きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ スープ春雨 ☆

2009-09-28 | 料理
スィーツから遠ざかってるわけではないのですが ^^;

料理なら、あるもので簡単に出来てしまうので
最近は料理のウエイトが大きいかもです

と言っても、手間の掛かる料理も大好きなんですよね~

また、順次アップさせて頂きます ^^

今回は、温かいスープ春雨にしてみました

普通の麺よりも、はるかにカロリーダウンなので量のかさ増しが出来ます^^;


見た目は重要なので、とにかく華やかな色合いでカロリーを抑え気味に・・・

玉子は一個だけで、だしに片栗粉を少し混ぜて焼くと薄くても破れにくくなります

薄いから沢山に見えますよね!肉も使わずに魚肉ソーセージを細切り

カニカマ・胡瓜を細切り・えのきの茎の部分だけを使って絡みやすく・・・

    
あとは和風だしと、鶏がらスープで春雨を煮て器に盛って

具を載せて。ゴマをふってみました


今回は、あったかバージョンでしたが 冷たいのも勿論イケると思います
冷たいバージョンは胡麻油をたらすといいかなぁ~ なんて思いながら





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★ かぼすサイダー ☆

2009-09-24 | その他
一週間の長距離ドライブは流石に疲労も残りました

そんな時は ‘ かぼす ’

疲労回復にもかなり効果があるとか・・・


新鮮なカボスにはフルーティーな香りとほのかな甘みがあります


あの独特の苦味のある酸っぱさは全くない 美味しい酸味です



これに単純にサイダーを入れるだけの簡単ジュース



炭酸水を入れるのであれば、蜂蜜を入れるといいでしょう~

もちろん、ウォッカなんかで割ってカクテルにしても・・・



私の場合はアルコールがダメなのでこれで十分です^^




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★ チーズチョコサンド ☆

2009-09-14 | お菓子・おやつ
本当に久しぶりにチョコ菓子を作りました、チョコ菓子というより
お菓子作りが久しぶりのような気がします

今回は、冷蔵庫にクリームチーズがあったので

チーズチョコなんぞ、我流で作ってみようかと・・・
まぁ例によってレシピ無しの感性だけで作るので

出来上がりは北海道のお菓子っぽく(もちろん形はシンプルに)

チーズ味のホワイトチョコってとこが、自分なりのアレンジって事で

さてさて先ずはラングドシャーを焼いていきましょう


ラングドシャーは私が一番好きなクッキーです

なので何度も作ってるんですが、バターの練り方次第、使う砂糖の種類
メレンゲの立て方次第で、全然違う食感になります

今回は、なんとなくアーモンドプードルを混ぜ込んでみました(右上)


最近、タータも手に入ったのでしっかりメレンゲも立ちました


記事が出来たら二つの天板に絞り出します
どうせ丸くなるのになんで星形?・・・シャレです

一つは普通の天板、もう一つは例の銅板・・・

やっぱり焼き上がりに差が出てしまったので、

途中でシートを入れ替えて焼きました


どうでしょう~良い感じに焼けてるな~なんて思って食べてると
アッと言う間になくなりそうでしたので、我慢我慢


そこに自家製チーズチョコを絞り出しましたが・・・
あぁ~ しまった~ チーズチョコ作るところの写真撮らなかった


仕方ない・・・と、 チョコサンドをする作業を淡々と続けて


あんまり沢山チョコをサンドすると、チョコだけじゃなくて

生クリームも入れてるので軟らかいのが流れ出るかな~なんて思いながら

これっくらいにしました。もちょっと甘くても良かったかな・・・
まぁ~、チーズが入ってる事だし・・・


パックして完成です!

ダイエットとか言いながら、バター・チーズ・砂糖・アーモンド・チョコ・小麦粉
・・・どこがダイエットじゃ~って 何か飛んできそうです




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★ 麩のチャンプルー ☆

2009-09-08 | 料理
最近はスィーツのアイディアがなかなか浮かんでこないので

料理が多くなってますが、来月はケーキの予約も3件ほどありますから
ちょっと新作にチャレンジしようと思ってます

今回は、たまたま見つけた沖縄の麩 でっかいな~と思いながら

何となく買っていたのを思い出したので、麩のチャンプルーにしてみました

‘ど~んとふくらむ’とか書いてあるんですが、吸い物とかに使えば

ど~んとふくらんで良いかも知れないけど、 折角大きな麩なんだし

食感を楽しむならふやかし過ぎは良くない・・・というか、勿体ない気がして



ほんの少し水に戻してみると、見た目はなんと竹輪っぽくなりました

・・・といったところで、これを一口大に切り分けて



今回は野菜をたっぷり使います  そこに一度サッと炒めた麩と

シーチキンを入れ強火で炒め、味付けは塩コショウ

オイスターソースなんぞを入れてみました

なんだかね~ 見た目は豚肉やちくわがゴロゴロ入ってるように

見えるんですけど・・・実際は かなりヘルシーです

旨み出しにベーコンを少し入れたくらいですから



最後に溶き卵をサッと回し入れて軽く和えたら出来上がりです!


意外と好きでしたね~ この麩

でも、こんなしっかりした麩は長崎にないんだもんな~




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★オリジナル ダイエット メニュー☆

2009-09-03 | 料理
最近の職員健診で、いろんな数値が高めに・・・・・

てなわけで、最近は豆腐類や海藻類をなるだけ取り 脂もの系を避けた食生活

単純にダイエットと言っても、食べないのは良くありませんよね!

要は摂取カロリーと消費カロリーのバランスなんでしょうから

そこで私の定番メニュー アガー(ゼリーと違って海藻から出来てる)を使って

シソところてん を作りました



ミキサーにシソとダシを入れて撹拌します

鍋に適量のアガー・水を入れてホイッパーで溶けるまで混ぜたら、上のダシを混ぜ

火にかけ 絶えずかき混ぜながらとろみが出るまで待つこと5分くらい・・・


ステンのバッドに流し入れて固めます。常温で30分もしたら十分です

本当は天付きがあればブロックにして付きたいところなんですが、ないので・・・


こんな感じで つるん と取り出すことが出来ます


私の場合は、包丁でササーっと適当な幅にカットして器に盛りつけます


どうですか? 見た目完全にところてんでしょう
また このシソが良い仕事です

これはダシが入ってるので、そのままでも美味しいんですが


今回は大分から直送のとってもフルーティーなカボスがありますので

と言うか、このカボスを美味しく頂きたかったので




絞り果汁を沢山入れたポン酢を作りました・・・これお店に出せます

 
このポン酢をかけて、いりゴマをたくさんふりかけて 頂きます

寒天系なので、お腹も膨れて満腹感もありでした




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