きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★たくさんの子供たちの笑顔が見たくて その8☆

2018-04-30 | ケーキ
忙しさを理由になかなか届けることが出来なかった今月
やっと・・・というか、一ヵ月ぶりにケーキを届けることが出来ました ^^

それにしても、今回は「ある壁」にぶちあたることに・・・


苺だけじゃなくて、キウイやせとかも混ぜた飾りつけ、フルーツにも好き嫌いがあると聞いていたので
いろんな想定もしながら飾っているつもりなんです


当然、アレルギーの事前アンケートはしてるので、その辺は大丈夫なんですが!


まさか、生クリームがダメ・・・といわれるとは^^;
でも、私のケーキは生クリームダメな子どもたちがたくさん食べてくれた実績があるので
ほんの少しカット! ちょっとだけ食べてくれました ^^


無理に食べてもらうのではなくて、笑顔いっぱいで集まってくれるアイテムであるもの
万人に対して、そんなものは存在しないとは思いますが、少しでも近づけるように頑張ってみたいと思います


生クリーム苦手と話した女の子は、チョコとクッキーが大好きだということなので
次は、クッキーを携えて訪問しようかな!
いろいろ勉強になります。 さあ、次のリクエストに向けて・・・

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★お世話になった方がこの春異動になったので☆

2018-04-28 | ケーキ
3年間、仕事の付き合いだけではなく、プライベートも交流があった方が
本部に戻られました! 全く縁がなくなるわけではないですが、お世話になったお礼にケーキを届けました

お礼と言っても、多忙でケーキが作れなかったので、今頃・・・というところではありますが ^^;


今回は、ご本人というよりもご家族に(小学生の娘さん)に届けることに!


今年は暖かくなるのが早くて、本当に苺の種類が激減 ><
これからは、苺だけのケーキというよりも、他のフルーツも使った彩りで飾っていきます


以前、娘さんの好きなキャラクターは? とお尋ねしたところ「ないみたいですね~」と言われたので
ちょっと早いかも知れないけど(^^;) 苺でハートをたくさん作って載せてみました


まぁ、ハートは老若男女関係ないし たくさん載ってると笑顔になれると思います


左右から見るとこんな感じに・・・


こんなケーキくらいでお礼などとは失礼かも知れませんが、
やっぱりこれが、私の一生懸命が伝えられるカタチなので、ご笑納下さいませ。
大変お世話になりました。心から感謝しております。


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★宮崎の友人にも一年越しのチーズケーキ☆

2018-04-26 | ケーキ
先日、宮崎の施設見学に行った時に、友人に届けたチーズケーキ
実は、チーズケーキも予約待ちの状態でなかなか作れていないのですが
今回は、滅多に行けない宮崎なので、苺ケーキとの並行作業で作っていきました!

このチーズケーキは、昨年の「ひるじげドン」出演の際に作ったバージョンです


カマンベールの中身だけ取り出すなど、4種類のチーズを使って裏ごしして使うのでとにかく濃厚


砂糖と練ったバター(溶かしバターじゃなくて)を入れて混ぜ込みます
バニラビーンズも、多分市販の倍くらいは入ってますよ ^^;


サワークリームをパルテノを使って自家製で作ります。 これもまた濃厚さを際立たせます ^^


卵黄割合が多い卵液を数回に分けてチーズの生地に混ぜ込んで・・・


予め細工しておいたレインボーのスポンジの上に生地を流していきます


180度から数段階に温度を落としながら45分焼き上げたチーズケーキはオーブン庫内で粗熱を取ります


オレンジとマンゴーピューレのソースを上に塗ったら完成です♬
いつもならフルーツを飾ったりするのですが、移動時間と距離も考えて
チーズケーキの方は、シンプルに仕上げています


カットした画像を送って!!!
とお願いしたら、早速送ってもらえました ^^
とっても喜んでくれて、私も満足♬ 仕事の繋がりで友人の輪が広がるのは嬉しいものですね

また遊びに行きます。
本当にお世話になりました。

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★宮崎の病院の先生に1年越しの約束を果たしに☆

2018-04-23 | ケーキ
昨年のゴールデンウィークに施設見学させて頂いたのですが
当時、私はまだ課長だったにもかかわらず、とても丁寧に対応して頂きました。
その時の会話の中で、お約束したケーキ!!!
本当は昨年末に届ける予定でしたが、なかなか日程が合わず
ずっと気になっていました ><
もう口約束だったのだろうなんて思われないように
なんとしても1年を越えないように・・・
結局、年は越してしまいましたが、無事に届けることが出来ました ^^

今年は早い時期から暖かくなり始めたので、苺の終了時期も早いかも知れません
欲しい品種が、店頭からどんどんなくなってしまって・・・


それでも白い苺を確保出来たので良かった ^^


中が真っ白な苺、桃色の苺、赤い苺、そして大小を織り交ぜて飾って行くと
苺だけのケーキがとってもバリエーション豊かに変化していくのです♬


エディブルフラワーも花の時期があるので、このプリムラもそろそろおしまいだとか


てんこ盛りにエディブルを飾って、花かごのケーキみたいに作ることもありますが
こうゆう少しずつ、あちこちに配置すると苺とのバランスも取れますね^^


左右から見るとこんな感じですが、やっぱり見る角度が違うと景色が変わる
そんなケーキは楽しいし、いろんな角度から写真を撮りたくなります


今回はお会いすることが出来なくて、お預けすることになってしまいましたが
喜んで頂けたようでホッとしています。
二つの山の噴火が続いているので、5時間半のバスでの移動、ケーキの状態に
不安もありましたが、しっかり保冷して行ったので問題なく届けられてホッとしました^^

今回も施設見学、職員さんとの情報交換も出来たこと感謝致します。
ありがとうございました。


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★2種類のドライフルーツを使ったクッキーは不思議な味☆

2018-04-21 | お菓子・おやつ
今回の試作品は、前回の苺のように完全に乾燥しているものではなく
ちょっと柔らかさが残っているドライフルーツを2種類粉砕して混ぜ込んでみました

焼き上がりはありふれた普通のクッキー・・・ でも、ちょっと・・面白い味 ^^


いつものようにホワイトチョコと練りバターを合せて
今回はしっかり焼くつもりだったので、小麦粉の下焼きはしませんでした


これこれ! 
サラサラじゃなくて、ちょっと水分が残った二つのドライフルーツを粉砕すると
粘り気のある顆粒になりました。これを生地に混ぜ込んでいきます


しっかり揉み込んで棒状に形成したら、冷蔵庫で休ませてカット


天板に直接ではなく、網の上にオーブンシートを敷いて並べました!
天板の熱が直接伝わるのではなくて、表裏の熱の加わり方を変えるだけでも食感は変わるかもと思って


焼き上がり! とってもいい香りでした ^^ やっぱりフルーツ系は良いですよね♬
今回のフルーツは、一つはパイナップル(表面に粒々が見えてますね)
でも、もう一つは内緒です ^^; 試食してもらって皆さんに味を探ってもらうのも
楽しみの一つなので、あえて非公開にしておきます


私は好きな味、いつもよりちょっと甘みがあるけど、これならイケます
最近は、届ける先が増えてしまってるので数を作らなきゃ、すぐになくなっちゃいます ><
頑張って笑顔を届けますね

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★宇治の抹茶を使って半生クッキー☆

2018-04-19 | お菓子・おやつ
これぞ抹茶!!! って色になっていますよね!
何故か、抹茶だけは失敗しない・・・といいますか
この前に掲載したバニラと苺は、材料もちょっとリッチなものにして改良をしたはずなのに
最初の試作の方が美味しかったような気がするのは何故でしょう ><

これなら、こうちゃんブランドで売りに出せるかも知れん(いや売れないし・・・^^;)


ホワイトチョコとバターの配分調整は微妙なのです


本物の抹茶は香りが違いますね~ (偽物の抹茶なんてないかも知れないけど、多分挽いてからの時間も大切なのかも)


本来なら風味がある程度でいいのかも・・・でも、私の場合ガッツリ抹茶の味がします♬


天板ではクッキーの裏面が熱で硬くなるので、今回からこの焼き方に変えてみました


口に入れると、ほろほろ崩れるというか溶けるというか・・・
小麦粉を下焼きしているので、実際は焼かなくても食べられます♬
でも、やっぱり焼かないとクッキーじゃない気がしますよね~

次回は、ちょっと不思議な味になったクッキーを掲載します ^^;

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★とちおとめのフリーズドライを使った半生クッキー☆

2018-04-16 | お菓子・おやつ
試作の時にも「とちおとめのフリーズドライ」を使いましたが
今回は、バターとホワイトチョコのブレンド割合を変えてみました

別にkochanブランドを作ろうと思ってるのではなくて ^^; シールは当たり前に貼ってるだけです


前回掲載の記事と同様、バターは液状にならないように丁寧に扱う事が食感に影響すると思います


とちおとめのフリーズドライを粉砕・・・でも、ちょっと塊りが残ってたみたいです


小麦粉と一緒に振るい入れて、しっかり捏ねて生地にします


ラップの上で棒状にして、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから7mm程度にカット


170度のオーブンで3分半焼くだけ! 焼き上がりは直ぐに崩れるので、しばらくは放置です
あっ! この赤い塊は、正に苺そのものです ^^


完全に冷めたら、今回も真空パックにしちゃいました!
真空パックの様子見は今回まで、数日後に開封したときのクッキーの状態次第で包装方法が決定します


こうちゃんシールが前面に貼ってあると、お店のお菓子屋さんっぽいって言われます ^^
でも5000枚も作ったシールなのに、そろそろ底が見えつつあります ><

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★バニラビーンズ入りちょっとリッチな半生クッキー☆

2018-04-14 | お菓子・おやつ
クリスマスやホワイトデーに作った半生クッキーが好評ですが
同じように作り続けても面白くないので、ちょっとずつアレンジしていきます

今まではバニラオイルなんかも使いましたが、今回は贅沢にバニラビーンズ1本使って作りました


こちらはバターとホワイトチョコ


下焼きした小麦粉とバニラ1本、この下焼きなんかのひと手間が大事なんです


バニラビーンズはバターに練り込んでおきます! 残った鞘は、普通牛乳なんかに入れて
香りを十分引き出す手法ですが、今回は牛乳を使わないので、小瓶のブランデーに入れます
何本も入れていくと、自家製のバニラエッセンスが出来ちゃいますもんね ^^


ホワイトチョコに練ったバターを混ぜ込みます
あくまで私的なワンポイントですが、ここは溶かしバターにしないことにしています


小麦粉を振り入れて、手袋をして手でしっかり捏ねて、生地の完成です


棒状に延ばしてから冷蔵庫で30分寝かせて、7mm程度にカット


天板に並べて、170度で3分30秒 サッと焼いたら出来上がり!


今回は、真空パックにしてみました!
クッキーそのものがやわらかいので、袋にくっついたりして開封したときに崩れるかも・・・と思いながらも
まあ、なんでもやってみないと分かりませんし^^;
一度、このシリーズを作ると幾つかセットにしたくなるので、種類をどうしようか考えてしまいます

次回は月曜日の掲載、ドライストロベリーを粉砕して作る半生クッキーを掲載します



あっ! 今日はトランス・コスモスでガンバ戦がありますよね!
雨風スゴイ嵐のなかですが、V・ファーレン勝って欲しい!!! 
今日も仕事だから観戦できないけど、 雨でも応援に行きたい ><


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★めっちゃ軽いよ♬ 二色の麩のラスク☆

2018-04-11 | お菓子・おやつ
前回試作で作った「お麩」のラスクがかなり好評だったので、またたくさんの子供たちにあげたいと作りました

お麩もいろいろありますね~
基本的には「お吸い物」に入れる料理の材料ですが、硬くてしっかりしたものは牛乳と玉子の液に浸して
バターで焼いたフレンチトースト風なものも出来ちゃいました ^^ これがまた美味しい♬


今回もラスクとして一番合っていると思う材料を厳選 ^^;
実は、6種類くらい買って作って食べ比べたのです >< 人にあげるもの・・・
適当に作ってるようで、味見もしないくせに、普段からちゃんと材料選びはしています


今回はオリジナルブレンドのシュガーバターと、その上にラズベリーパウダー(自ら粉末にしたもの)を
振ったものと2種類作ってみました!


140度のオーブンで15分程度焼いてみたのですが、鮮やかな赤に!!!
ん~~~~ ちょっと焼き過ぎかな >< でも美味しく出来ました


こちらはプレーン ^^ 癖が無くて私的には好き


2個ずつ包装しました
きっと待っていてくれると思うから ^^
本当は、今週ケーキを届けたかったのですが、やっぱり時間的に無理みたいです。

スミマセン・・・26日には約束の1ホールを必ず!

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★玉子と生クリームで作るケーキ☆

2018-04-09 | ケーキ
とにかく簡単に作りたかったので、玉子と生クリームを混ぜるだけのケーキを焼いてみました!
基本的にはプリン味のケーキを想像してたんですけどね ^^;

材料としては、玉子・砂糖・バニラオイル・小麦粉・生クリーム
いつものようにバターや牛乳・ハチミツは使いませんでした


卵黄が多めの玉子にグラニュー糖を入れてホイップ


小麦粉を振り入れてから生クリームを加えます


大きくサックリと混ぜ合わせたら型に流し、170度のオーブンで、いつもより長めの45分


すっごいやわらかいスフレみたいなスポンジが焼きあがりました!
このままひっくり返して焼きちぢみを抑えたいところでしたが、やわらか過ぎて無理 ><
表面に溶かしバターを塗って放置することに・・・


数時間で、見事なまでに縮んじゃってくれちゃってました ^^;
底の方はちょっと硬めのプリンに、上の方はやわらかなスポンジになってました


今回は、スポンジそのものを食するタイプに焼いたので、生クリームと自家製のラズベリーソースを用意
8カットしたプリンケーキの横に添えることにしました


ケーキも甘くなく、生クリームもサッパリ! ラズベリーソースにインパクトある仕上がりになりました


生クリーム、18cmのこの型に47%を350gも使ってるので、かなりカロリーあるかもですが
食べ易く仕上げたので(もともと私のケーキは甘さ控えめですから^^) 2個くらいペロッとイケちゃいます

今回は試作だったので、また今度はどなたかにお裾分け致しますね!

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★掲載するものがないのでシーフードカレーでも・・・☆

2018-04-07 | 料理
今週は、一週間で20時間も寝てないかも知れません・・・
なかなか試練がありますなぁ~ ^^; まだまだ修行不足です!!!
なので、お菓子やケーキは作れていませんでした。
明日は気晴らしに何かしら作ってみるので、月曜の掲載をお待ちくださいね ^^

さてさて、そんな中、先週パパッと作ったシーフードカレー
レシピもなにもあったもんじゃない我流の男飯
とにかく旨みが出るように具材を山ほど放り込んだだけのカレーです^^;

とんでもなくドデカな海老も入れちゃいます!


海老の殻を炒めて、後からアサリのカラ白を加えてワインを入れ
バターも加えてベースのスープを完成させます


魚介類はいろんな大きさや種類を用意、アサリは貝の状態と剥き身と半分ずつ
今回は野菜は玉ねぎだけで小麦粉も使わないサラサラタイプにしました


大量のシーフードを炒めてからスープに投入・・・弱火で煮込んだら完成です!
あっ! カレー粉はフレークタイプといろんなスパイスを適当に調合して作りました 正に適当 ^^;


基本的には肉のカレーが好きですけど、こういうシーフードもいろんな応用がありそうで面白いです
時間があったら、焼いた具材を載せたりだとかアレンジが広がるかも知れません♬


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★もっちり食感水イカの明太子和え☆

2018-04-05 | 料理
胴体部分だけでも約35cm、ずっしりとした水イカが、なんと1000円で買えたので
早速料理してみました!!!
イカは種類によって、コリコリとした食感だったりねっとりした食感だったりしますね!
スルメイカが一般的に店頭に並んでいますが、私は紋甲イカや水イカが大好きです ^^
なので、今回はレモンを少し絞った「水イカの明太子和え」を作ってみました

こんなデッカイ水イカが安価で手に入るのは珍しい♬ ラッキー♬


早速捌いていろんな料理に使います(エンぺラも分厚いので、足の一部と唐揚げにしましょう)


本体部分は、薄皮をしっかり剥がして、少し厚めの斜めに削ぎ切りにすることでねっとり感を出します
ここに明太子とマヨネーズ、レモンと塩で味を調えるだけ!!!


私、お酒飲まないけど、これはお酒好きの方のおつまみに最高だと思います^^;


ご飯のおかずって感じじゃないですもんね ^^
このおつまみバージョンは、ちょっと厚めに切っていますが
身をもう少し薄く切って、明太子の量を増やして生クリームとブラックペッパーを振って
パスタに和えるだけで、イカと明太子のクリームパスタが出来ちゃいます!

これはお勧めです♬


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★厚焼き玉子サンド☆

2018-04-03 | 料理
お菓子やケーキを作る余裕がなくて凹む毎日ですが、なにかしら作ったものを掲載しないと
ブログも空白が出来るので、先日作った厚焼き玉子サンドを掲載してみます

日曜日はイースターでしたね!
ゆで卵をいただきました ^^ 本来なら、これを使ってサンドウィッチでも・・・
と思うところでしたが、そこから厚焼き玉子を挟みたくなるのが変わり者の私 ^^;


サンドウィッチ用ではなく、4枚切りの厚い食パンを買って来て、半分は生のまま半分はトーストにして
ちょうど真ん中をナイフで取り除き、ピタのような形式にしてみました!
内側には、バターと粒マスタードを塗ってあります


具材は、レタスとハム・チーズ・厚焼き玉子とトマトです


真ん中に切れ目を入れて挟むだけだと、具材がたくさんなので直ぐにパンが割れてしまいます
このカタチだと中身も出ずに食べやすいですよね~


チーズやマヨネーズ、粒マスタードの酸味や辛みと甘めの厚焼き玉子が美味しい♬
出来るだけ2日に一度は掲載出来るようにしたいですが、料理系が続くかも・・・

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