きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★小麦粉を使わないロールケーキ☆

2009-08-31 | ケーキ
取り寄せた魔法の銅板のロールケーキの型を初めて使うのに・・・
普通にシートスポンジ焼いたんじゃ~ その効果も分からないかな~
なんて考えてたら・・・購入して随分日にち経ってしまいました

てなわけで・・・しっかり均一に熱が回るなら、普段あまり成功しない
小麦粉や米粉を使わないスポンジを作ってみようと・・・

今回は、本当はチョコレートスポンジにする予定だったんですが、
なんと、あるはずのココアパウダーが・・・・・・ない・・・

仕方ないから直ぐに切り替えて、コーヒーパウダーを使って
苦いコーヒースポンジと濃い生クリームのミルクコーヒーロールに変更



先ず、卵黄と卵白を別立てにするんですが、卵黄はお湯を張ったボールにあてて
もったりするまでかくはん、コーヒーパウダーを入れて更にかくはんします
こんな・・・感じ・・・かな



卵白は、今回やっと見つけたクリームオブタータを加えて1/3ずつ砂糖を
加えながらツノが立つまでしっかりとメレンゲにします。ここでポイントなのは
ハンドミキサーでしっかり硬く立てたからといってそこで終らないことです! 
実際硬く見えてもちゃんとメレンゲにはなっていない不安定な状態の場合が多いので、
必ずホイッパーに持ち替えて仕上げて下さいね!逆さにしても落ちてこないはずですから



バターを加えてサックリ混ぜたら、例の銅板の型へ・・・
(このバターを合わせる時は、溶かしバターの方に生地を少し入れてなじませて
戻すと比較的楽に混ざります)


どうでしょう~ ふわふわと言うか、ぷわっぷわなスポンジになりました~
魔法の銅板型 おそるべし



あとは冷ましてシート外して巻くだけ



あっちゃ~、ロールになってないよ~ ><

玉子のMサイズを3個しか使わなかったので、ちょっと薄めですが
でも、なかなか良い食感でした~


仕上げに、泣かない粉糖をたくさん振って出来上がり~

最近は掲載頻度が少なくて申し訳ありません、頑張ります


ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます




★ベイクド チーズブリュレ☆

2009-08-26 | ケーキ
★ベイクド チーズブリュレ☆~ なんて適当な題名ですが

大好きな叔母のシスターが実家に遊びに来てるのでプレゼント用に
濃厚なチーズにこだわってプリンを作ってみました

普通のクレームブリュレの感覚にクリームチーズをタップリ練り込んで

焼いてみたんですが・・・

途中で、ベイクドチーズケーキとこれだけ沢山クリームチーズが入ったプリンって

あんまり変わらないのかな~なんて考えてしまいました

卵黄とクリームチーズ、これにレモンとグラニュー糖と練乳(いつものkochan流)

これを丹念に合わせて裏ごしして

生クリームと牛乳を温めたものを合わせていきます


あとは、いろんな器に注いでみました ^^;泡が多い時はバーナーで消えますよ

これでお湯を張った天板に載せ160度で13分程度蒸し焼きにしたら

そのままオーブンの中で30分程寝てもらって


ノーマルバージョンのチーズプリンの完成


チーズが濃厚で、ほんの少しなんですが ずっしりした感じです


今度はグラニュー糖をふってバーナーでやいてみましたパリッパリ^^


これはこれで、焦げたキャラメルが酸味のチーズの部分をカバーしてるのかな!
なんて勝手に納得してましたが、改良の余地もあるので次への進化を考えます




ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます



★ ささみのピカタ ☆

2009-08-23 | 料理
今日は冷蔵庫にささみをめっけたので

なんとなくピカタにしてみようかと・・・

実は私・・・ピカタ作ったことありません

・・・で、なんでピカタなの???・・・と

ん~~~やっぱ、なんとなくです


ささみを叩いて広げてスジを取って・・・でも、たたき過ぎると薄くなって

ピカタのイメージから離れると思うので、適度な厚さが必要ですよね!


まぁ、こんなものでしょうか・・・パッドに広げると意外なボリューム感が


これに片面にだけ塩コショウして小麦粉をまぶしました


あとは溶き玉子を絡めて両面を焼くだけ・・・・・かな?


夏だし・・・何となくスイカをトッピング

まぁ、なんとなくです


これに作り置きの自家製トマトソースをかけて出来上がりです


ピカタって普通ポークを使うんでしょうか?
ささみのピカタ初めて作ったけど、やわらかく出来て めっちゃ美味しかったです
ちなみに調理時間は20分でした



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★ いちじく の 揚げだし ☆

2009-08-19 | 料理
今日は私の大好きな果物の一つ ‘ いちじく ’を使った料理です

無花果とも書きますが、無花果は切った断面のつぶ粒が花と言われていますね!

成分的な知識はありませんが、乾燥無花果など体に良いものとされて

病人にもすすんで食べてもらう果物です。一日に3個食べると便秘改善になるそうですが
毎日3個を一年間はムリでしょう

名前の由来も、毎日一つずつ熟すから ‘一塾’→ イチジクって話も ^^



さてさて、本来いちじくは完熟のものを食べなければいけません

硬い未熟な実は効能どころか、食欲減退を起こすと聞いたこともあります

でもそれは、生で食べた場合

今回は熟す一歩手前の実を野菜感覚で天ぷらに使ってみました


あんまり青いと皮が硬くて食べられないので、自宅に無花果の木がある方は
少し黄色味がかった程度のものを使われると良いかもしれません


あとは普通に天ぷらとして揚げるだけ


外はサクッと中はやわらか

先ず、一つの皿に盛りつけ
普通にダシと大根おろし・生姜で頂きます新食感って感じかな~

もう一つは、ちょっとピリ辛
ダシにとろみをつけて一味と大根おろしに合わせたみぞれ餡をかけました

撮り方が悪くて、あんまり美味しそうに見えないんですが 私としては

かなりお気に入りで毎年の夏のメニューにしようかと思っています

無花果の甘みを一味が引き立てるスパイス感が新鮮でした



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★久しぶりに、きゃらめるくりぃむ☆

2009-08-18 | キャラメル
やっぱり、これがメインなので
久し振りに掲載させて頂こうかな・・・と

最近は新作や更新記事は前ほどではなくてマイペースですが

きゃらめるくりぃむは順調に製作しています



なかなか大量生産出来るものではないですが、何とか続けています



瓶詰めも手作業なので時間は掛かっていますが・・・



今日で、ちょうど800本を数えました
当初の目標は1,000本だったので、もうちょっとだぁ~


明日は `意外な料理' を掲載予定ですあの果物を使った・・・



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★手抜きの長崎皿うどん☆

2009-08-17 | 料理
長崎の郷土料理の一般的なものは、ちゃんぽん・皿うどんですね
両方とも大好きですが、比較的作っているのは皿うどんです!
私の皿うどんには、基本的に 二通りの作り方があるんですが、
今回のは、ちょっと手抜きして市販のスープを使ってしまいました


麺は必ず、生めんから揚げます・・・・・久し振りで焦げてしまいました


具は好みに応じて何でもOKです 冬場は牡蠣を入れると味がグンと良くなります


今回は安上がりの手抜き皿うどんだったので、高価な海老・イカ・ホタテ等には
御遠慮頂いて自家製海老の粉末などでのコク出しと、
豚肉・蒲鉾類に頑張って味を出してもらいました


次回掲載の時は、kochan流のこだわりの ちょっと贅沢皿うどんを料理手順も入れて
御紹介したいと思います。それは二日掛かりで作るサッパリの皿うどんですが
年内には必ず掲載ってことで・・・


ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★かぼちゃの求肥☆

2009-08-14 | お菓子・おやつ
今回は一切着色料を使ってないんですが

このマンゴーのようなキレイで爽やかな色になりました

最近は和菓子を作る割合いも随分高くなったかな~ 和菓子はホッと出来ますから


無農薬の美味しいかぼちゃ・・・自然の甘みって良いですよね~
ひと匙すくって食べたら、止まらなくなりそうでガマン我慢・・・


材料は、餅粉・かぼちゃピューレ・砂糖・コク出しの練乳


水ナシで捏ねあげて、冷蔵庫で30分ほど寝てもらったら、厚さ1cm程度の

ベーグルパンのような形にして、熱湯で浮き上がるまで茹でます


浮いてきたらボールにあげて、すりこぎでひたすら ↑ この状態になるまで


完全に餅の状態になったらコーンスターチをまんべんなくふったパッドに流し

上からもコーンスターチをまぶして冷やします


あとは、切って盛りつけたら出来上がりですね~


と~ってもやわらかくて、素朴な感じの おやつになりました



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★かぼちゃ丸ごと ぷりん☆

2009-08-12 | お菓子・おやつ
無農薬なのに、と~っても形が良くて綺麗な かぼちゃ が手に入ったので
何年か振りに丸ごと かぼちゃぷりん を作ってみることにしました

きっかけは、いい かぼちゃが手に入ったのは勿論なんですが、

なおみっくすさんのかぼちゃプリンや、りかりんさんのかぼちゃスープを
立て続けに見てしまったので


ほらっキレイな かぼちゃでしょう~これを電子レンジで やわらかくして


くり抜いたあと裏ごししてピューレ状に・・・ここでも感です
私の料理にレシピはないので・・・

それと、ちょっと写真を撮り忘れるほど没頭してしまっていて
プリン生地を作ってる画像がありませんでした


かぼちゃピューレと牛乳・全卵(いつもは卵黄しか使わないんですが)
あと砂糖とコク出しに練乳を少し

表面が泡だらけになったらバーナーを当てると消えますよ


焼きプリンの要領で天板にお湯を張ってアルミを巻いて蒸し焼きに・・・



ヤバイやっぱり皮の回りがシワシワに
やっぱり蒸せば良かったかな~ でも方式にしたのにはある狙いが・・・


かぼちゃの甘みがとっても美味しい丸ごとぷりんの完成です



さてさてその狙いとはコレ
プリンを二層にすること・・・蒸した時出来なかったのが、オーブンの蒸し焼きで
こんな形になった記憶があったので  見た目はイマイチですが
スが立つこともなく美味しい かぼちゃぷりん になったと思いました。
早速妹の家族におすそ分け




ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★バラエティーパン盛り合わせ☆

2009-08-10 | パン
復帰後はパンを沢山作ろうと思って、沢山の道具を買ったんですが
時間が掛かるパンに中々チャレンジする時間がなくて・・・
        ↑  ↑  ↑
    良いわけですよね~ スミマセン



ところでこんなパンの型をわらびさんから教えて頂いたので


やっぱり kochan らしくシロップで味と色を付けてみました~ハートはやっぱりピンクでしょう~



他にも二種類・・・
これは黒砂糖を粉状にして生地に練り込んで焼きましたけど
色から見てお分かりになると思いますが、あんまり甘くしませんでした~


もいっこは、ラムレーズン
チョコに入れてケーキのアクセントにしようと思ってたんですが
結局ラムレーズンパンになっちゃいました


ハートはキレイに焼けたんですけど
はちょっと焦げちゃいました~


説明書の通りに焼いたんだけどなぁ~
やっぱり、オーブンが違えば焼き方も違いますね


色的にはOKだったんだけどな~


今度は絶対に成功させて、みなさんに配ろ~~っと



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★白和えサラダと冷やしうどん☆

2009-08-06 | 料理
これってサラダになるのかな~
レンコン・人参・こんにゃくを使って白和えを作り野菜の上に盛りつけました
陶器の小鉢に入れるよりも、ちょっとだけ夏っぽいかな~と思って・・

味は健康的に薄味で・・・



夏はソーメンなのかも知れませんが、今回は豪快に冷やしうどんで・・・


上に散らしてるのは、何故かホタテのバターしょう油焼きです
サッパリの中に濃い味のアクセント


これは、その前日に作った大根の煮込み 肉味噌おでん風


このとろみをつけた肉味噌が、と~っても良い味だったので
思わず掲載しちゃいました




ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★初めての五島旅行☆

2009-08-04 | その他
今回は九州商船さんのプランニングで、初めての五島を体験してきました。

全ての画像はとても掲載出来るものではないですが
感動と感激を少しでもお伝え出来れば・・・と思います

初日はジェットフォイルで到着後、日本の海水浴場100選に選ばれている
‘ 高浜海水浴場 ’へ



一日目はプランニングで一番のお勧めと言われた民宿 西光荘さんにお世話になりました

新鮮な海の幸が盛りだくさんなメニュー んまい
この時期は石鯛の活き造りが・・さざえが・・ お腹いっぱい 五島牛のステーキまで

一泊二食で往復フェリー代込みで3名で24000円ということでしたが・・・

こんなにスゴイ料理だと・・・利益なんてないのかも・・・

是非一度 いらしてみて下さい♪感動しちゃいますよ~

お姉さんが焼かれたという器も展示販売されてました

こういう焼き物は気持ちが落ち着くから好きです、三角形のソーサーなんて・・・


やわらかい陽が射すステンドグラスが美しい教会群を見学・・・

祈りのこころ・・・大切ですね



また違う海水浴場・・・美しい~これは沖縄ではなく、長崎県なんだ~と感激しました

ちょっと画像が小さかったですが
有名な大瀬崎灯台です


最終日・・・に焼き物体験ワザと指の跡が残るようにしてみました

 kochan ネームも彫って
ハンバーグやステーキ皿を作ったつもりなんだけどな~、焼き上がりに
一か月掛かるそうなので待ち遠しいですが、記念になりました楽しみだなぁ~



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます