たくさん頂いた鳴門金時・・・
さて、どうしよう~ てんぷらはもちろん美味しいのですが
ここはやっぱりお菓子にしないとね! 小さくカットして蒸しケーキやパンも良いですが
私の場合は、蜂蜜とバターシロップで煮る‘さつま芋の蜜バター’が一番好き♪
形が良いものは、スィートポテトにしたいのですが(私は皮も使うので!)
今回のは形がバラバラでしたから、純粋に芋の味を活かそうと思ったのです
しかもホットケーキミックスを使ってるので、短時間で出来ました
鳴門金時を剥き、バターと蜂蜜で煮て、まろやかさを出す為に
自家製のきゃらめるくりぃむを加えています。時間的に20分程度
それでも半透明な艶々した蜜バターになります ^^
玉子1個をしっかり泡立てて、ホットケーキミックスを加えます
芋を煮た後のシロップも生地に加えます。これでバターと糖分が入ることになりますね
一旦取りだしていた芋に生地の半量を絡めます
カップに生地をすくって1スプーン程度入れ、その上から生地を絡めた芋を載せます
その上から更に生地を載せて、160度のオーブンで15分焼きました
焼き上がりは最高♪♪♪ サクッとした食感になってます!バターが利いてるね
でも・・・時間が経つとパサパサになるかも(ホットケーキミックスだし)と思って
シロップを塗ることにしました
さつま芋を煮る時間が短時間だったので、しっかり蜜バター煮になっていませんでした!
こうやってカットすると、表面にはしっかり蜜がちてるのですが、中まで浸透してない
のが分かります・・・
もちろん味は良いと思いますが、まったり感がはるかに欠けていました
やっぱり40分じゃ厳しいかな ^^;
昨日は作り始めが夜中1時だったので、焦ってしまったのかも ><
お~し、次は違うアプローチでいってみまう
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
さて、どうしよう~ てんぷらはもちろん美味しいのですが
ここはやっぱりお菓子にしないとね! 小さくカットして蒸しケーキやパンも良いですが
私の場合は、蜂蜜とバターシロップで煮る‘さつま芋の蜜バター’が一番好き♪
形が良いものは、スィートポテトにしたいのですが(私は皮も使うので!)
今回のは形がバラバラでしたから、純粋に芋の味を活かそうと思ったのです
しかもホットケーキミックスを使ってるので、短時間で出来ました
鳴門金時を剥き、バターと蜂蜜で煮て、まろやかさを出す為に
自家製のきゃらめるくりぃむを加えています。時間的に20分程度
それでも半透明な艶々した蜜バターになります ^^
玉子1個をしっかり泡立てて、ホットケーキミックスを加えます
芋を煮た後のシロップも生地に加えます。これでバターと糖分が入ることになりますね
一旦取りだしていた芋に生地の半量を絡めます
カップに生地をすくって1スプーン程度入れ、その上から生地を絡めた芋を載せます
その上から更に生地を載せて、160度のオーブンで15分焼きました
焼き上がりは最高♪♪♪ サクッとした食感になってます!バターが利いてるね
でも・・・時間が経つとパサパサになるかも(ホットケーキミックスだし)と思って
シロップを塗ることにしました
さつま芋を煮る時間が短時間だったので、しっかり蜜バター煮になっていませんでした!
こうやってカットすると、表面にはしっかり蜜がちてるのですが、中まで浸透してない
のが分かります・・・
もちろん味は良いと思いますが、まったり感がはるかに欠けていました
やっぱり40分じゃ厳しいかな ^^;
昨日は作り始めが夜中1時だったので、焦ってしまったのかも ><
お~し、次は違うアプローチでいってみまう
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します