ちょっと体調不良で、ブログ放置したような形になってしまいました
いつも訪問して頂いてる方々には大変申し訳なく思って居ります
これからも無理なく頑張っていきますので、宜しくお願い致します
さてさて、今回は美味しい‘さざえ’が手に入りましたので
普通につぼ焼きや刺身ではなく、エスカルゴ風な感覚の洋風仕立てにしてみました
キレイに洗った貝殻にフランスパンを角切りにして詰め込んで
旨みの詰まったソースを受け止める役になってもらいました
身は一旦やわらかく蒸した後、ワタの部分を外してバターしょう油でサッと炒め
乱切りしたオニオンベースのベシャメルソースと合わせます
(本当はシャンパーニュソースにしたかったんですが、来客でもないので^^;)
ソースにさざえを合わせたらチーズとパン粉を載せてオーブンへ
なんてったって、思い付きの適当な感覚の料理なんですけど
まぁ、素材が良いから何とかなるでしょう~的でした
味見して最初に出た言葉が 『 うまぁ~~~~~~~い 』 でした
ちょっと離れて住んでる母にもお裾分けすると「レストランの料理みたい」
って言ってもらえて大満足でした
ついでにもう一品
これは嫌いな人も多いんでしょうねさざえのワタ
今回は新鮮な生姜と先日 青森で調達してきた あの絶品にんにくを使って
ちゃんと味がしみ込むように、じっくり炒めて少しの一味で ちょっぴり
ピリッと感を出しました これはお酒のおつまみに最高だろうな~
なんて考えながらご飯のお友になりましたが
今週末は、絶対何か作りますね
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
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キレイに洗った貝殻にフランスパンを角切りにして詰め込んで
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(本当はシャンパーニュソースにしたかったんですが、来客でもないので^^;)
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なんてったって、思い付きの適当な感覚の料理なんですけど
まぁ、素材が良いから何とかなるでしょう~的でした
味見して最初に出た言葉が 『 うまぁ~~~~~~~い 』 でした
ちょっと離れて住んでる母にもお裾分けすると「レストランの料理みたい」
って言ってもらえて大満足でした
ついでにもう一品
これは嫌いな人も多いんでしょうねさざえのワタ
今回は新鮮な生姜と先日 青森で調達してきた あの絶品にんにくを使って
ちゃんと味がしみ込むように、じっくり炒めて少しの一味で ちょっぴり
ピリッと感を出しました これはお酒のおつまみに最高だろうな~
なんて考えながらご飯のお友になりましたが
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