作ったお菓子の余った材料が卵白! こんな時どうするか・・・
ホント以前は、メレンゲシュガーくらいしか思いつきませんでしたが
最近は、いろんな味付けで焼き菓子にする楽しさが分かってきて
あのダックワーズのもちっとした食感が焼き菓子で出せる面白さを感じています
今回は単純に粉類をいろいろ入れて適当に作ってみましたが
応用はいくらでも出来そうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a7/835c5d0cd7400a988303ca088b68c29c.jpg)
まずはメレンゲ!絹のように気泡が細かくなるように立てます
卵白だけでは、こうなりませんから砂糖を数回に分けて立てる事です!
そして仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて撹拌すること・・・これが一番大事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a0/8df815bd1b27944e9ecda9da679d0372.jpg)
きめ細かいメレンゲが出来たら、ココアパウダーとコーヒーパウダーを合わせ
一緒にふるったものをメレンゲに混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/e16918e07a81fe9d1e9ab3c6f87dfddb.jpg)
そのあと、小麦粉ではなく栗のパウダー・・・ これを混ぜ込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/59/072a3d9f0ac9e7b38c8d11f1aa0e1950.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cd/634ebae196fb3ad1630440a5bc41fcdf.jpg)
アルミカップに分けて、160度のオーブンで15分焼いたら出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ea/ddcf7dce84a454e89498f46031cd4844.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/9f42f2a1e9c6f61be397772f7b0ea8b9.jpg)
しっかりメレンゲになっているので、表面はサクッと中はもちっとした食感に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/03/1a348eb3a60ad4998153424e2a0972dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/d8473809323c5619881e62498811029f.jpg)
パウダーシュガーをふったら出来上がりです♪
温かい時でも、冷めてからでも美味しく頂けました!
インスタントコーヒーをちょっと多めに入れたので、コーヒーの苦みもあり
見た目はともかく、美味しいおやつだと思いました。
濃厚な味に・・・ミルクと一緒に頂くと良いかも~ ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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最近は、いろんな味付けで焼き菓子にする楽しさが分かってきて
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まずはメレンゲ!絹のように気泡が細かくなるように立てます
卵白だけでは、こうなりませんから砂糖を数回に分けて立てる事です!
そして仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて撹拌すること・・・これが一番大事
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きめ細かいメレンゲが出来たら、ココアパウダーとコーヒーパウダーを合わせ
一緒にふるったものをメレンゲに混ぜ込みます
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そのあと、小麦粉ではなく栗のパウダー・・・ これを混ぜ込みました
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アルミカップに分けて、160度のオーブンで15分焼いたら出来ました
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しっかりメレンゲになっているので、表面はサクッと中はもちっとした食感に!
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パウダーシュガーをふったら出来上がりです♪
温かい時でも、冷めてからでも美味しく頂けました!
インスタントコーヒーをちょっと多めに入れたので、コーヒーの苦みもあり
見た目はともかく、美味しいおやつだと思いました。
濃厚な味に・・・ミルクと一緒に頂くと良いかも~ ^^
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