作ったお菓子の余った材料が卵白! こんな時どうするか・・・
ホント以前は、メレンゲシュガーくらいしか思いつきませんでしたが
最近は、いろんな味付けで焼き菓子にする楽しさが分かってきて
あのダックワーズのもちっとした食感が焼き菓子で出せる面白さを感じています
今回は単純に粉類をいろいろ入れて適当に作ってみましたが
応用はいくらでも出来そうです♪
まずはメレンゲ!絹のように気泡が細かくなるように立てます
卵白だけでは、こうなりませんから砂糖を数回に分けて立てる事です!
そして仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて撹拌すること・・・これが一番大事
きめ細かいメレンゲが出来たら、ココアパウダーとコーヒーパウダーを合わせ
一緒にふるったものをメレンゲに混ぜ込みます
そのあと、小麦粉ではなく栗のパウダー・・・ これを混ぜ込みました
アルミカップに分けて、160度のオーブンで15分焼いたら出来ました
しっかりメレンゲになっているので、表面はサクッと中はもちっとした食感に!
パウダーシュガーをふったら出来上がりです♪
温かい時でも、冷めてからでも美味しく頂けました!
インスタントコーヒーをちょっと多めに入れたので、コーヒーの苦みもあり
見た目はともかく、美味しいおやつだと思いました。
濃厚な味に・・・ミルクと一緒に頂くと良いかも~ ^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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