お菓子やケーキは、きっちり計らないと出来ないと言われますが
そんなことは絶対にないと思ってます!
ネットでレシピ検索すれば分かりますが、いろんな配分でもある程度完成は同じものが並んでる
全く同じ味にするなら決めた分量を量る必要があるかも知れませんが
前回掲載したチーズケーキなんて、冷蔵庫にあったチーズの分量に玉子を加えて作ったくらいです
要は手順やポイントとなるコツが重要なんじゃないかな~と思います
今回の焼きチョコも多分正式なものとしたらかなり違うかも知れません!
でも、食べた方の反応はかなり良かった♪♪♪
お菓子は食べた人がおいしいと思ってもらえれば、その作り方で正解だと思っています ^^
さてさて前置きが長くなりましたが、バターはやっと安定的に手に入るようになりました
それにしても高過ぎる~~~><
卵黄が多めの溶き卵を用意してクーベルチュールとバターを低温でゆっくり溶かしていきます
温度が高過ぎるとチョコの風味が飛んでしまうし、分離し易くなるので注意ですね!
ココにコーンスターチを加えた少しの粉砂糖を混ぜ込みます
玉子を3~4回に分けて加え、今回はケーキ用の型に流して180度のオーブンで焼き
焼き上がり直ぐにラム酒をたっぷり振っておきました
焼き上がったチョコは完全に冷ましてから手で小石くらいの大きさに割り
袋に入れて粉糖をまんべんなくまぶしたら出来上がりです!
硬過ぎずやわらか過ぎずといった食感で、ホロホロと口の中に広がる感じが好きです^^
ラム酒がちょっと利いてる気もしますが^^; 大人のおやつとしては良いと思います
沢山の人が集まってでわいわい食べるときが多いので、最近はこんな感じでラッピング
試食会の後は、「また作ってね~」と籠も戻ってくるのでリサイクルです ^^;
さぁ、次はどんなお菓子を作ろうかな!
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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今回の焼きチョコも多分正式なものとしたらかなり違うかも知れません!
でも、食べた方の反応はかなり良かった♪♪♪
お菓子は食べた人がおいしいと思ってもらえれば、その作り方で正解だと思っています ^^
さてさて前置きが長くなりましたが、バターはやっと安定的に手に入るようになりました
それにしても高過ぎる~~~><
卵黄が多めの溶き卵を用意してクーベルチュールとバターを低温でゆっくり溶かしていきます
温度が高過ぎるとチョコの風味が飛んでしまうし、分離し易くなるので注意ですね!
ココにコーンスターチを加えた少しの粉砂糖を混ぜ込みます
玉子を3~4回に分けて加え、今回はケーキ用の型に流して180度のオーブンで焼き
焼き上がり直ぐにラム酒をたっぷり振っておきました
焼き上がったチョコは完全に冷ましてから手で小石くらいの大きさに割り
袋に入れて粉糖をまんべんなくまぶしたら出来上がりです!
硬過ぎずやわらか過ぎずといった食感で、ホロホロと口の中に広がる感じが好きです^^
ラム酒がちょっと利いてる気もしますが^^; 大人のおやつとしては良いと思います
沢山の人が集まってでわいわい食べるときが多いので、最近はこんな感じでラッピング
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