きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ちょっと涼しげに♪でっかいケーキ☆

2012-07-30 | ケーキ
先週の土曜日、ちょっとした食事会がありました!
8年ぶり?に揃う面々・・・
いやぁ~懐かしいなぁ~と言うほど昔じゃない ・・・か ^^;

集合!!!!! のメールが届いた時に
「折角だから、ケーキでも作るか!」 てな感じで作ろうとはしたものの・・・
全部で40名近く・・・ そんなでっかいケーキは無理(作れるけど箱がない)
そこで21cmのスポンジを2つ焼いて、箱に入るギリギリの大きさで
作ってみることにしました!

折角スポンジ2つ焼くんだから、サンセバスチャンが喜んでくれるだろ~♪


コレって、玉子と砂糖だけをホイップした状態です!
これくらい、もったりふんわり泡立てることが出来たら
スポンジもふんわり仕上がります ^^


焼けた二種類のスポンジは乾燥しないようにラップして暫く置きます
そこに塗るのが、この特製クリーム!色が違う二種類です。


ナッぺが終わったら☆型にカットされたパイナップルを並べ


私の大好きな完熟無花果を載せ


その間に、桃を並べていきました! 白桃は生のフルーツですが
彩りに缶詰の黄桃を少しカットして中央に散らしています


いろんなフルーツを載せることで、どんどんイメージが変わっていきます


桃や林檎は、スグに色が変わるので切ったそばからシロップを塗ります


この夏の暑さに「涼」のイメージをつける為に、今回はかき氷用の
ブルーハワイを使ってゼリーを作り、☆型に抜いてあちこちに貼りつけました
もちろんたっぷりナパージュすることで、ケーキが艶々に・・・


食事会の会場に持って行っても良いのかな? 
飲んだり食べたりした後に、こんなケーキ食べるのかな?
なんて思っていましたが、皆さん喜んで食べてくれました♪
良かった良かった! やっぱり損得じゃないですよね~
こうやって沢山の人たちが喜んでくれると、作った甲斐があります^^

また頑張りますから、応援よろしくお願いしますね♪





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★三種類のラスク!黒胡麻☆

2012-07-28 | お菓子・おやつ
今回の目玉のラスクは黒ゴマ!!!
白ゴマではなくて、黒ゴマってところが良いと思うんです!
この香ばしさは好きな味ですから、とにかく沢山使ってみました^^


先ずはバターシュガーをいつものようにホイップして
その中に加えるのが、黒胡麻ペースト!


しっかり混ぜたら、乾燥させたバケットに塗っていきます
いつもそうですが、私の場合 バターはタップリ使います!
ケチケチして薄く塗ったら美味しさ半減しちゃいますから ><


バターシュガーを塗ったら、ここに黒ゴマをふりかけてオーブンへ
130度で15分焼くと、とっても良い香りが♪♪


色的に明るくはないので、「えっ!」って感じですが
こうやってハートのお皿に載せると、違和感ないなぁと思えたのは私だけ?


なかなか送れなかった弟くんにも、今回3種類とも発送しました♪
「こんなものじゃ誤魔化されないぞ~ ^^;」って聞こえてきそうなので
何か新作を考えて送るからね!!! ね!ね! そのうち・・・






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★三種類のラスク!黒糖アーモンド☆

2012-07-28 | お菓子・おやつ
二つ目は、アーモンドを粉砕したものと黒砂糖をバターに混ぜて焼きました
どんな味になるか、想像出来るモノは迷いなくチャレンジです^^
例え期待外れでも、まずくはないだろう~ なんて単純な考えです!


先ずはアーモンドを粉砕して・・・
アーモンドプードルでも構わないんでしょうけど、やっぱり荒目の方が
食感もあって美味しいのではないかな!という感じがします。


黒砂糖は、沖縄の物産展で購入しておいたものを粉砕
これもところどころに粒が残る程度の方がアクセントになりますね!


これらをバターに混ぜてホイップします


一枚一枚丁寧に塗っていきます!
「kochanのラスクは、端っこまで塗ってあるから好き♪」って言われます
そういう何気ない言葉も、頑張れるエネルギーになりますね~


アーモンドスライスでも載せた方が良かったかな~ なんて考えながらも
完成したラスクをラッピング!!! もちろん味見も^^;

美味しいラスク!いっぱい作りたいけど、時間がないあ~ ><





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★三種類のラスク!ミルクバター☆

2012-07-28 | お菓子・おやつ
今回、3種類のラスクを8時間も掛けて作りました ><
手造りするラスクは、とても手間が掛かります!

先ずはノーマルなバターシュガーにほんのりミルク味をつけたもの
こうちゃんラスクとしては定番になりつつあります^^


最初の手順としてはバケットを好みの厚さに切っていきます
厚さは好みがあるのですが、5mm~7mmといったところでしょう
一枚一枚ナイフでスライスして天板に並べてオーブンでカラ焼きして乾燥させます
110度で15分くらいです。そして一旦取り出して冷ましておきます。


ミルクバターシュガーをつくりましょう~^^
バター200gに対して、グラニュー糖150~170g
今回はミルクバターなので、砂糖を140g程度にして練乳パウダーを
30g程度入れてみました!
ここでのポイントは、材料を混ぜ合わせたらハンドミキサーで撹拌すること
空気をいっぱい含ませて、焼き上がりサクサクを目指します^^


冷ましておいたバケットに塗りますが、ここでパンに熱が残ってると
出来上がりにサクッと感がなくなってしまいます


塗り終わったら、130度で15分焼いたら出来上がりです
荒熱をとって、ラッピングしたものがこちら


バケットスライス、乾燥させて冷まし、バターシュガーを一枚一枚塗って
焼きあげてから完全に冷ましてラッピング!
オーブンが家庭用ですから、これを3工程ほど・・・
時間掛ります ><
でも、手間暇かけるって美味しさに繋がるんですよね~ ^^






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★マンゴーまでハートの誕生日ケーキ☆

2012-07-26 | ケーキ

またまた誕生日のケーキを頼まれました^^
なるべく缶詰は使いたくないですから、フレッシュフルーツで♪

いろいろデザイン考えてるようで、実はその時のイメージ次第
下書きなんて全くしないので、構想があっても出来上がりは全く別物
なんて珍しくありません ^^;


ピンクのスポンジは定番中の定番!!!
今回もふわふわの焼き上がりでした♪


今回のチャレンジがこちら ↑
これは同じ大きさにカットした三角形のマンゴーなんです!
やわらかいマンゴーを目分量だけで形を揃えるのは時間が掛かりました><


ハート型にくり抜いたマンゴーや☆型にくり抜いたキウイを飾りました
キウイは生のままはゼラチンが固まってくれませんから、火を通して固めました


おめでとうのメッセージプレートは、前回同様に生クリームで出来ています^^


全体的に黄色いケーキ!
ところどころに赤や緑が入る色のバランスを考えたんですが
キウイの色が若干くすんだ薄い緑になってしまったのが残念でした><

でも、味は自信ありです♪
何度も注文して頂けるこの方は「いつも豪華に作ってもらってありがとうございます」
って、おっしゃってましたが・・・ 私にとっては普通です^^;
もっと高さを出すものを考えたいと思ったくらいですから!!!

お誕生日おめでとうございます♪ 次回があるなら、また新しいことを考えたいです





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★桃をメインにバースデーケーキ☆

2012-07-24 | ケーキ
仕事関係で仲良くしてる方から「母の誕生日ケーキを・・・」と頼まれ
さてさて、どういった飾り付けでいこうかと悩みました!!!

女性には可愛い色合いが好まれるので、やっぱり赤が入るフルーツケーキ♪
もちろん苺が手に入らないので、今回の赤は桃の皮の赤と林檎の赤を使って
全体が明るくなるようにイメージして作りました^^


スポンジは勿論ピンク!
そして今までは桃缶をスライスしてスポンジの間に挟んできたんですが
今回は生の桃を角切りにしてシロップで和えゼラチンを少し絡ませて
スポンジに挟むことに・・・


スライスしたスポンジに特製生クリームを塗り、その上に桃を載せます


スポンジに挟むだけで、大きな桃一個使ってしまいました^^ スポンジは三段


生クリームでナッぺしたら、まずパイナップルを並べ
皮付きの桃と皮を剥いた桃にシロップで作ったゼリーを塗りながら載せます
桃は皮を剥くとスグに黒くなってしまうので、空気に触れる面をコーティング


桃の他にも彩りのキウイやオレンジ・巨峰を載せてみました!


林檎もスライスしたらスグにナパージュしてから飾り付け♪


このケーキは18cmですが、かなり高さがあり
側面が少し寂しい感じがしたので、林檎スライスを側面に飾りました


これといって特徴があるケーキには見えないですが、実はこのメッセージプレート
白いハートのプレートはチョコではなく、生クリームなのです^^
生クリームにチョコで文字入れ~ 今後このやり方をするかもです♪


直接手渡した時に「うわぁ~^0^」と言ってもらえる嬉しさ♪♪
商売ではないので全く利益はない設定だけど、次はどんなケーキにしようかな~
って考えてしまうくらい楽しい^^ 人に喜んでもらえる趣味は良いなぁ~
なんて、改めて思っちゃいました。 
また頑張りますね、 宜しくお願い致します!!!






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★ちょっとお礼のケーキ☆

2012-07-21 | ケーキ
いつもお世話になってる取引先・・・食べたいとのリクエストがあったので
あ~ 今の時期かぁ~ ^^; 苺の時期なら華やかに出来るのに・・・
なんて考えながら作ったのがこちら


ピンクのスポンジに白いクリームに黄桃!
この作り方はいつもの通りですね~


今回取り入れた手法は、このセルクルを使った形成!
刻んだ白桃をピンクに染めて、若干のゼラチンを加えたシロップで固めたもの


中心の桃に向かって周りから並べていく方が簡単に形成出来るので、
先ずはマンゴーの角切りを並べていきます


白桃の角切りをマンゴーの内側に盛ることで、キウイのスライスを
花弁のように角度を付けて並べることが出来ます ^^


その花弁の部分と中心の間は、シロップを絡めたキウイのカットをたくさん♪


今回はデコレーションケーキとしてのインパクトに欠けると思ったので
ピンクのクリームを小さく絞ってラインを作ってみました!

やっぱり、真っ赤なインパクト要るかな~ ><





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★夏野菜たっぷり彩りカレー☆

2012-07-19 | 料理
さあ、猛暑が予想される夏がやって来ます!

そんな食欲が落ちる夏に、目にも鮮やかな夏野菜をたっぷり使って
「夏野菜カレー」を作ってみました ^^ 
市販のルーが切れていたので、久しぶりに香辛料・小麦粉・バターを使って
カレーを作りました^^
野菜は、玉葱・人参・南瓜・じゃが芋・アスパラ・茄子・とうもろこし
黄色パプリカ・赤パプリカ・オクラ!!!


オクラは、ヘタの黒い部分をナイフで少しカットして茹でて冷水に入れると
鮮やかな緑になります。 パプリカは揚げるつもりでしたが、茄子を揚げたので
油分が多くなることを考え、レンジで少し加熱して皮を剥くことにしました。


今回の目玉は、このとうもろこしご飯^^ 生のとうもろこしを包丁で切り外し
アスパラの芯と一緒に、少しの塩で炊きます。
炊き込みご飯ではなく少しの塩を使うことで、とうもろこしやアスパラの甘みを
感じることが出来ますし、醬油を足してしまってはカレーに合いませんから!
アスパラのやわらかい先端は炊き上がってスグに炊飯器に入れるくらいが良いです。


あとは、お皿に盛りつけるだけですね~


玉葱・人参・じゃが芋・かぼちゃは、ルーの中で味が染みた状態です!
後で考えたんですが、かぼちゃも後載せが良かった ><


パプリカもやわらかく甘みがあるので、香辛料が効いたカレーとのバランスが
良かったように思えます!
このカレーがお気に入りになったので、この夏また作ります♪


茄子をいっぱい揚げてしまったので、冷やし揚げだしにしてみました!
揚げてスグにだしに浸けて、冷凍庫で一気に冷やして食卓へ・・・
つめた~い茄子も美味しいですよ ^^






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★ホワイトチョコチーズスフレ☆

2012-07-17 | ケーキ
買い置きしてたクリームチーズの使用期限が近付いてきたので
何を作ろうか考えた結果。。。 白いチーズケーキのスフレタイプになりました^^

といっても、これまた思いつくまま。とにかくやってみようの気持ちです♪


先ずはクリームチーズ200gをレンジに掛けてやわらかくしてから練り
刻んだホワイトチョコに温めた牛乳を入れてとろとろにしておきます


あっ!ホワイトチョコは50g 
そのとろとろになったチョコにクリームチーズを混ぜ込みます。


生クリームが70g残ってたのでホイップして、これも加えます。


ホワイトなので、卵黄は使わず卵白に砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲにします


チョコチーズの生地に1/3のメレンゲを加えて混ぜ込み、50gの小麦粉を加えます。


残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ込み、ふんわりとした生地に仕上げます。


今回は意図してシフォンの型を使用! 
160度で15分、150度に落として45分焼きました。



チーズが入ってるのとメレンゲの効果で、かなりふわふわに焼き上がりました
逆さまにして荒熱を取ってからカット・・・


白さが際立つチーズスフレスティック! ほのかにホワイトチョコの味が・・・


一口食べると、あのスフレ独特の食感のシュワっとする歯ごたえがあって
とっても嬉しかった^^ これと言って特徴はないけど、しみじみ美味しい♪


カットした画像は、なんのこっちゃ分からない画像で^^; パンの耳か?
って言われてもおかしくない出来ですが ^^;
こうやってパックすると何となく誤魔化した感じですね~ ><






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★和三盆でカステラ☆

2012-07-15 | お菓子・おやつ
ちょっと前に、弟が高級和三盆を送ってきてくれたんですが
どう使おうか考えてるうちに、時間ばかり経ってしまいましたので^^;
今回、和三盆を使ったカステラにすることにしました♪

カステラを作るのは3回目・・・なのにレシピもなく適当に焼くところ
やっぱ 私流なのかも知れません ><
なので、キチンとした分量ではありませんが、目安の材料を表示しながら掲載します


カステラの高級品‘五三焼’をイメージして玉子5個に卵黄のみ4個を加えて
濃厚な生地を作ります! 砂糖はもちろん和三盆だけ
ほぼ一袋使っちゃったので、だいたい250gくらいだと思います


玉子と和三盆をひたすらホイップ!!!もったりするまで撹拌します
生地のふんわり感はここで決まるかも知れません・・・多分^^;
小麦粉は約200g ふるい入れて混ぜ込みます

そうそう! 途中で大さじ5の蜂蜜を加え、最後に温めた牛乳100ccを加えます


その辺にあった箱をめっけ! アルミ箔を敷いて、その上にオーブンシート
そこに生地を流し泡切りをして180度のオーブンへ・・・1分ほどしたらヘラで
もう一度泡切りを行います。これをしないと中に空洞がポコポコ空いた
生地になってしまう場合があるからです


180度で5分、その後160度で1時間焼きます。途中焦げるようなら
アルミ箔をかぶせると調整出来ます。 
焼きあがったら、ひっくり返して一晩生地を落ち着かせます。


高さなんと9cm 迫力あるカステラの完成です


カステラの切り端! 長崎ではスーパーにも売ってますが、これが美味い^^
蜜や旨味が集まってる場所です♪


こちらがカステラ本体! 黄色じゃなくて、ちょっと黒糖っぽいのは和三盆の自然な色
白砂糖で作ると本来の黄色い生地になります



このきめ細やかな焼き上がりには、ちょっと嬉しくなります^^
テキトーに作ったとは思えない出来でした♪
ただ・・・しまった!!と思ったのが、ザラメを敷けば良かった >< ってこと


この画像だけなら 「買って来たカステラだよ」 って言っても分からないかな~
なんて思うんですけど・・・
次回、ちゃんと焼く時の為にレシピって必要なのかな?







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★ふんわりレーズンパウンドの作り方☆

2012-07-12 | パウンドケーキ
パウンドケーキって、ボソボソに焼き上がることが多いですよね!
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!だからこそひと手間が大きな違いになるのかな

この作り方は、レシピにしたがって・・・というよりも
感性で作る!とかイメージで作るパウンドケーキ
空気を含ませるとふわふわに・蜂蜜でしっとりに・・・なんて感じで
バターに玉子を混ぜ込むけど、液体で混ぜるより泡の方がより馴染むとか・・・

そんな自分のイメージを混ぜ込みながらレシピに沿って作ると
意外な発見は出てくるものだし、ワンランク上のお菓子になるかも知れません^^


バター200gに微細粒グラニュー糖を加えてホイップしますが
やっぱり時間を掛けたものと、そうでないものはこの時点で差が出ます!
上の画像の右側と左側はホイップの時間をあえて変えてみました
空気をしっかり含んだバターは白くふんわり仕上がります


普通はココに玉子を3~4回に分けて・・・とかレシピがあると思いますが
私の場合、全卵に水飴を加えてしっかりホイップしたものを混ぜ込みます


通常の玉子を混ぜ込む時のように数回に分けますが、時間が短時間で済みますし
馴染むのが早いのでバタークリームがなめらかに仕上がります


このままパンに塗っても美味しいクリームの完成です ^^


今回はココにラムレーズンを加えました!一般的なお菓子コーナーのレーズンは
油でコーティングしてあるので、ラム酒に浸けても染みこみにくいので
製菓用のコーティングしていないレーズンを使います。今回はホワイトラムを
使った為か、香りが弱かった ><

レーズンの半量を生地の全体に混ぜ込みます・・・A


A の生地の半分をパウンドの型に入れ、残りの半分の生地に更にレーズンを
加えたものを型に継ぎ足します。こうすることでレーズンが下に沈んでしまう
のを比較的避けることが出来ます^^


こうやって見ると、レーズンを入れ過ぎたパウンドケーキになるのかな?
って勘違いしてしまいそうです!


180度で35分、きっちり焼いたらすぐにラム酒で作ったシロップを全体に
打ち、スグにラップして一晩寝かせます


ふわふわに仕上がったパウンドケーキは、カットするとレーズンがこぼれて
やった成功だぁ~って言ってしまうほど♪


シロップを打ち過ぎるとベチャ付くし、あるラインから先に進めない出来でしたが
今回のパウンドは、今までの中でも最高に近いかも知れません ^^


・・・と言っても、まだまだ勉強です
実際、もっと美味しく出来そうな気もするので、いろいろ工夫して
この場所に沢山掲載出来たら良いなぁと思っています






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★小さなハートが載ったメレンゲシュガー☆

2012-07-10 | お菓子・おやつ
幾度となく作ってるメレンゲシュガーですが
いつもケーキの残りの卵白を使って作っていたのが・・・
今回は別! このハートの砂糖菓子を載せて焼いてみたくなり
このお菓子の為に玉子を割りました^^


材料も作り方も至って簡単^^ 絞り出してハートを載せるだけですから
ただ・・・火加減が難しいですね~ 
オーブンの温度がこまめに設定出来るなら、楽ちんなんですけど^^;


パウダーシュガーを振り混ぜながらメレンゲを立てる・・・これが基本です
電動ミキサーが楽ですが、仕上げは必ずホイッパーで・・・これも基本
ホイッパーで仕上げる事で、泡のムラが無くなり同じ食感になります


オーブンの中でカラカラに乾燥させようとすると、必ずと言って良いほど
茶色っぽくなります(いわゆる焦げ・・・ですね!)
理想は70~80℃のオーブンが良いと思うのですが(私的にです)
うちのガスオーブンは45度と100~300度しかないので ><
100度で60分、途中でオーブンを開けながら蒸気を逃し、温度を下げながら
焼いていきます


取り出したときには、少し表面がベタつく感じがしますが、スグにカラカラと
音がするくらいに乾燥した砂糖菓子になります


熱が取れたら、乾燥材を入れてパックして完成です ^^
白いメレンゲに色鮮やかなハートがとっても映えて、可愛く出来ました♪






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★ジュエリーペットのケーキ☆

2012-07-08 | キャラ・デザインケーキ
またまた難しいキャラクターに出会いました^^;

ジュエリーペットのケーキ!!! え~~~~??? 何それ? と言ってしまった
前回の「こびとづかん」もかなりビックリで難しかったですが、今回も・・・
知らないキャラクターは、預かった画像に自分の持ってるイメージを補えないので
なかなか納得出来る仕上がりになりにくいけど、やっぱり「作ってほしい」と
願ってる子供たちがいるんら頑張って勉強したいですね♪


今回もピンクのスポンジを焼いて、上の1/5をスライスしてその形にカット
と言っても、型も何もないのでネットで見た画像を参考にしながら・・・


事前に広めの器に牛乳プリンを少し硬めに作っておいて、カットしたスポンジより
大きめにナイフで切ってスポンジに重ねました! (間に生クリームを挟んで)


スポンジに挟んでるのは、今回も白桃! あ~~~苺があればなぁ~と思いながら
今回もケーキを重ねていきました。


今回も納得のいく焼き上がりのスポンジ! ふわふわでやわらかな出来が伝わるかな


メッセージプレート用のクッキー生地! 最近はケーキもクッキーも焼いて
完成させるのが、一つのカタチになりつつあります。
クッキーは30分もあれば出来ますから ^^ 手間は惜しまないことに・・・


ケーキの土台が出来上がったら、いろんなパーツを載せていきます!
まあ、いろんなパーツと言っても手作りなので、バランスは悪いですけど^^;
ホントは、瞳だけに1時間も掛けたんです・・・それが反映されなかったのが><
瞳はゼラチンを使ったりアガーを使ったりでキラキラ感を探し、濃い水色と透明の
クリアの2枚を重ねて作り満足出来たのですが、先に作ってしまった為に
水色の色素がクリアの方に若干移ってしまって、ばやけてしまいました :;


胸のパールの首飾りはピンクのクリームを絞るつもりでしたが、大粒のアラザンに!
サイドには目立たないように、隠れジュエリーペットをホワイトチョコで^^


そして今回もパパとママの愛情を代行して作らせてもらったので
その気持ちをクッキーに載せて・・・
大きくなってこのブログを見ることがあれば、笑いながらも
この時の気持ちは、きっとよみがえるんじゃないかな・・・と思うから。


最初に作りたかったイメージには届かなかったけど、精一杯作ってみました

    5歳なんですね!
お誕生日おめでとうございます


完成度が高いことを目指す自分には、次の努力と勉強が必要ですが
作って欲しいと思ってる子供たちが喜んで、満足してくれることが大事かな・・・

今朝、このケーキを取りに来てくれた女の子の弟くん(3歳)が
「ぼくにもフォーゼのケーキ」って言ってくれました ^^;

あっ! あれか・・・^^;   kochan頑張るしかないですよぉ~
なんせ 3歳の男の子から直接頼まれたんですから ^^ これが頑張れる源です♪






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★とうもろこしのひげでサラダ☆

2012-07-06 | 料理
山梨の仲良しブロガーさんから、今年も貴重なとうもろこしを頂きました
スーパーとかには、なかなか出回らない種類だとか!!!
昨年は、その甘さにビックリしたくらいでした^^

今年は更に大きなものが届いて・・・(嬉し涙:;)
昨年はルクエのスチームローターで蒸し焼きにして食べ尽くしましたが
今回は、何か作ってみたいなぁ~なんて思い、ひげを使ってサラダに!!!


こんな立派なとうもろこし!
デッカイ段ボールに10本、ところ狭しとぎっしり詰まっていました


先ず外皮をはがして・・・キラキラの実が出てきました^^


とうもろこしは鮮度が急激に落ちて、日に日に美味しさが損なわれていくもの
なんて聞いていましたので、今回は一部を塩茹でして冷凍することにしました


このプリプリ感!!伝わるでしょうか♪ コーンの甘みが弾けるって感じです
とうもろこしは、普通に茹でると水分が飛んで実と実の間に隙間が出来
パサパサした状態になってしまいますが、水から茹でて火を止める前に海水程の
塩水を鍋に加え、5分程とうもろこしに絡ませてからザルに揚げると
キレイな状態に仕上がりました^^


こちらは一旦冷凍していたものを解凍してタレを塗ったところ
丁寧に茹でて、キチンと保存するとこんなに新鮮さが保たれるんですね


作ったタレを塗りながら直火で焼きあげた 焼きとうもろこし♪
言うまでもなく ♪最高~~~~です♪


さてさて 今回の料理というのが、このとうもろこしのひげを使って
サラダにしてみようかと・・・ といっても、生で食べて良いのか不安で^^;
結局は皿うどんの発想で揚げて使うことにしたのです


温度は中温! 高温だと、あっという間に焦げてしまうので慎重に・・・
時間にすると・・・・ん~~~20秒くらいでしょうか!
カリカリになるまで待ってたら大変なので、まだしなやかな内に取り出します


キッチンペーパーで油を落とし(揉みこんでも大丈夫)キッチン鋏でカットして
レタスの上に盛り付け、トウモロコシの実を散らせました


掛けたのは玉子ドレッシング(・・・っていうかタルタルソース^^;)
意外にサッパリ頂けました! ただ、カットしてないと綿を食べてるみたい><


とうもろこしは捨てるところがないと言われていますが、完全に制覇出来てないですね
でも今まで単調に捨てていたひげを、今回は新鮮なとうもろこしということで
何かしてみたいと思った料理でした(料理になってるか分かりませんが^^;)

あと、彩りに赤いトマト載せれば良かったかなぁ~

山梨のブロガーさま、いつも本当にありがとうございます ^^






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★じゃがいものトマト煮☆

2012-07-04 | 料理
とっても美味しいじゃがいもを頂いたので
じゃがいものトマト煮込みなるものを作ってみました!!!

じゃがいもは国内生産量第二位の長崎県♪ 
美味しいじゃがいもがたくさん収穫されています ^^

今回はそんなじゃがいもを頂いてコロッケに・・・
でも、コロッケ載せても面白くないので、簡単で美味しいトマト煮を
作ってみることにしました!


じゃがいもはキレイに剥いて、トマトのホール缶を準備


トマトジュースとローリエを加えて煮込み、塩コショーします!
まずココでポイント! 私の場合、コク出しにケチャップを大さじ1
そして焼肉のたれを大さじ1加えて更に煮込みます


今回プチトマトがあったので、それを湯むきして加え
1分ほどして全体が馴染んだら火を止めます


ほうれん草を巻いた皿の真ん中に盛りつけて完成です^^


じゃがいもにはしっかり味が付いてるし、ケチャップや焼き肉のたれで
コクがあるんですけど、プチトマトのフレッシュ感で全体的には
サッパリ頂ける一品ではないでしょうか
ちなみにえのき茸も入れてみました・・・^^;






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