きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★とろけるシナモンシュガーバナナトースト☆

2011-04-30 | お菓子・おやつ
今日のおやつは、これで決まり! ってくらいお勧めなのが こちら^^
休日の午後・・・片づけに追われながら たった10分で出来上がりです


用意するものは、↑とバター 今回は大判のとろけるチーズを使いました


生の食パンにスライスのバナナを載せてシナモンシュガーを掛けてもいいし
シナモンシュガーに絡ませたバナナを載せるのもいいと思います・・・
私としては後者が良かったかな♪


とにかくチーズをたっぷり♪ これがいいんです^^


私は300度のオーブンで5分、一気に焼きあげましたが
オーブントースターでも十分イケると思います。


焼き上がったら、スグに四等分にカット


風味豊かなおやつの出来上がりです! 熱いうちが美味しい~のです


そそ! このチーズが糸引く くらいが良いです^^ 
思いきって下からかぶりつきました


材料さえあればバナナをカットしてチーズ載せて焼くだけですから
こんな素敵なおやつは癖になりますね~

あっ! ・・・・・・・・カロリーは・・・・・ありますよ・・・多分



 


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★ ザラメを使ったラスク ☆ ・・・まったり甘め

2011-04-28 | お菓子・おやつ
私の定番のラスク・・・
その試作品は沢山あります^^ 前回作った味噌バター味
今回若干の改良を入れてもう一度作ってみました。
味噌バター味は、やっぱり大人向け! 
お酒やビールのおつまみっぽく作りましたが、ラスクはやっぱり子供のおやつ
そんなイメージがあるので、綿菓子に使ったりカステラの底に付いてるザラメ
それを使うと甘さは強くなる気がしました。
普段は無塩バターとグラニュー糖とバニラを使い、スッキリしたキレのある甘さ
さてさて、どんな違いになるだろう~~~と出来上がりを食べてみました。


作成工程は毎度のことなので画像に残しませんでした^^;
味は というと・・・グラニュー糖と同じ量を入れたのに、
まったり、と言いますか甘さが口に残る感じに焼き上がりましたが
ザラメをそのまま載せて焼いたものは、流石にザクザクし過ぎてダメでした ><
なので・・・粉砕して食感的には いつものように焼くことにしたんです
見た目は変わり映えしませんね~


こちらは改良した味噌バターラスク


テーブルいっぱい広げると(これでも作った量の半分くらいです^^;)
何だかラスクで商売してるみたい・・・^^
売ってませんから~ ^^; 配るだけです♪
すんごい美味しいの出来たら、資格はあるし販売許可の申請しよっかなぁ




 


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★清美オレンジのシロップを使ったマフィン☆

2011-04-27 | お菓子・おやつ
清美・・・って、誰? って言われそうですが^^;
まぁ、知る人ぞ知るオレンジ 静岡の清見潟という場所に由来があるとか・・・
そして清美は、温州みかんとオレンジでの新種だということでした。
さて、今回は友人から紅茶に入れる為の清美シロップを頂いたんですけど
このまま紅茶に入れるだけでなくなってしまうのもなぁ~と思い、マフィンの上掛けに
流用することにしました。

生地は、いつものようにバターに微細粒のグラニュー糖を入れて
たっぷり空気を含ませるようにホイップします。
玉子を3回に分けてホイップする時間は、電動ミキサーで合計15分くらいになります。


ふわっとした生地が出来上がったら、スプーンでカップに小分けしました。


焼き上がりはこちら・・カップの大きさにも依りますが、180度で20分くらいでした


ここで登場するのが、前述した‘ 清美シロップ ’これをたっぷり染みこませます


ハケで一つずつ表面に塗っていき、刻んだ皮の粒も表面に残るようにします


こんな感じで、艶々のキラキラしたオレンジのマフィンの出来上がり♪


やっぱり、こういうシロップを打つお菓子というものは、出来たてよりも
1~2日くらいの時間を置いて、味が馴染んだしっとりとしたところを味わうと
良いんですよね~ オレンジリキュールも入ってるけど、どれくらい日持ちするんだろう

・・・なんて心配することなく、スグになくなりました^^;



 


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★ハニー・アーモンドローストの作り方☆

2011-04-26 | お菓子・おやつ
アーモンドチョコレートの、あのカリッとした音と食感♪
あのカリッとした食感が好きな方は多いと思います
でも、もともと生のアーモンドって しっとりした食感なので
カリッとさせるにはオーブンで乾燥させる必要があると思うのです
フライパンでも出来るそうですが、私の場合はオーブン専門


先ずは300gの生のアーモンドを用意


それと、アーモンドって意外と汚れてるので
ペーパータオルで揉むようにするとかなり汚れも取れます

その後、オーブンに広げ130度で30分じっくりとロースト
オーブンから取り出してスグは、まだ水分を含んでるように感じますが
そのまま置いて冷えるとカリッとした食感に変わります


A: 蜂蜜大さじ3・バター大さじ2・お湯大さじ3を混ぜ込んだものと
B: 砂糖大さじ6・塩小さじ1/2・シナモンを好みで合わせたモノを用意


Aをフライパンで煮詰めてから、ローストしたアーモンドを入れます


箸でサッと混ぜているとアーモンドに蜂蜜バターが絡んできます


ここにBを全体に振り混ぜるように入れます


アーモンド全体にやわらかい飴が絡む状態になったらOk


オーブンシートに間隔を空けて一粒づつ並べます


スグに乾燥して、ぽろぽろとシートから外れてくるので
芯まで冷えたら出来上がりです


ちょっと大人のビターっぽくした味のちょい甘です
この飴でコーティングされたアーモンドが カリッと音を立てて
とっても嬉しくなりました



 


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★初めて捌いた あんこう の料理☆

2011-04-24 | 料理
実はコレ、先月末に料理したもの・・・
なんだかんだで掲載出来ていなかったのですが、遅ればせながら ^^;
なんせ 魚屋さんで「あんこう」を見つけて 『よっしゃ!料理したろ~』
と思って初挑戦した あんこう料理だったので・・・
実際、予想通り ぷにぷにし過ぎて捌き難かったです
ちなみに30cmクラスだったのに、一匹が激安(?) の880円でし
全く料理の仕方が分からないまま捌き、コラーゲンたっぷりの部分は鍋に・・
とりあえず臭み取りに酒を入れたお湯で、サッと湯通し


これまた激安だったイカと一緒にダシを入れた鍋へ


あんこうから出た旨味が最高の鍋! こんなもん技術も何も要りません^^
ぷるぷるの皮も美味しく♪ ポン酢で頂きました。
もちろん シメは雑炊で・・・・・


捌きながら出てきたコレ・・・・・
あっ! あん肝だぁ~~~ 当たり前なんですが、めっちゃ感動!
これって。どうやって料理するんだろう~とか思いながら蒸そうと思い
とりあえずラップしました


あんこうのダシを煮詰めたものにポン酢を合わせて、万能ネギで頂きました
こんなん旨過ぎるやろ~ ^^ みたいな♪


身もプリプリしてて! 刺身でもイケそうだったんですけど
とりあえず「鍋用」って言われたので断念 ><


仕方ないから天ぷらに^^ これまたメチャうま♪ 抹茶塩で頂きました


タイミング良くというか、息子が あらかぶを釣って来ました!
あらかぶ・・・と言えば味噌汁♪ 唐揚げも良いかな・・・


値段の割に豪華な食事になりました!
外食も良いけど、やっぱ自分で作ると沢山食べられるから良いですね^^




 


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★冷ご飯で激ウマ海老せん☆

2011-04-23 | お菓子・おやつ
以前も載せたことがありますが、お手軽で海老の風味もたっぷり
カルシュームも摂れる「沖あみ」
桜エビはちょっと高級なので、これで十分です!
この沖あみを使って、簡単えびせんを作ってみました
当然初挑戦なので、手順も材料も適当・・・って、いつもの事ですが^^;

先ずは、沖あみと塩一つまみをミルに入れ


粉砕したものと、冷ご飯をレンジで温めて用意します


特別難しい工程はなくて、ただ混ぜてラップで挟んで麺棒で伸ばすだけ


あとは適当な大きさにくり抜くんですが、ここはいろんなもので代用可能
私はクリープのキャップを使いました。ラップの上からだと汚れないし!


くり抜いた残りをまたまとめて伸ばしてくり抜くことを繰り返したら
小麦粉で薄化粧・・・・・


低温の油でじっくり揚げていきます、温度が高いとスグに焦げますから!


出来上がりは こちら ^^


こんなに安上がりな材料を使ってるとは思えないくらい
ちょっと高級な味も風味もします (まぁ思いこみで^^;)

このやり方は、いろいろ応用も出来そうです!
ゴボウとか・・・キムチとか・・・ ピリ辛系のせんべい♪
一つが美味しく出来ると沢山の種類も生まれる^^
さぁ、次は何にしましょうか!




 


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★頑張ってる部下の為にレアチーズケーキ☆

2011-04-22 | ケーキ
仕事の繁盛期を何とか越えて、みんなで食事会
それでも、頑張ってくれたみんなに感謝の気持ちを込めて
今回は一つずつではなく、一箱ずつあげることにしました^^


そしてレアチーズだけじゃあ物足らないかも・・・と思い
小さなスポンジを焼きました~


このシリコンの型は便利ですね~^^ 作る幅が広がります
今回は焼き上がったミニスポンジにカルーアを染みこませました
しっとりふわふわ感伝わるでしょうか^^



クリームチーズを練ってやわらかくしたら、今回は二種類の層にしました


下の段にクリームチーズと生クリーム・練乳を合わせたものを入れ
スポンジを置いてから、チーズとヨーグルトの組み合わせで上掛け


自家製ブルーベリーソースを載せて完成です
今回は事前に箱も幾つか買っておいたので、それに入れてプレゼント!


中身が大したこと無くても、喜んでくれそうな箱ですし ^^;


一緒に焼いたミニマドレーヌにブランデーをふって乾燥させたお菓子も
箱に入れました♪
また作るからね^^ これからも頑張っていこう



 


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★ミッキーマウスのケーキのリクエスト☆

2011-04-20 | キャラ・デザインケーキ
誕生日のリクエストケーキ、
前回のチョッパーに引き続き キャラクターの登場です 
キャラクターって、ちょっと特徴がズレるだけで全く別物になってしまう
難しいですね! 前回のチョッパーも痩せ過ぎてた感があって心残りが・・・

苺の載せ方を工夫してケーキに形をつけていきます


真中を段々盛り上げることでドーム状のケーキに・・・


スポンジは時々登場するピンクのスポンジ!クリームは私のオリジナルの味


今回の「おたんじょうび おめでとう」の文字は苺に書くことにしました


苺を半分にカットしてホワイトチョコを掛け、チョコで文字を書いていきます


ミッキーマウスのケーキは2回目ですけど、今回はゼリーを作って
ナイフでカットしながらの製作・・・ホント図画工作の時間です^^;


途中の工程の作業画像がありませんが ^^; 一気に完成♪


実は今回、予定と大幅に違ったのが この耳
耳はバランス的に、もっと大きくする予定だったのですが
当初作ったのが大きすぎたのか、ケーキの土台に付かず脱落
仕方なく少し小さくして付けたのですが、それでもずり落ちそうだったので
ケーキに切れ目を入れ、差し込みました


見た目は何とか治まってくれてますが、後で「ドーム形状が失敗」って
気付いたんですね~~~ ^^; でも、ドーム型の方が可愛く感じますもんね♪


そんなこんなで一応完成!
喜んでくれるといいのですが ^^;

まだまだ課題はてんこ盛りですけど、段々コツも掴んできた・・・というか
もっとキャラクターに挑戦したくなりましたね~
街のケーキ屋さんには負けないもんね~くらいの気持ちです^^




 


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★とりあえず味噌バターラスク☆

2011-04-19 | お菓子・おやつ
ラスクの研究に余念が無い私・・・♪ ってこともないか ^^;
実は今週末から自宅の改装が始まります

そこで、お菓子とどんな関係があるかと言うと・・・
大工さんたちのおやつ! 買ってくるのもね~って感じで
これから少しずつ作っておいて、毎日食べてもらうことにしました^^

多分、毎日は作れないから作り置き出来るものを考えないとですね!

さし当たっては、得意なラスク
ノーマルも好評なんですけど、大人だしニンニクなんぞも少しブレンドした
味噌バターを塗ってみました


焼かないで、このままでも結構イケました
このブレンドは新作なんです


味噌は焦げやすいので、低温の120度で20分焼きました


ビールのつまみでイケちゃうんじゃないか!ってくらい美味いと思うんですが、
アルコールがダメな私が言うことじゃないですよね^^;
でも、先ずは一個目 完成です♪
今夜はBirthdayケーキを頼まれてるので、おやつ作りは
明日以降になりますね~
さぁ~ 何がいいだろう~



 


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★ダイエットにキャベツカレー☆

2011-04-18 | 料理
春きゃべつの美味しい季節ですね~
きゃべつは、一度茹でれば冷凍保存が出来るので便利!
安い時にたくさん買って茹でて冷凍しておけば、ロールキャベツや
パスタに・・・と、いろいろ使えます

さてさて、今回のも思い付きではありますが
体に良いと言われる きゃべつ だけを使ったカレーを作ってみました

先ず、塩と少しのバターを入れてお湯を沸かします


芯をくり抜いて、沸騰した鍋の中に丸ごと投入


ある程度やわらかくなったら、火を止めてフタをしておきます
そうすると硬い部分もやわらかくなりました


形のキレイな葉の部分はロールキャベツ用に確保して、残りの部分を全て
ミキサーに入れます。その中に好みの量の牛乳を入れて撹拌


こんなきゃべつのスープが出来上がりました^^
これだけでも十分きゃべつの甘みもあって美味しい♪


味が濃い方が好みの方は、固形のコンソメ等入れてもコクが出ると思います
カレー粉を入れたら、もう完成^^;


コレって具が全く入ってないんです^^;
肉のうまみはチキンやビーフコンソメで補って・・・・・
人参やじゃがいもは炭水化物だから入れませんでしたけど
結構イケますよ^^  それにしても、こんなカレーでも
一日置いたらもっと美味くなるんかな~なんて思っちゃいました^^;



 


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★ブルーベリーチョコのプチケーキ☆

2011-04-17 | ケーキ
最近は夜になると眠気が襲う・・・というより、コトッと寝てしまいます(笑)
それが自然なのかも知れませんが、睡眠時間が極端に少なかった私には「あれっ!」
って感じです^^; まぁ、そうこうしながら これからも夜のお菓子作りを
ガンバっていきたいです!

さてさて、今回も思いつきの適当ですけど、余っていたブルーベリーがあったので
水とブランデー・砂糖で煮てソースを作り、ホワイトチョコに混ぜて
ブルーベリーチョコなるものを作ってケーキに掛けてみようと思ったのがこちら

先ずは、小さなシリコンの型でスポンジ生地を焼いてみました


意外に可愛い焼きあがり^^;  ちょっと冷却して・・・


こちらはブルーベリーソース あっと言う間に出来るからソース買うのは勿体ない


ホワイトチョコにブルーベリーソースを混ぜてプチスポンジに掛けるだけ^^


生クリームは、いつもの濃厚ミルク味だと上のケーキの味がボケる感じがしたので
今回はサッパリ系の味にしてみました


生クリームの上にプチケーキを載せると完成 


本当は、苺とかを載せてデコレーションするつもりだったんですけど
たまにはシンプルも良いかな~
上に載せてるのも、今回作ったブルーベリーソースの実です
一粒だけど、しっかり味を主張していたのがアクセントになりました




 


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★きゃらめるくりぃむ味のミニパウンド☆

2011-04-15 | パウンドケーキ
一時期 てんてこ舞いだった きゃらめるくりぃむ作りも、少し落ち着き
他のお菓子に応用出来る余裕も若干出て来ましたので
今回は そのきゃらめるくりぃむを使い、しっとりミニパウンドを作りました
材料は通常のパウンドケーキの材料の他に、kochanのきゃらめるくりぃむ

バターとグラニュー糖をすり混ぜてたっぷり空気を含ませるようにホイップ
そこにきゃらめるくりぃむを混ぜます。きゃらめるが甘いので、砂糖は控えめ


更にホイップすると、こんな感じの色に変わっていきました


粉がボウルに付くのを防ぐ為に、ヘラで生地をボウルのふちに広げ
粉を一気にふるいながら入れ、パウンド混ぜを約1分


そうして空気をいっぱい含んだきゃらめる生地をミニカップに移し
真中を窪ませて焼きます


あんなに真ん中を凹ませたのに、良い感じに膨れました^^


焦げたように見えるかも知れませんが、ちょうどいい焼き上がりです
ここに更にハケでキャラメルのシロップをたっぷり打つんです
ちょっと塗り過ぎかな^^; ってくらいが、しっとり仕上がります


熱が取れたらラッピング・・・・・
一日以上置いて馴染ませることで、キャラメルシロップが全体に行きわたり
しっとりとした美味しいケーキに変わります
こちらはお世話になった上司に差し上げたり、お裾分けしてたら
あっという間になくなってしまって、一口しか食べられなかったので><
また作りたいと思います^^
結構お気に入りのパウンドケーキです♪



 


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★苺メィプルデニッシュサンド☆

2011-04-14 | パン
スミマセン >< 今回は市販のメィプルデニッシュパンを使って
簡単・・・というか、手抜きの^^; おやつです
すっごくボリュームがあって食べ応えがあるけど、思いのほかサッパリ!
やっぱり苺ってスゴイです^^

さてさて、今回は頂き物のデニッシュ(メィプル味)を使って簡単なおやつ
メィプルシロップの香り豊かなパンでしたので、その香りも味も楽しめる
そんなおやつにしたいと思い、スライスしてオーブンでサッと焼きました


苺は酸味が強くないものをチョイス!
果汁たっぷりのやわらかな甘さが広がる大きめの苺です


なんの技術もワザもなく、ただ挟むだけで掲載してしまったら
kochan らしくないので、やっぱりここは一工夫 ^^


実はこの中にバターとメィプルを混ぜたものを薄く塗っています
そして ・ ・ ・


更に上掛けしているのは、二種類の生クリーム
ヨーグルトベースのサッパリした生クリームと、もう一つは
濃厚ミルクの生クリーム、6分立てくらいのやわらかさで
パンによく絡むようにしています。 両方とも kochanオリジナルです♪
どっちがヨーグルトベースか分からないですよね!
そこは食べてから気付く楽しみも含めています ^^;



 


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★ケーキはシンプルな方が難しい☆

2011-04-13 | ケーキ
これも普通に苺のケーキですが、苺をふんだんに使うのとはまた違った感じで作っています

苺のスライスも薄く、スポンジとクリームのバランスを考えながら・・・


ピンクのスポンジは私の定番! やっぱり苺によく合います


これでキャンバスの出来上がり・・・本当はこれで完成でも良いくらいなんです。
フルーツが少なくて、スポンジと生クリームが前面に出てるケーキ
チョコやフルーツが多い方が華やかで楽しくもあるけれど
本当は何も載ってないケーキを渡すのって、けっこう勇気が要ると思うのです


本来の美味しさに自信が無いとスポンジに生クリームを塗って、
苺をポンっと一つ載せるなんて出来ないですもんね
私の場合は、もちろん自信がないのアイディアでカバーしてきたんですけど


最近見つけたんです^^ 自分のオリジナルな生クリーム! ですから、
ふわふわスポンジと生クリームだけでも食べてもらいたいって思うようになりました


そういうベースがあって、いろんなケーキ・・・これからも作りたいですね~
違った意味での幅が広がります

ケーキの場合、シンプルと単純は違うのかな・・・って
シンプルなものほど、誤魔化されない本当の味が分かるのかも知れません
最近、シンプルなロールケーキが売れるのも納得出来ますから



 


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★ストロベリー・リースケーキ☆

2011-04-12 | ケーキ
一つのケーキに苺2パック

一昨日に引き続き苺のケーキ 


先ずはスポンジを三枚にスライスして、一番下のスポンジを生クリームで形成


ぎっしり苺を並べその上にまたスポンジ…


定番でいくと、ケーキの重心は低くするものですが 今回は、上段に更に載せました
丸ごと苺の下にスポンジ1枚、上にはスポンジ2枚


意図的にアンバランスな形を作ってみたんですがどうでしょうか?


飾りは苺をリース状に巻き中心はランダムに置きました


苺の香りっていいですね~ 夏場は輸入苺があるけれど、やっぱり国産^^

もう少しでなくなるけど、苺がある間・・・その短い期間
苺のケーキを作ろうと思います


 


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