きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★初音ミクが載ったチーズケーキ☆インパクト抜群 ^^;

2016-07-28 | キャラ・デザインケーキ
初音ミク・・・分類というか、どういう位置付けになるんでしょうね~
人気があるキャラクターとしては間違いありませんが!
私が得意な生クリームのケーキではなくて、チーズケーキが良いとのリクエスト!!!
キャラクターを載せる華やかさに欠けるケーキだと思ったのですが・・・


先ず、ブラックチョコとホワイトチョコを自分で色付けした数種類の水色系チョコで
初音ミクを描いています。初音ミクは青でも水色でもなく、黒や緑色が入った微妙な
配色のようなので、これでも4色の水色を作って描いています!分かりにくいですね ^^;


私のチーズケーキは、カマンベールチーズを沢山使うので濃くがありますし、他に2種類の
クリームチーズでベースを作り、そこに自家製サワークリームを混ぜ込みます。


玉子は全卵ではなく、卵黄が多くなるように配分して溶いたものを3回に分けて混ぜ込みます


チーズ生地が出来たら、常温にしてスポンジの上に流していきます


生地を流したら、約50分間、温度を180~160度にそれぞれ変えて焼き
焼き上がったら、庫内で約1時間熟成させながら荒熱を取っていきます


オーブンから取り出し、一度冷蔵庫で落ち着かせてから、生クリームボールを載せて
初音ミクのチョコがケーキに直接触れる面積を少なくします


最初は、チーズケーキは色的にも寂しいから、もっと華やかになる何かを・・・・・と考えてました
でもチョコで描いていく内に、これだけでも十分インパクトのあるケーキになるぞ~♪と思ったので
チョコを載せるだけにしてみました!!!
何も足さないからこそ、インパクトのあるケーキなのかも知れません ^^;




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★中華まんのお店経営のお父さんに娘さんから誕生日ケーキ☆

2016-07-25 | キャラ・デザインケーキ
マッサージ店を経営する娘さんから「お父さんの誕生日ケーキを甘さ控えめでお願い」
と依頼を受けた今回のケーキ! 私のケーキは、もともと甘さ控えめなので、男性からの
注文が意外と多かったりします ^^;


その時、手に入るフルーツで作っていくので仕上がりもマチマチですが
できるだけ沢山のフルーツを載せてあげたい・・・


いつもてんこ盛りのフルーツで、ずっしりとケーキは重いのですが、あっという間になくなるそうです


お父さんは、中華まん屋さんを経営されてるということなので、さりげなく中華まんを描いてみました


いろんな角度から見て楽しめるケーキをいつも考えています


横から見るとこんな感じ、


パイナップルの角切りをあえて面取りしているのは、食感がいいから・・・
とってもやさしいフルーツに変わると思っています。

娘さんのやさしい気持ちに応えて一生懸命に作った誕生日ケーキ
チョコプレートには中国語で「お父さん、お誕生日おめでとう」と書いています

喜んでもらえるといいですね♪ お誕生日おめでとうございます。




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★アウディオーナーの誕生日ケーキを頼まれて☆

2016-07-21 | キャラ・デザインケーキ
仕事の関係で仲良しになった方から(息子さんの剣道のケーキ や 娘さんのバレエのケーキも作成^^)
友人の誕生日ケーキを作って欲しいと依頼がありました
一月ほど前にアウディの写真をラインで送られて! 「アウディのケーキでお願い」と・・・
流石に立体で作る余裕がなかったので、いつものようにチョコで描いてみました!


今の時期はフルーツに派手さがないので、なんだかパステルカラーっぽいな~ ><
なんて思いながら飾っています


ナパージュたっぷりでキラキラ感いっぱい!!! 女の子のケーキみたいです ^^;


手描きのアウディとチェッカーフラッグを載せて


「ヒデちゃん、愛してるよ~」は、もちろん依頼者の楽しいジョーク♪


左右から見るとこんな感じ! ちょっとピンボケしてしまいました ><


雑に描いてるわけじゃないですが、線が真直ぐじゃないところもオンリーワンの楽しさだと
御理解頂けると嬉しいです ^^


一見、お子さん向きのケーキにも見えてしまいますが、勿論 車大好きで遊び心を持った大人向けの
ケーキにしたつもりです。私もサーキットを走るくらい車が大好きな大人ですから♪

お誕生日おめでとうございます




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★生クリームでふわふわチーズスフレ☆

2016-07-18 | ケーキ
最近は、定番のチーズケーキからアレンジのチーズケーキなどいろいろ・・・・
チーズケーキの要望も多くなって、ワンパターンにならないように試行錯誤しています


私のチーズケーキは、サッパリの中にも味に深みを出す為に必ずカマンベールを加えます
今回は、自家製きゃらめるくりぃむを混ぜ込んでみました!


卵黄とチーズを混ぜ込んだボウルとは別に、47%脂肪の生クリームを立てて合わせていきます


最初はクリームをヘラですくって、チーズ生地の方へ加え、しっかり混ぜ込んでから生クリームに
戻します。脂肪分が多いので、バターを使わなくて済むし、生地全体に空気が入ります


型に流したら、20cmくらいの高さから「トンッ」と落とし、表面をスケッパーで整えてオーブンへ


170度で15分、160度に落として20分、そのまま庫内で1時間・・・
オーブンから取り出して、荒熱を取ったら冷蔵庫へ。お皿にはケーキ底が上になるように移しています


若干焼きが足らなかったのかな~とは思ったのですが、しっかり火は通っていました!
やっぱりコーンスターチも小麦粉も一切使っていないので、そこの安定感はなかったのかも知れません


泣かない粉糖をたっぷり振って、しゅわしゅわなチーズケーキ・・・完成です ^^





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★バニラアイスを使ってトゥルントゥルンなプリン☆

2016-07-15 | お菓子・おやつ
凄く濃厚なバニラアイスを食べてる時に、「このコクのある味わいをプリンにするとどうなるんだろう」
なんて発想から、単純にそのまま使ってプリンを作ってみました♪
材料は、卵黄と比較的高級なバニラアイス・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ少々
たったこれだけで、とろとろ・・・いや トゥルントゥルンな ^^;プリンが出来ます!


卵黄も濃いものやサッパリしたものがありますね~
普段からスポンジ作りで玉子の違いが分かるようになってきました ^^


鍋にバニラアイスと牛乳を入れて温めたものを、撹拌しながら卵黄に加えていきます


濾しながらバッドに入れたら、お湯をはった天板に載せ、オーブンで焼きます
最初は160度で15分、あと150度に落として20分


荒熱を取ってから、冷蔵庫で十分冷やしてからカット・・・
やっぱりプリンはカットするものじゃないです >< 良い感じの固まり具合でした!


とろとろと言いますか、口に入れた時の感覚はちょっと想像以上だったかも知れません ^^;
基本の分量は、私的に卵黄1個に牛乳100ml、砂糖30gだと思うんですけど
今回はバニラが相当甘かったので、砂糖がちょっと多かったかも知れません!!!
それに卵黄の大きさによっては数を増やしたり・・・・・
アレンジ出来ると、本当に自分だけのスィーツを作りあげることに繋がります

美味しさは、笑顔ですよね♪




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★猫好きモデル「まぉさん」の誕生日ケーキ☆

2016-07-11 | キャラ・デザインケーキ
私のお菓子の大ファンだと言ってくれる「まぉさん」、モデルで歌も唄って、ラジオのパーソナリティ
までこなしちゃう女の子! メジャーな活動ではないけれど、ブログなどで8年も交流のある仲良しさん
そんな彼女の誕生日ケーキを、これもまた似顔絵で描いてみました!


ケーキキャンバスに自家製苺クリームボールを並べて、粉糖を振り、その上に似顔絵を置きます


ケーキにそのまま載せるとクリームが付いてしまうので、載せるだけです ^^
似顔絵は、前回に続いて2回目・・・ やっぱり大きく描いた方が描き易い
とは言っても、そこはチョコレート! 簡単ではありません ><


一緒に描いたにゃんこシルエットと肉球、色とりどりにすることで可愛くしています


本人から「めっちゃ似てる~~♪」と言ってもらえたので、まあ納得出来る範囲です^^;


似顔絵が得意なわけではないし、どんどん受け入れられないとは思いますが
少しずつ精度を上げて、作って行けたらいいな~と考えています

まぉさん、お誕生日おめでとうございます♪




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★青大豆のきな粉をまぶした練乳餡の餅菓子☆

2016-07-08 | お菓子・おやつ
最近、和菓子を作っていなかったので、白豆から作った餡をお餅で包んだ和菓子に挑戦
たまたまお店で見つけた青大豆の粉をまぶすと、夏らしい和菓子になりました


餅粉に砂糖と塩をひとつまみ加えて、絹ごし豆腐を混ぜ込みます


水は一切使わずに、ここでも練乳を少々加えて練り込み、30分ほど生地を休ませます
水を加えないことで、時間が経っても硬くなりにくいお餅になります


別の日に作った白餡を作る画像が壊れてしまってたので、出来上がりの画像だけですが
博多の名物「博多通りもん」の味を出したくて、練乳をたっぷり入れた餡を作りました
市販の白餡は、最初から砂糖が入ってるので、これに練乳を入れるととんでもない甘さ
になってしまいます・・・ なので、練乳餡を作る時は必ず豆からになります ><


適当な量の生地で餡を包み込みますが、この時なるべく空気が入らないように!
空気が入ると、皮が破れてしまうことが多いようなのです


沸騰したお湯に投入し、浮いてくるまで茹でましたが
あとで考えたら、蒸した方が良かったのかも知れません!!! どうなんだろう


コレコレ! 最初、枝豆の粉かな~と思いましたが、枝豆も大豆ですもんね!
砂糖を加えて、冷水で冷たくしたお餅にまぶしていきます


練乳餡もポイントの一つですが、この青大豆の粉の香りが良い ^^
和菓子のやさしさを感じます!


カットするとこんな感じ、とってもやわらかくて、練乳の甘さと青大豆の香りに
疲れも忘れるくらいです ^^
たくさん作ったつもりなのに、みんなで分けると直ぐになくなっちゃいました ><
あれだけ手間が掛かったのに・・・ なんて思うくらい^^;

今度は、もっとたくさん作らなきゃ♪




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★仲良しブロガーの女の子の誕生日ケーキ☆

2016-07-04 | キャラ・デザインケーキ
ブログで仲良しになった中学生は、いつの間にか大学生になって頑張っています!
もちろん、親御さんも一緒になっての応援を頂けてます
この女の子は、私が作るお菓子の袋やケーキの箱に貼ってる「こうちゃんシール」をデザインしてくれた天才少女
今回は、自分の調子も悪かったので、納得いく仕上がりには程遠かったですが
リクエストに応えて作ってみました!


毎回冷凍なので、載せられる食材が制限されるのが悩み・・・
苺やエディブルフラワーで華やかに飾ってあげたいものです


今回は、「ひつじのショーン」が載っていれば・・・というリクだったのですが
なんとなく「似顔絵」を描いて載せてみたいと思ったので、単色ですが描いてみました


「ひつじのショーン」は、こんなもんでしょうか! ^^;
まぁ白黒ですから ^^; 毛の部分はホワイトチョコでモコモコ描きました


上と横から見るとこんな感じ!!!
なんだかキャラクターも似顔絵も色のメリハリがないなぁ~><
と思いつつ、カラフルポップシュガーをちらしています


ケーキは冷凍しても、上手に解凍して頂けると「しっとり感やふんわり感」が保てます
一度も会ったことはないけれど、喜んでくれる笑顔が見えるようです♪

お誕生日おめでとう。掲載遅くなってごめんね!




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★復活ケーキは定番の市松模様☆

2016-07-01 | ケーキ
気が付けば、あっという間の一カ月・・・
このひと月の間にいろいろなことがあり過ぎて、もうブログの掲載の見通しも立たないと思ったほど
ただただ忍耐の時間が過ぎた感じがします。
応援メッセージや、ご心配頂いた皆さまには、心から感謝とお詫びの気持ちでいっぱいです。
体調と言いつつもメンタルを攻撃された日々からの立ち直りには、今後相当の時間を使うと
思いますが、声を掛けて頂く方々や私のケーキを楽しみにされてる方の笑顔を元気に変えて
少しずつ、掲載ペースもゆっくりと調整しながら行こうと思いますので
これからも、どうぞよろしくお願い致します。


さて!復活の第一弾は、私のケーキの代名詞のサンセバスチャン
オリンピックのロゴで市松模様があっという間に話題になりましたが、
あの白黒は地味過ぎる印象があるのは私だけでしょうか・・・私のケーキは、黄色とピンク♪


今回、通常道理サンセバスチャンのケーキの土台を作ったのですが、味のベースはミルク
でも特製苺クリームが載ってるし、キャラメルの味もする! なんて不思議なケーキ
まあるい苺クリームを載せて、上から更に自家製のキャラメルクリームをランダムに掛けます


その上から更に泣かない粉糖をまんべんなく振りかけて、白いイメージのケーキに仕上げ
ミントの葉を飾ってシンプルに完成です。
復活ケーキにしては、なんとも地味なケーキではありますが、これから始まるのだから
またこれをスタートに自分らしさを作って行こうと思います


カットすると、中は明るさが詰まっています ^^
季節限定で3色にすることもありますが、味は同じです!
いつ作っても同じ味・・・そう、いつも変わらない味を作り続けることも大切なのかも知れません

しっとりと・・・ふんわりと・・・




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