きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★レアチーズケーキ☆ kochan流^^

2010-06-30 | ケーキ
何となくレアチーズが食べたい気分で作っちゃいました・・・
ダイエットはダイエット でも、食事に適度な甘さは必要です
ジャパンブルーも取り入れたけどサッカー負けちゃいましたね

クリームチーズにはヨーグルト・レモン汁・生クリーム・砂糖
あと、ブルーハワイとオレンジのかき氷シロップです

クリームチーズの上にゼラチンを入れたブルーハワイ


その上からクリームチーズを重ねてオレンジのゼリーを流します


その上にクリームチーズをさらに重ね、冷蔵庫で冷やし固めると


なかなか良い感じに固まりました


これを細切りにして・・・

本当は一つずつカスタードを滲みこませたクレープで包む予定でしたから
底にビスケット生地を敷かなかったんですけど・・・

ちょっと方向転換しちゃいました クレープバージョンは、今度また・・・


・・・といったところで3種類 まずは きゃらめるくりぃむ載せ  定番です



次も自家製苺ジャム・・・甘みと酸味が後を引きます



最後は、先日掲載の びわジャム 
フルーティーさ が残ったジャムは、勿論チーズとの相性抜群のはず
ちょっと高価な佐藤錦を飾って、気分リッチな仕上がりです



コース料理の最後に出すデザートのイメージで頂けるように仕上げました


如何でしょう~ 食べてみたい方、いらっしゃいますか?

7月はケーキの月・・・(あっ!注文が多いってことです
新作・・・考えなきゃ・・・





ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m

ただ今のランキングが表示されます

★きゃらめる バナナ☆

2010-06-29 | お菓子・おやつ
最近は、「きゃらめるくりぃむ美味しいです」・・・の声に支えられて

益々ブログも頑張ってる私ですけど、 ワールドカップ が終わるまでは
なかなか落ち着かないですね~ 週末にはケーキも作りたいですけど



今回は kochan のきゃらめるくりぃむを使った 簡単きゃらめるバナナ


20分もあれば出来るデザートです  バナナを好きな大きさにカットして


きゃらめるくりぃむ使い放題・・・って訳じゃないですよ

なるだけ沢山の方に食べて頂けたらって思います



きゃらめるくりぃむを牛乳で伸ばして液状タイプにしたものをアガーと混ぜます
ゼリーでもいいのですが、アガーなら常温で固まるので短時間で仕上がります



アガーは、植物性ですから動物性のゼラチンよりカロリーも低いですし^^

でも・・・作業中そんな言ってる側から どんどん固まっていくので
そこが難点ではありますが


固まったら、コーヒー・ココア・粉糖をほんの少し振って・・・


裏は こんな感じ・・・ 喉越し つるんとしたデザートです


これからの季節暑い夏にも 冷蔵庫で ひんやり冷たくしたものを頂いて下さい
ちょっとした 簡単おやつ 小腹が空いた時にも良いかも




ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m

★豚カツ モドキでカツ丼・カツとじ☆

2010-06-28 | 料理
前日掲載の高野豆腐のカツを応用して
カツ丼・カツとじにしてみました



フライパンで玉葱を炒めたら、カツを真ん中に置いて 予め作っておいたダシを
加えたら、強火で一気に玉子をとじて出来上がり


卵黄載せて、万能ねぎを散らしたら完成


やさしいと言うか、やわらかな和食な感覚



今回はダシ取りが良かったのか、そのまま豚カツモドキで食べるより
はるかに料理としての完成度は高かったです



こちらはカツとじ
見た目は、代り映えしませんが味は若干違います

こちらは、ちょっと濃い味付け   ご飯と別のおかずとしての味です


丼ものは、ダシを効かせて つゆの旨味も味わいたいですよね

ですから、同じようなものでも ちょっとした違いに こだわりたいです



ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m

★インスタントラーメンと高野豆腐でトンカツモドキ☆

2010-06-27 | 料理
最近はワールドカップの観過ぎで
何だか、アイディアが浮かばないんですけど・・・

TVで見た豚カツが美味しそうだったので、ちょっとアレンジしてみました
と言っても ダイエットもあるし、高野豆腐で嵩増ししようかと・・・


薄切り豚肉と高野豆腐を用意


高野豆腐はとんこつスープで煮込んでから肉で巻いて・・・


小麦粉をまぶして、普通のフライの工程・・・・・ ではなく


インスタントラーメンを砕いたものを衣に使って



衣全部ラーメン仕様と、パン粉を混ぜたものと二種類作って揚げました



ん~~見た目は豚カツなんですけど


やっぱり味は豚カツじゃない・・・(そりゃそうだ


インスタントラーメンは、丸麺より平麺の方が食感は良いかも~
というのが正直な感想かな~



それでも発想するって大事ですし、満足出来たかも知れません
コレをもうちょっとアレンジしようかな・・・ってかカツどんにしてみよう



ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m


★皮った (変わった) カスタードパイ☆

2010-06-25 | お菓子・おやつ
今日の題名、ちょっとモジってみました~

昨日は 日本代表 の応援に気合いを入れないといけなかったので
ちょっと手抜きのお菓子ですが




これは巨峰の皮・・・
と言っても食べカスではありません 
ちゃんとナイフを使って果肉を取りだした皮で、とてもジューシーです

本来、果物は果肉より皮と身の間が美味しいですよね 栄養もあるし



なので、今回は この皮を使ってカスタードパイを作ってみました
ホントはタルトにしようと思ったんですけど、時間なかったので・・・

これ沢山の水かワインが入ってるように見えますが
実は、上に掲載してる皮と 少しの果汁に砂糖を加えただけなんです



それでちょっと煮詰めると、こんな簡単な巨峰の皮のジャムが出来ます

別に作ったカスタードクリームも一緒に・・・


焼き上がったパイにカスタードをたっぷり


その上から皮を煮たジャムをたっぷり


パイでフタをして、パウダーシュガーをたっぷり


200度で10分、180度に下げて8分程度 オーブンで焼いて


生地を落ち着かせると・・・ 完成です



やっぱり・・・ブルーベリーっぽいなぁ~って思います
何も言わなければ、きっと誰もがブルーベリーパイだと思いますよね
でも正真正銘 巨峰の皮の変わったカスタードパイ なんです
誰か味見されませんか?スッキリした甘さにしたせいか、とっても美味しいですよ





ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m












★かぼちゃ餅が入ったケーキ☆

2010-06-24 | ケーキ
最近、何故か かぼちゃが沢山・・・

これは何か作らなきゃって感じで、昨年作ったかぼちゃ餅を再現し

それを入れた 甘いかぼちゃケーキ を作ってみました



ケーキ生地に 甘く煮たかぼちゃ を混ぜ合わせます


こんな感じで、ゴロゴロと入った方が美味しいって 最近気付いたのです



その上に、予め作っておいた ‘かぼちゃ餅’を載せて 
かぼちゃの皮を刻んで散らしました



そして、その上からパウダーシュガーを これでもか!ってくらい振って
(ちなみに かぼちゃ餅は、甘くしていませんかぼちゃ本来の甘みだけです)



160度で40分 かぼちゃ餅が膨れて焦げるかな~
って心配したんですけど、大丈夫でした


バターたっぷりのカステラ生地にパウダーシュガーのサクサク感が加わります



初めて体験カットすると、サクッとした生地に もっちりした感じがナイフに伝わります



画像、ちょっと見にくいんですが、キレイに真ん中に かぼちゃ餅が・・・



そしてゴロっと入ったかぼちゃ

結構お腹に溜まる かぼちゃづくしの おやつケーキ完成です


ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m



★小麦粉を使わないロールケーキ☆

2010-06-23 | ケーキ
意外とカロリーが高い小麦粉
最近は、お菓子やパンを作るので消費量がハンパじゃありません
まぁ、私の場合は作るばっかりで食べる方は回りの方ですけど

今回はカロリーもちょっと考えてロールケーキ作ってみました

4個分の卵黄を湯煎にかけてホイップしてサラダ油を少し入れて更にホイップ

メレンゲは5個分の卵白を使って、砂糖ではなくパルスィートを使用

安定させる為に前はタータを使ってましたが、勿体ないのでコーンスターチを少々



ココアパウダーとベーキングパウダー少々をふるっていたものを
卵黄の方に混ぜ込み、メレンゲをサックリと合わせます
何だか、トレーに流し込んだだけで ふわっふわな感じ


何だか、トレーに流し込んだだけで ふわっふわな感じ


玉子だけとは思えないくらいキレイに焼けました



スポンジが冷めたら、植物性の生クリームを載せて


オーブンシートの上でゆっくり巻いたら、冷蔵庫で暫く眠ってもらいます


こんなにしっかりしたスポンジになりましたコーンスターチも関係あるかな・・・


とってもシンプルですけど・・・いつものように泣かない粉糖をふって


バニラエッセンスの量で、風味も随分変わりますよね
植物性ってのが誤魔化せる^^;


案外、納得  メレンゲたくさんロールケーキ





ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m


★白あんで三色だんご 作っちゃえ☆

2010-06-22 | お菓子・おやつ
最近ケーキらしいケーキが少ないですね~ 頑張らねば
まぁ、それはそれとして
冷蔵庫に白あんが少し残ってたので、三色だんごにしてみました
これは中に詰めるタイプじゃなくて、煉りり込むタイプです



先ず、白玉粉と牛乳・砂糖を弱火で煉り上げます



ここに白あんを入れて、全体がまんべんなく混ざるように暫くかき混ぜます



練乳や抹茶・桜で色を付け、色が薄い時には食紅で色を足して更に撹拌

そうするとベタベタしていた餅が手で丸められるくらいになります
そしたら片栗粉を塗して大体同じ大きさに丸めたら出来上がり


と~ってもやわらかい団子っていうより・・・やっぱ餅かなぁ~

こういう絵を見ると、子供のころ一生懸命に浜辺で集めたカラフルな石を思い出します
ああいう感覚は大人になっても ずっと残っているものですね・・・



こう並べちゃうと・・・三色だんご だぁ~
やっぱ串に通すべきだったかな

これって30~40分くらいで出来ちゃいました~簡単和菓子^^




ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m

★ 話題?の ケーク サレ ☆

2010-06-21 | お菓子・おやつ
実は私、知らなかったんです・・・コレ

‘ ケークサレ ’ という名の塩ケーキなんだそうですが

野菜たっぷり入れて焼いたパウンドケーキですよ~ 

いろんな野菜を好みで入れて楽しめるので、
お昼の食卓に出していいなぁ~と思いました



今回は初の試みだったので、無難な温野菜を使ってみました

かぼちゃ、人参、玉葱、アスパラ



低カロリーをうたった‘ケークサレ’ですが

ちょっとカロリー有りそうなパルメザンやスープを入れちゃいました



具の半分は生地に混ぜて、半分は上に飾りました(沈まないことを願って)



焼き方はパウンドケーキと全く同じだと思うんですけど
野菜によっては焦げてしまいます(今回はアスパラが少し



普通に焼いて食べても、素朴な味で絶対美味しいとは思ったんですけど



一旦焼き上げてからチーズを載せて焼いてみましたが・・・



完全に食事ですよね 味付け適当だったんですが
スープの素や塩・パルメザンを入れてしまったので、若干しょっぱい感じでした


甘みは野菜の甘みで十分ですから、砂糖は入れませんでした



今度はカラフルなパプリカを使って焼いてみようかなぁ~なんて思ってます




ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m


★ 黒糖マドレーヌ ☆

2010-06-19 | お菓子・おやつ
以前は、全粒粉と黒糖を使ってバターを使わない素朴な焼き菓子にしましたが
今回はバタータップリの、かなりカロリー有りそうなマドレーヌにしてみました

沖縄から取り寄せた黒糖もこれで最後になっちゃいましたが・・・


黒糖の粒が確認出来ると思います
そんな貴重な黒糖を使ってるのに、作り手が 勘で作るもんだから

本来の美味しさや素材の良さを引き出せてないかも知れませんが ・ ・ ・


焼き上がると黒糖が入ってるぞ~~~と主張しているような色と

黒糖の香りに少し顔がほころびました^^



バターと砂糖が沢山入っているので、焼き立てはバターの風味もあり
‘ サクッとした ’ 食感になりました


伝わるかなぁ~ この画像から・・・


半分は、そのまま食べて
半分をアイシングしてみました


最近はアイシングが上手く出来るようになったので

いろんなものに上掛けしたがってるんですけど
砂糖だからねぇ~   カロリーがねぇ~って感じです


しっとり、甘ぁ~ぃマドレーヌ 完成です



ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m




★姪っ子が作った 絶品 びわケーキ☆

2010-06-18 | ケーキ
私が作るケーキやお菓子を、いつも「美味しい~」と言ってくれる
小さかった姪も、もう中学生
そんな可愛い姪が 今回作ってくれた びわのケーキ


夜、帰ったらテーブルの上に置いてあってかなりビックリ


すっごくキレイに焼けててその出来映えに更にビックリ


とても感動した私は あちこちの角度から写真撮りまくりました



カットすると びわがギッシリ スポンジもキレイでした


味もバッチリとっても美味しかったんです


12歳でこの完成度なら、私なんか直ぐに追い越されちゃうなぁ~
なんて思いながら大事に味わって食べました
こんなに美味しいケーキを ありがとう 愛ちゃん^^




ランキングに参加しています
美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m



★びわジャム☆ ウニと間違えませんかバージョン^^

2010-06-17 | お菓子・おやつ
何という 変なタイトルって思われたかも知れませんが
今回作った びわのジャムは、食パンに並べると正にウニそのものでした
今年のびわ・・・ちょっと水っぽかった・・・
雨が多かったからかな~甘みが少し足らないような気がしますが
そんな時にはジャムがピッタリ黄金の味がよみがえります


びわにはアクがあるのか、酸化するからなのか
・・・剥いて時間が経つと黒くなってしまいますので

レモン汁を入れたシロップを作り、剥きながらそのシロップの中に入れます



シロップで洗ったようになったので、シロップは褐色になってしまいましたが

びわの色はキレイなまま・・・そこにグラニュー糖を混ぜて煮ました



沢山の水分が出てきますが、ある程度煮詰まったら びわだけ取り出して
シロップだけ煮詰めてから また びわを戻します



荒熱が取れた程度の温かいうちに瓶詰めして・・・



びわ 100個も剥いて、たったこれだけ・・・

キズがあったり わけありの びわでしたが、贅沢だなぁ~なんて思います


潰さないように、ちょっとコンポートっぽく仕上げたので ケーキにも使えます



如何でしょう~バターを塗って びわを並べ 上からシロップを塗ると
まるでウニの輝きのような感じがしました


贅沢だなぁ~って思うのは、このパン1枚に びわ12個程度使ってるんです


と~~っても美味しい、びわのジャム
今度また沢山作りたいな・・ 本当はいろんな人に食べてもらいたいけど





ランキングに参加しています

まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ


手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m



★ サラダパスタ風 こんにゃく炒め ☆

2010-06-16 | 料理
ダイエットメニューで、こんにゃくシリーズを幾つか掲載しましたが
私的には これが一番美味しかったと思います

味のベースになるのが ‘ たくあん ’ なので、いいおかずになりますし

全体的には野菜ですから、食べ過ぎても大丈夫




材料は、こんにゃく ・ 細切りにした たくあん ・ きゃべつの青葉
もやし (一本づつ根切りすることで食感が かなり良くなります)



たくあんが、ある程度 味を出してくれるので 

殆ど味付けしなくてもOKなんですけど、パンチが欲しいときは

ブラックペッパーなんかでの塩コショーも良いと思います



今回は、オイスターソースを少しと 香り付けにゴマ油を入れました
あと、彩りにカニカマの細切りを載せてみました



香り立つ ゴマ油に合うように胡麻をタップリ振って



油は薄く敷いて強火で一気に炒めているので、ゴマ油が入っても
全然しつこく感じない程度に仕上がりました

例によってレシピはありませんが、とっても気に入ったので
このメニューはレパートリーに加えることにしました





ランキングに参加しています

まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ


手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m



★さりげなくダイエットカレー☆

2010-06-15 | 料理
最近は、こんにゃくを使ったダイエットメニューを考えてるんですが

黒いこんにゃくよりも、白滝っていわれる この白い糸こんにゃくが

いろいろと応用も利いて良いかも知れません

・・・ということで、今回はカレー

具材は白滝と玉葱です


玉葱をスライスして、白滝と一緒に炒めます



塩コショウしてカレーパウダーでカレー味に・・・・・
何だかコレって、ナポリタンって感じがしますが


実際、ケチャップ入れたら間違いなく ナポリタンの味でした

今回は、残ってたカレーの ルーだけを おたまに一杯程度を入れてるんですが

残ったカレーがない時は、鶏ガラスープに小麦粉を少し溶いて
具材と煮れば ルーになります



具の殆どが こんにゃくだから・・・ヘルシーなんて、そんな事は言いません


この見えてるご飯 そう、この1/3がこんにゃくです

フードプロセッサーでこんにゃくを撹拌してみじん切り状態にしたら

米に混ぜて普通に炊きます
水分の調整が難しいですが、食べても意外と違和感なかったです


いくら低カロリーでも食べ過ぎてしまうと・・・ことに・・・




ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


★ 苺 ミ ル ク ☆

2010-06-14 | お菓子・おやつ
もう も終わりですね・・・

苺と言えば、ケーキ用のフルーツとしては特別な存在なのに

長崎では、もう店頭から なくなる時期に入ります 
でも、北国の方ではまだ収穫されてるんでしょうね


実はコレ前に掲載した100円苺 新鮮なのが沢山ありましたから
甘みを抑えて 形が残るジャムにしていました


苺ジャムというと、いつもくすんだ赤だったのに 今年はキレイに出来ました

今回は牛乳にフレッシュ苺とジャムを入れてミキサーへ


たったこれだけ・・・苺ジャムの甘さで十分美味しい苺ミルクの出来上がりです
ただ、生の苺を飾ると沈んでしまうので、濃いめの苺ミルクを 
その上に浮かべて カットした苺を飾りました



苺は男性にも人気のあるフルーツですが
外で苺ミルクを注文するのは何となく・・・って感じです


これからの季節、フレッシュな苺は手に入りませんが
こうやって保存しておくと、しばらくは美味しい苺ミルクが楽しめそうです




ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます