


ムースフィルいっぱいまで生地を流したら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めてから
花びらの土台になる苺を飾っていきます(飾るというより載せるだけですけど ^^)


横にスライスした苺の大きなものを外側にくるように並べていくだけ


ナパージュするとキラキラになりますね~♪
苺にちらほら黒い粒があるのがお分かりでしょうか!ナパージュ液を作る時に
バニラビーンズを少し加えて風味をつけてみました


全体的な見た目の仕上がりや、ゼラチンの量に左右されるプルプル感は良かったんですけど

生クリームが余っていたからといって、ババロア生地が多過ぎました ><
上半分は味を変えたパンナコッタとかにしても良かったかも・・・1ピース食べると
飽きてしまうかもという自らの評価! まだまだ未熟です(@_@)





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